Тысячелистник

Что мы знаем о тысячелистнике?
medherb153.jpg
В начале 60-х годов прошлого века я служил на Дальнем Востоке. Врачи диагностировали у меня гастрит. Нашу с другими лекарствами был дан ч, овет — попить настоя тысячелистника. Я купил в аптеке пачку этой травы и, прочитав рекомендации, приготовил 30-минутный настой. При его употреблении каждый раз меня начинала беспокоить сильная изжога, и я эту траву выбросил.

Прошли годы, и вот так получилось, что дочь моя, окончив Московский библиотечный техникум, стала работать библиотекарем в аптеке № 1 на улице 25-летия Октября (ныне Никольской). Я был уже на пенсии и имел возможность в течение двух лет ознакомиться с уникальными книгами, которые принадлежали когда-то Ферейну. Я смог перелистать почти все единицы хранения этого знаменитого фармацевта. Из одной старинной — еще дореволюционного издания книжки узнал о том, что время настаивания тысячелистника зависит от кислотности желудка больного, рецепт такой: чем выше кислотность, ем меньше время настоя. И наоборот. Подбор осуществляется по самочувствию. Только несколько десятилетий спустя я понял свою оплошность. Тогда у меня при наличии гастрита кислотность была очень высокая, поэтому крепкий настой тысячелистника и вызывал жуткую изжогу.

Позднее, уже в 90-х годах, я работал в военном архиве. Изучал историю лейб-гвардейского Семеновского полка, вникал в разные проблемы: причины восстания в полку в 1820 году, участие полка в подавлении вооруженного восстания в Москве в декабре 1905 года и другие. Так как я практически прочитал почти все ежедневные приказы по полку, то мне запомнилось и такое: в полку почти полностью отсутствовали желудочно-кишечные заболевания. Я задумался и обобщил информацию на эту тему из записей, сделанных в архиве. Обусловлено такое положение солдат было следующими причинами: во-первых, личному составу полка пищу готовили исключительно из свежих продуктов, в том числе парного мяса; во-вторых, солдаты имели постоянные системные нагрузки, и питание было регулярным; в-третьих, на столах для воинов всегда ставились посудины с компотами, квасом, а также настоями различных трав. В одном из актов ревизии был упомянут тысячелистник.

В моей картотеке, посвященной тысячелистнику, есть и такие сведения о нем. «В составе сборов тысячелистником лечат истерию и неврастению, и довольно успешно». «Настоем тысячелистника в сочетании с бромистым натрием вылечивают гипертонию...», а также «рыхлость и кровоточивость десен». «Избавиться от запора можно употреблением сбора (его настоем): коры крушины ломкой, листьев крапивы, травы тысячелистника (соотношение 3-9-1)» «Настой тысячелистника можно принимать при нерегулярных менструациях» и при кровохарканье.

Экзему можно вылечить крепчайшими настоями этой травы. Трава тысячелистника уменьшает метеоризм, помогает при геморрое. «Повязки, смоченные экстрактом этого растения, накладывают на раны, порезы, язвы. Настоем тысячелистника промывают раны и так далее»... Повторюсь — все это выписано мною из очень солидных книг. Да, в одном из манускриптов (якобы какой-то перевод из древних восточных книг) говорится о том, что для женщин полезно собирать и пользоваться цветками розового цвета.

 
Рецепты - целительницы Клары Дорониной.

Препараты тысячелистника усиливают желчеотделение, нормализуют секреторно-моторные процессы, улучшают кровообращение при заболеваниях органов пищеварения. Растение в виде наложения компрессов из кашицеобразной массы помогает при расширении вен на ногах, при приемах внутрь 1 столовой ложки кашицы 3 раза в день перед едой - устраняет расширение вен пищевого канала и предупреждает кровотечение из них. Рекомендуют травы при некоторых формах гастрита, недостаточном усвоении белковых продуктов, метеоризме. Для наружного применения готовят мази из травы на свином сале или на вазелиновом масле в пропорции 1:1. Растирают свежее растение в кашицу. Зимой делают мазь из сухого порошка тысячелистника в той же пропорции, растапливая в жировой массе. Затем настаивают в теплом месте трое суток. Снова доводят до кипения и процеживают через марлечку. Для приготовления настоя берут 1 столовую ложку травы, заливают стаканом кипятка, доводят до кипения. Остужают 45 минут и пьют по 1 столовой ложке три раза в день перед едой за полчаса при маточных кровотечениях.

• При мытье лица настоем или отваром тысячелистника кожа становится матовой, гладкой, исчезает сыпь, заживают мелкие трещинки.

• Маска на 15 минут из тысячелистника. Свежие соцветия растирают до однородной массы, добавляют мед в равной доле, яичный желток, 1 столовую ложку сливок, 1 чайную ложку лимонного сока. - Снимает воспаление кожи, сужает кровеносные сосуды, поры, выводит угри.

• Маска из сухого сырья: измельчают столовую ложку сухого тысячелистника, заливают 1/2 стакана кипятка, добавляют 1 столовую ложку сметаны и чайную ложку картофельного крахмала. Маску через 15 минут снимают ватным тампоном, смывают прохладной водой.

Комментарии

Обратите внимание, что эффективность средств народной медицины научно не доказана. Информация, размещенная на этой и иных страницах данного сайта, предназначена исключительно для ознакомления и обсуждения с врачом.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед лечением.