СИНДРОМ ПОСЛЕВИРУСНОЙ АСТЕНИИ В ПРАКТИКЕ УЧАСТКОВОГО ТЕРАПЕВТА

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) составляют 75 % всех случаев инфекционных заболеваний [1], а в годы эпидемий гриппа этот показатель еще более возрастает. Подавляющее большинство таких пациентов обращаются за медицинской помощью к участковому терапевту.

Грипп и другие ОРВИ провоцируют развитие других острых заболеваний и обострение хронической соматической патологии. Однако сведений о возможности развития у больных, перенесших ОРВИ, так называемого синдрома послевирусной астении (СПА) явно недостаточно [5]. По-видимому, это служит одной из главных причин того, что до настоящего времени больные, перенесшие ОРВИ и обращающиеся к участковому терапевту с проявлениями СПА, не находят адекватной оценки своего состояния и не получают соответствующего лечения.

Целью настоящей работы было изучение частоты возникновения СПА у больных после перенесенной ОРВИ и выявление особенностей их соматического и психовегетативного статуса.

Материал и методы

Обследовано 76 больных (мужчин — 22, женщин — 54, средний возраст 29 лет), лечившихся в поликлинике по поводу гриппа или ОРВИ. У всех пациентов, практически здоровых до начала заболевания, была типичная клиническая картина соответствующего острого вирусного заболевания. У 38 % больных диагноз был подтвержден лабораторно серологическим методом — достоверным повышением титра антител к вирусу гриппа В. Всех пациентов обследовали после затихания клинических проявлений ОРВИ и закрытия больничного листа (на 7—10-й день болезни). Случаи осложненного течения заболевания в исследование не включали.

Помимо общеклинического обследования, у всех больных оценивали неврологическую симптоматику, обращая особое внимание на наличие нейромиалгий и вегетативных расстройств. С помощью опросника Велла определяли степень вегетативной лабильности, вычисляли вегетативный индекс Кердо. Для изучения психического статуса больных использовали шкалу клинической оценки [3] и психологический тест СМОЛ [4].

Результаты и обсуждение

Все наблюдаемые пациенты по своему соматическому состоянию были признаны здоровыми. Однако 35 (46%) из них (мужчин — 8, женщин — 27) предъявляли жалобы на общую слабость, значительную усталость и быструю утомляемость, а часть из них также отмечали раздражительность, частую смену настроения, склон^ ность к слезливости, расстройства сна, что характерно для астенического синдрома. Оказалось, что данные симптомы развились у больных на фоне ОРВИ и сохранялись после стихания клинических проявлений острого заболевания. Вышеизложенное позволило нам диагностировать у них СПА.

33 (94 %) больных с СПА жаловались на головную боль, чаще в затылочной и височной областях. У 17 (49 %) из них отмечались головокружение, у 21 (60%) —боли в суставах или костях. В большинстве случаев при СПА наблюдались функциональные нарушения в других органах и системах. Так, расстройства желудочно-кишечного тракта были выявлены в 13 (37 %) случаях, дыхательной системы — в 11 (31 %), мочевыделительной системы — в 7 (20%). При этом нарушения пищеварительной системы проявлялись периодически неинтенсивными болями в различных отделах живота, а также диспепсическим синдромом. Последний включал тошноту, отрыжку воздухом, сниженный аппетит, вздутие живота, запоры. Нарушения дыхательной системы проявлялись чувством нехватки воздуха, ощущением неполноты вдоха, одышкой, расстройства мочевыделения — учащенным мочеиспусканием.

Однако наиболее часто у больных СПА наблюдались изменения сердечно-сосудистой системы. Боль в области сердца отмечали 19 (54 %) пациентов. На основании субъективных и объективных данных [2] у них была диагностирована кардиалгия I и II степени интенсивности (у 13 и 6 человек соответственно).

Особенности изучаемого синдрома более наглядно позволяет выявить сравнительный анализ соматического и психовегетативного статуса у больных с СПА (1-я группа) и лиц, перенесших ОРВИ без развития указанного синдрома (2-я группа — группа сравнения).

При изучении артериального давления у обследованных нормальные величины установлены только у 16 (46 %) больных с СПА и у 30 (73 %) пациентов группы сравнения (%2=5,96; р<0,05). Артериальная гипертония (преимущественно пограничная) была обнаружена у 5 (14 %) больных 1-й группы и у 3 (7 %) —2-й, а пониженное артериальное давление (менее 100/60 мм рт. ст.) отмечалось у 14 (40 %) и у 8 (19,5 %) пациентов соответственно (х2=3,85; р<0,05). По данным электрокардиографии при СПА в 34 % выявлены изменения в виде инверсии зубца Т в грудных отведениях, а также синусовой бради- и тахикардии, экстрасистолии, нарушения внутри-желудочковой проводимости. Во 2-й группе подобные изменения на ЭКГ встретились в 12 % случаев (р<0,05).

