Витамин B6

Витамин B6Витамин B6 (пиридоксин)это витамин из группы B, относится к категории водорастворимых. Такое название объединило в себе группу веществ, производных от пиридина, а именно: пиридоксол, пиридоксаль, а также пиридоксамин. Пиридоксин отлично растворяется в спирте и воде, жиры и эфиры не влияют на растворение витамина В6. Стойкое вещество по отношению к кислородному воздействию и высоких температур, однако, чувствительное к воздействию квантов света.

В организме витамин B6 подвергается процессу фосфорилированию, после чего встраивается в ферменты, которые способствуют в реакциях обмена аминокислот. Всасывается витамин B6 в тонком кишечнике, выводится из организма естественным путем, используется работа почек.

Содержание витамина B6 в продуктах

Содержание витамина B6 сконцентрировано в продуктах рациона из растительных и животных источников.

Растительными продуктами с пиридоксином являются патока и морковь, помидоры и капуста, картофель и горох, зерна злаков пророщенные и горчица, фасоль и соя, чечевица и салат, а также листовые овощи и дрожжи, семечки и орехи, множество видов круп, злаки, фрукты и ягоды, бананы и авокадо.

Ещё витамин В6 находится в травах подорожника, а также котовника, люцерны и в овсяной соломе.

Больше всего находится витамин B6 в продуктах из источников животных, а именно: в ветчине и тунце, говядине и баранине, курином мясе и печени, яйцах и сыре, простокваше и твороге, многих молочных продуктах и морепродуктах, представленных в виде устриц, креветок, лососевых.

Содержание витамина B6 в источниках питания, мг/100г:

  •  0,90 в фасоли;
  •  0,85 в сое;
  •  0,80 в облепихе;
  •  0,70 в печени говяжьей;
  •  0,60 в дрожжах;
  •  0,80 в орехах грецких;
  •  0,75 в проросшей пшенице;
  •  0,60 в чесноке;
  •  0,80 в скумбрии;
  •  0,50 в крупе пшенной;
  •  0,5 в перце сладком красном;
  •  0,45 в мясе кролика;
  •  0,35 в говядине;
  •  0,35 в бананах;
  •  0,3 в баранине;
  •  0,3 в свинине жирной;
  •  0,24 в крупе Геркулес;
  •  0,22 в авокадо;
  •  0,17 в хлебе ржаном;
  •  0,14 в капусте белокочанной;
  •  0,11 в твороге;
  •  0,10 в сыре плавленом.

 

Витамин В6 разрушается при условиях долговременного хранения и консервирования, длительного тушения и жарки, при варке с большим количеством воды.
Некоторое количество пиридоксина образуются в тонком кишечнике с помощью собственной микрофлоры.

Нормы потребления витамина B6

Взрослому человеку (мужчине и женщине) требуется витамина B6 примерно 2 мг/сут, беременной женщине - 2,3 мг/сут, женщине, которая кормит грудью – 2,5 мг/сут.

Дозировка для детей изменяется исходя из возраста от 0,5 до 2  мг/сут:  
 - 0,5 - с 6 мес. до 1 года;
 - 0,9 - с 1 до1,5 года;
- 1,0 - с 1,5 до 2 лет;
- 1,3 - с 3 до 4 лет;
- 1,4 - с 5 до 6 лет;
- 1,7 - с 7 до 10 лет;
- 2,0 - с 11 до13 лет;
- 2,2 - юношам с 14 до17 лет;
- 1,9 - девушкам с 14 до 17 лет.

Согласно статистике 50 – 70% населения страдают от недостатка в питании витамина В6.

Влияние витамина B6 на организм

Являясь составной частью многих ферментов, пиридоксин участвует во многих процессах и биохимических реакциях, способствуя стабильной работе обменных механизмов жиров, углеводов, белков.
Витамин В6 улучшает работу головного мозга, а также периферической нервной системы, сердца, печени. Участвует в нормализации артериального давления. Содействует образованию в организме медиаторов нервной системы, гемоглобина и катехоламинов, простагландинов и серотонина, ГАМК, гистамина и многих аминокислот.

В крови человека витамин B6 снижает уровень липидов и холестерина, значительно улучшает жировой обмен, предупреждает развитие атеросклеротического состояния и ожирения. Является стимулирующим фактором в творении клеток крови и активизации фолиевой кислоты.

Иммунная защита улучшается благодаря пиридоксину за счет усиленного возникновения антител, которые являются молекулами белков. Кроме того, происходит уменьшение воспалительного процесса и отечности суставов.
Влияет витамин B6 на волосы и ногти: восстанавливает структуру и значительно усиливает рост. Пиридоксин участвует в регулировании процесса выработки кожного жира на голове и замедления выпадения волосков.

Избыток и недостаток витамина B6

Избыток пиридоксина не наблюдался.

При нехватке витамина B6 развиваются различные патологические процессы. Результатом является ухудшение поступления глюкозы к клеткам головного мозга, по причине чего возникает усталость, учащается раздражительность, появляется бессонница, небольшая утомляемость, подавленное состояние и плохое настроение.

В стрессовых ситуациях расход пиридоксина повышается, что способствует дисбалансу калия, натрия и воды, в итоге отекают конечности и лицо.

Следствием недостатка пиридоксина является ожирение, анемическое состояние, возникновение дерматоза, хорея, проявление периферической нейропатии, депрессивное расстройство.

Выпускается витамин B6 в ампулах как 5% раствор. Возможно парентеральное введение при необходимости восполнения дефицита витамина в организме, в том числе при рвоте и нарушенном всасывании из кишечника, когда прием внутрь становится невозможным.

При лечении заболевания с возникновением сидеробластной анемии витамин B6 в таблетках необходимо принимать по 100 мг 1 раз в сутки.

Использовать его целесообразно при комплексном лечении судорог, а также паркинсонизма, развившегося неврита, радикулита и болезни Литтла. Для лечения паркинсонизма витамин B6 в форме инъекций в ампулах используют по 100 мг 1 раз в день курсом по 20 – 25 введений.

Важность пиридоксина доказана, поэтому витамин B6 для волос незаменим, его добавляют в лечебные маски и шампуни.


Видео. Витамин B6


Также читайте про другие витамины:

A B1 B2 B5 B6 B8 B9 B12 B13 C D E F K P H

Комментарии

Обратите внимание, что эффективность средств народной медицины научно не доказана. Информация, размещенная на этой и иных страницах данного сайта, предназначена исключительно для ознакомления и обсуждения с врачом.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед лечением.