Многоликий синдром усталости

Век географических открытий давно миновал - на карте не осталось белых пятен. А вот атлас человеческих заболеваний постоянно пополняется новомодными недугами. Одна из последних медицинских «находок» - синдром хронической усталости, обнаруженный в конце XX столетия. Рассказ об этой новинке, мало известной широкой публике, ведут рефлексотерапевты Федерального научного клинико-экспериментального Центра традиционного метода диагностики и лечения Минздрава России - врач высшей категории Астгик Арамовна ЧИТАХЯН и кандидат медицинских наук, заслуженный врач России Нина Николаевна ОСИПОВА.

Словосочетание «синдром хронической усталости» впервые прозвучало лишь в 1985 году. До того подобные расстройства упоминались под названием "нервное истощение», «королевская болезнь», «грипп яппи». (Поясним: яппи - антагонисты хиппи, т.е. благополучные, законопослушные молодые люди, которые ежедневно заняты на службе в какой-нибудь конторе).

Многоликость этого недомогания не позволяла выделить его среди других болезней в самостоятельный вид. Лишь с разработкой и выявлением критериев диагностики американским центром контроля заболеваний, а затем германскими исследователями возникла классификация, признанная Всемирной организацией здравоохранения.

Объектом «нападения» служит в основном народ в возрасте 20-40 лет, то есть это недуг среднего возраста, когда человек находится в расцвете сил. Причем женщины подвержены заболеванию в 2-3 раза чаще, чем мужчины. К тому же только четверть пациентов отвечает всем критериям синдрома хронической усталости. Распознать с ходу искусно скрытую надежной маскировкой хворь практически невозможно, потому что симптомы недомогания похожи на многие другие. Сущность заболевания таится под другими обличиями. В этом и заключена главная трудность диагностики.

Начало, как правило, напоминает раннюю стадию гриппа. Повышенная усталость, головные боли, бессонница, раздражительность - букет подобных прелестей обычно предваряет наступление гриппа. Однако этим дело не ограничивается. Человеком овладевают апатия и депрессия, он испытывает боли в суставах, малейшее физическое напряжение вызывает мышечную слабость и утомление, внимание становится рассеянным, мучает забывчивость, все чувства притупляются.

Такое состояние возникает внезапно, вовсе не от перегрузки, и не улучшается даже после недельного отдыха. Процесс постепенно приобретает затяжной, хронический характер и приводит к существенному ограничению активности. Жизнь становится не мила, человек с трудом вписывается в повседневные нормы, ему тяжело работать и общаться с окружающими. А эмоциональное перенапряжение и стресс вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта. Словно при хроническом гастрите, у больного после еды болит живот, возникают отрыжка и изжога.

Причины появления всех этих сбоев пока не выяснены, хотя ученые обсуждают связь синдрома хронической усталости с заболеваниями из-за вируса герпеса, долговременного воздействия токсических веществ и прочими. Некоторые ученые полагают, что причина кроется в постоянном отравлении организма загрязненной окружающей средой и в неправильном питании. Иммунная система не выдерживает повседневного натиска. Истинная картина заболевания затемнена, скрыта под многочисленными масками. И для того, чтобы установить диагноз синдрома хронической усталости, надо провести большую разоблачительную кампанию этого многоликого Януса, исключив другие возможные заболевания.

Список исключений, конечно, впечатляет. В него вошли рак, анемия, гипотиреоз, вирусные инфекции, психические расстройства, СПИД, гепатит, туберкулез, диабет, острые интоксикации и др. Все это требует, естественно, многочисленных анализов - крови, мочи, УЗИ, флюорографии. И только после полной диспансеризации можно установить, где сосредоточена болезнь и насколько сильно она выражена.

Если пациент проявил терпение и настойчивость, добившись полноценного обследования и получив диагноз «синдром хронической усталости», имеет смысл приступать к лечению у рефлексотерапевта.

Однако, прежде чем обращаться к врачу, больной должен заняться самолечением, применив фитотерапию и наладив диетическое питание. В домашней аптеке предстоит приготовить отличное средство антигер-песного и противовирусного характера - настойку из листьев зверобоя. Зверобой заваривают как чай: одну чайную ложку сухой смеси заливают стаканом кипятка, принимают по столовой ложке три раза в день.

Можно воспользоваться и настойкой из левзеи сафлоровидной - маральего корня, которая растет в Сибири, на Алтае, в Саянах. Спиртовой экстракт (1:1) из корневищ с корнями левзеи выпускается во флаконах по 40 мл. Принимают по 20-30 капель 2-3 раза в день до еды в течение 2-3 недель.