Неврологические нарушения в виде болей в какой-нибудь группе мышц (преимущественно в мышцах верхних и нижних конечностей, спины), нарушений чувствительности, потливости, субфебрильной температуры наблюдались у 27 (77 %) больных с СПА и 13 (32 %) лиц группы сравнения (х2= 15,63; р<0,001). У пациентов с СПА наиболее часто отмечалось сочетание болей в мышцах и потливости. Вегетативная лабильность по Веллу у больных с СПА в 14 (40 %) случаях была низкой, а в 21 (60 %) —соответствовала средней степени. Напротив, у подавляющей части лиц группы сравнения (34, или 83 %) она оказалась низкой и только у 7 (17 %) пациентов соответствовала средней степени (х =14,95; р<0,001). Согласно индексу Кердо, в группе больных с СПА чаще преобладали парасимпатические влияния в сердечно-сосудистой системе, а в группе сравнения — симпатические.

 

Рис. 1. Усредненные показатели (по клинической шкале) психического состояния больных с СПА (а) и группы сравнения (б).
По оси абсцисс — клинические подшкалы: I — беспредметной тревоги; II — фобии; III — ипохондрии; IV — астении; V — депрессии; по оси ординат — степень выраженности психических изменений: 0 — изменения отсутствуют; 1—легкая; 2 — умеренная; 3 — выраженная. Одна звездочка р<0,05, две — р<0,01. три — р<0,001.

Результаты изучения психологического статуса больных свидетельствовали о значительно большей частоте и выраженности психических нарушений у больных с СПА по сравнению с пациентами группы сравнения. Так, по данным клинической шкалы, у всех больных 1-й группы наблюдались психические изменения — у 63 % умеренные, у 37 % выраженные. Напротив, у лиц 2-й группы в 73 % случаев психические изменения отсутствовали или носили легкий (субклинический) характер. Только у 27 % из числа обследованных выявлены умеренные психические расстройства (х2=42,31; р<0,001).

Усредненные показатели психического состояния по клинической шкале представлены на рис. 1. Как и ожидалось, наиболее высокие показатели у больных обеих групп наблюдались по синдрому астении. Психопатологический профиль больных с СПА имел достаточно высокое расположение и характеризовался наиболее выраженным подъемом по синдрому астении и вторым подъемом по синдрому тревоги. Профиль лиц группы сравнения отличался невысоким расположением, а преобладание показателя астении по сравнению с другими синдромами не было существенным. Усредненный профиль больных 1-й группы был достоверно выше, чем пациентов 2-й.

 

Рис. 2. Усредненные профили СМОЛ больных с СПА (а) и группы сравнения (б).
L, F, К — 1—9-я клинические шкалы (1 — ипохондрическая; 2 — депрессивная; 3 — истерическая, 4 — асоциальной психопатии; 6 — параноидная; 7 — психастеническая; 8 — шизоидная; 9 — гипоманиакальная). Одна звездочка — р<0,01, две— р<0,001. группы, по синдромам тревоги (р<0,01), астении (р<0,001) и депрессии (р<0,05).

Полученные данные подтвердились результатами исследования по тесту СМОЛ (рис. 2). Профиль больных с СПА располагался значительно выше такового у лиц, перенесших ОРВИ без развития СПА. У больных 1-й группы отмечалось повышение показателей по шкалам невротической триады: 1-й — ипохондрии и 2-й — депрессии, а также в правой части профиля по 6-й и 8-й шкалам. Такая конфигурация профиля предполагает наличие в клинической картине больных подавленности, беспокойства, потери продуктивности и ипохондрических жалоб. Усредненный профиль СМОЛ пациентов 2-й группы имел низкое расположение с наиболее высокой точкой профиля по 9-й шкале. Наблюдалось достоверное повышение профиля больных с СПА по сравнению с пациентами 2-й группы по всем клиническим шкалам (р<0,01—0,001), кроме 9-й. Что касается 9-й шкалы — гипомании, показатели которой позволяют судить об общей активности испытуемых, то у больных с СПА в отличие от пациентов 2-й группы данный показатель оказался наиболее низким. Это отражает значительное снижение общей активности больных с СПА и отсутствие такового у пациентов 2-й группы. Полученные данные свидетельствуют о безусловно худшем психическом статусе больных с СПА по сравнению с лицами, перенесшими ОРВИ без указанного синдрома.

