Туберкулез под вопросом

Вашему ребенку сделали пробу Манту, и реакция оказалась положительной. И для родителей начинаются кошмарные дни: беготня по врачам, переживания, непредвиденные расходы. А, возможно, и самое худшее — ребенка начинают лечить от туберкулеза, назначают множество препаратов, и уже совсем плохо, если определяют в специализированный стационар.
В НИИ фтизиопульмонологии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова сделаны выводы, которые существенно меняют традиционные представления о детском туберкулезе. Рассказывает доктором медицинских наук Янина Лазарева.



— Врачам разных специальностей хорошо известен так называемый боталов проток, который соединяет аорту с легочной артерией. Этот своеобразный кровеносный сосуд через несколько недель после рождения ребенка зарастает, превращается в рубец либо наполняется солями кальция. Таким образом, перекрывается сброс крови из одного сосуда в другой. И это хорошо, ибо в противном случае происходило бы смешивание артериальной крови (то есть идущей от сердца) с венозной (направляющейся к сердцу).

Больные же с не заросшим боталовым протоком встречаются редко, им необходимо операционное вмешательство.

Как известно, всем детям делают внутрикожную пробу Манту, и принято считать, что, если эта реакция положительная, то ребенок является носителем туберкулезной инфекции. В таком случае врачи ищут, где она локализуется, и по рентгеновским снимкам стараются найти этот очаг поражения. Так что, увидев увеличение лимфатических желез, врач приходит к заключению: налицо признак туберкулеза лимфатических узлов.

Тогда ребенка ставят на учет в туберкулезном диспансере, ему назначают соответствующее, причем длительное, лечение противотуберкулезными препаратами.

Однако инфицированность не есть заболевание туберкулезом. Чаще всего даже при положительной реакции Манту очага локализации туберкулезной палочки на самом деле нет, палочка не оседает в лимфатических узлах и не вызывает воспаления. Значит, ребенка необходимо вывести из состава туберкулезных больных, и ему следует назначить уже иной, непродолжительный, профилактический курс лечения с применением всего одного-двух препаратов.

К этому выводу привело использование рентгеновской компьютерной томографии, то есть метода, который позволяет увидеть все образования и структуры средостения (сердце, кровеносные и лимфатические сосуды, а также бронхи). Чаще всего на компьютерной томограмме средостения мы видим, что лимфатический узел не поражен туберкулезом, а представляет собой нормальную анатомическую структуру. От 60 до 80 процентов детей с кальцинированным боталовым протоком напрасно ставят на учет как туберкулезных больных.

Почему же довольно безобидный кальцинат оказался «ошельмован», почему ему выпала столь незавидная участь являть собой очаг туберкулеза? Да просто потому, что в процессе развития уже действительного, а не мнимого туберкулеза в местах, где возникает воспаление и накапливается туберкулезный гной, как правило, откладывается известь. Поэтому калыдинат под аортой и отождествляют с туберкулезным поражением лимфатического узла. Иными словами, кальцинированное образование в области бо-талова протока ошибочно диагностируется при этом как туберкулез лимфатических узлов.

Какой же вывод из всего этого следует сделать? Если у ребенка выявлена положительная реакция Манту, то независимо от того, что рентгеновский снимок покажет кальцинат в боталовом протоке, необходимо обязательно направить больного на компьютерную томографию. В настоящее время только в столице работают более ста компьютерных томографов. Районная поликлиника даст соответствующее направление, а исследование с помощью компьютерного томографа позволит сделать точное и окончательное заключение о наличии туберкулеза. Компьютерные томографы есть во всех областных центрах и в большинстве крупных городов. Разумеется, что в таком случае речь идет о бесплатном обследовании.

Не исключено, что при этом, помимо кальцината, будет выявлен и настоящий туберкулез, но в подавляющем большинстве случаев результаты томографического обследования не окажутся столь тревожными, как это бывало в прежнее время.

Надо сказать, что всем инфицированным детям мы стараемся провести компьютерную томографию — для спокойствия и уверенности.

Важно знать и то, что на компьютерном томографе излучение значительно ниже, чем при традиционном рентгеновском обследовании, а информация за один сеанс — исчерпывающая.

Комментарии

Обратите внимание, что эффективность средств народной медицины научно не доказана. Информация, размещенная на этой и иных страницах данного сайта, предназначена исключительно для ознакомления и обсуждения с врачом.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед лечением.