Аналогичные общеукрепляющие отвары, повышающие аппетит и улучшающие сон, делают из валерианы, пустырника, гидрастиса, артемизии. Иммуностимулирующее действие оказывает эхинацея, улучшает кровообращение гинкго. Рекомендуются также женьшень, китайский лимонник (по 0,5 чайной ложки на стакан кипятка) и элеутерококк. Последний готовят так: 100 г корней залить 1 л водки, настаивать 15 дней в темном, прохладном месте. Принимать по 0,5 чайной ложки 2-3 раза в день до еды. Курс лечения - 25-30 дней плюс перерыв 10 дней. Полный курс занимает 3-4 месяца. Что касается лекарственных форм женьшеня, то назначают обычно 15-25 капель настойки трижды в день или в виде порошков и таблеток по 0,15-0,3 г тоже трижды в день.

Ну, а скатерть-самобранка при синдроме хронической усталости похожа на воплощенную в жизнь мечту из книги «О вкусной, здоровой пище». Высококалорийная диета должна быть обогащена витаминами В, Е, С, бета-каротином. Всевозможные фрукты, клюква, черная смородина, морковь, капуста, цитрусовые призваны разнообразить меню больного. Для улучшения работы сердца потребуется калий и, следовательно, курага. А еще чернослив, изюм, баклажаны, бананы, кабачки и богатые растительными белками грибы, фасоль, горох, бобовые.

Но тут необходима оговорка. Если вы подвержены аллергии, цитрусовые и грибы придется исключить. Изредка случается аллергия  на чернослив и изюм.

Среди мясных продуктов предпочтение отдается говядине. Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта предназначены молочнокислые блюда - творог, кефир, йогурт. Но от плохо перевариваемых копченостей, жирной и соленой пищи, табака и алкоголя придется отказаться.

Естественно, тот, кто захочет избавиться от навязчивого синдрома-иждивенца, станет вести здоровый образ жизни, приступит к закаливанию. Зарядка, легкий физический труд на свежем воздухе, прогулки в лесу, где воздух насыщен аэроионами, должны стать повседневной нормой, занять свое место в распорядке жизни. Еще очень хорошо заняться плаванием. В воде облегчается вес, поэтому движения могут быть более объемными, размашистыми. Особенно полезна вошедшая нынче в моду аква-аэробика - замечательное лечебное средство.

Врач-рефлексотерапевт поможет дополнить все перечисленные способы оздоровления, обучив методике самостоятельного точечного массажа.

В распоряжении доктора около 360 объединенных меридианами системных биологически активных точек, воздействие на которые дает более быстрый эффект, чем применение лекарств. Один из симптомов синдрома хронической усталости совпадает с признаками вегето-сосудистой дистонии, поэтому, как правило, применяется акупунктура - иглоукалывание по средней линии тела, вдоль позвоночника и в конечных отделах рук и ног. Курс состоит из 10-12 процедур, в процессе которых нормализуется давление, улучшается общее состояние, появляется бодрость, просыпается аппетит, пропадает бессонница, восстанавливается трудоспособность. Кроме того, устраняется болевой синдром, заживляются язва и эрозии, словом, качество жизни меняется.

Если в течение трех месяцев рефлексотерапия не помогает, врачи используют медикаментозные средства, назначают ацикловир, иммуноглобулин и другие, подбирая каждое лекарство индивидуально.

По весне и осенью синдром хронической усталости обычно обостряется, поэтому применяют профилактические, поддерживающие курсы рефлексотерапии - один раз в неделю в течение нескольких месяцев. Тогда удается ослабить действие болезни или совсем избежать ее натиска.

Конечно, обремененным многочисленными хворями Россия нам пока еще трудно отыскать в ворохе «недужного сена» «иголку» синдрома даже с помощью медиков. Но от этого опасность заболевания не становится меньше. И если вы не хотите выйти из строя на 3-7 лет, пока длится синдром, стоит потратить усилия на борьбу с проклятой хворобой. Тем более что процесс амбулаторного лечения не столь тягостный, если его сравнить с другими методами исцеления, и профессия «врач-рефлексотерапевт» отнюдь не редкость. Что касается Москвы, то здесь есть научный клинико-экспериментальный Центр традиционного метода диагностики и лечения Минздрава России (Петровский бульвар, д.8, тел.: 209-35-42), специалисты которого занимаются практикой рефлексотерапии вот уже четверть века. К тому же для имеющих льготы это лечение - бесплатное.

Обратите внимание, что эффективность средств народной медицины научно не доказана. Информация, размещенная на этой и иных страницах данного сайта, предназначена исключительно для ознакомления и обсуждения с врачом.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед лечением.