Наличие у больных с СПА разнообразной и выраженной психопатологической симптоматики и вегетативных расстройств трудно объяснить однозначно. По-видимому, здесь имеет место изменение психовегетативного статуса пациентов, спровоцированное вирусной инфекцией. Возможно, у этих больных еще до ОРВИ имелись определенные психовегетативные нарушения, которые более ярко проявились после перенесенной инфекции. Так или иначе, но прослеживается связь между перенесенной ОРВИ и последующей нейропсихи-ческой симптоматикой у больных. В целом же этот вопрос требует дальнейшего, более тщательного изучения.

Больные с СПА по своему клиническому статусу были неоднородны, что позволило выделить 3 степени выраженности этого синдрома.
При легкой степени СПА (у 14 человек) симптомы усталости, слабости, чувство разбитости носили непостоянный характер, были связаны с физической нагрузкой (незначительной) и сохранялись в течение нескольких часов после ее прекращения. Вегетативные нарушения у больных были не выражены и проявлялись периодически. В психическом статусе пациентов отмечались умеренные изменения, преимущественно астенического характера. Другие психопатологические синдромы, как правило, имели легкую степень или отсутствовали. Нарушения сна были незначительными и непостоянными.

Средняя степень тяжести СПА, при которой усталость и утомляемость являются постоянными и усиливаются после незначительной физической или умственной нагрузки, отмечена у 12 человек. Вегетативные нарушения присутствовали практически у всех этих больных и были достаточно выраженными. В психическом статусе пациентов выявлялось одновременно несколько психопатологических синдромов преимущественно средней степени. У 4 из них имелись также выраженные психические изменения (по одному из синдромов). Нарушения сна были постоянными, проявлялись чаще расстройством засыпания или тревожным сном.

У 9 больных с выраженным СПА имелись постоянные и значительные симптомы усталости и утомляемости. Эти пациенты отмечали невозможность выполнения любой, даже незначительной, физической или умственной нагрузки. А если таковую они осуществляли, то испытывали после этого крайнюю степень усталости, длящуюся в течение многих часов. Легкая нагрузка вызывала у больных тахикардию, тремор, тошноту, затрудненное дыхание, чувство дурноты. Неврологические расстройства имелись у всех пациентов, были выражены и включали разнообразные симптомы. Иногда регистрировались легкие вегетативные кризы, преимущественно вагоинсулярной направленности. Психические нарушения у этих пациентов включали одновременно несколько психопатологических синдромов как умеренного, так и выраженного характера. При этом выраженная психопатологическая симптоматика отмечалась не по одному, а сразу по нескольким из изучаемых синдромов. Расстройства сна были постоянными и выражались нарушением засыпания, ранним окончательным пробуждением, тревожным сном с частыми сновидениями.

Как свидетельствует опыт, больные с СПА легкой степени нуждаются в основном в урегулировании режима труда и отдыха, общеукрепляющем лечении, использовании фитотерапии седативной направленности. Больным с СПА средней степени необходимо проводить симптоматическое лечение, направленное на устранение психических и неврологических нарушений, а также общесоматических расстройств. При тяжелой степени СПА пациенты нуждаются не только в вышеуказанной терапии, но и, по-видимому, в продлении сроков пребывания на больничном листе. Больным следует рекомендовать щадящий режим и строго дозированное увеличение физической нагрузки. Кроме этого, наличие выраженной психопатологической симптоматики у этих пациентов диктует необходимость участия в их лечении психотерапевта.

Таким образом, почти у половины больных молодого возраста, перенесших ОРВИ, наблюдается развитие СПА различной степени выраженности. Наиболее часто этот синдром встречается в легкой и умеренно выраженной форме, реже — в выраженной. Клинической сущностью СПА являются психовегетативные нарушения, спровоцированные ОРВИ. Дифференцированный подход к больным с СПА в зависимости от выраженности клинических проявлений позволит более четко решать вопросы лечения и экспертизы временной нетрудоспособности у них.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бондаренко С. С, Туманов Ф. А. // Тер. арх.— 1990.— № П.— С. 39—41.
2. Волков В. С, Антакоци 3. Реабилитация больных, перенесших инфаркт миокарда.— М., 1982.
3. Зайцев В. П. // Руководство по кардиологии / Под ред. Е. И. Чазова.— М., 1982.—Т. 2.—С. 609—620.
4. Зайцев В. П., Айвазян Т. А. // Кардиология.— 1990.— № 4.— С. 83—86.
5. Чучалин А. Г., Солдате Д. Г. // Тер. арх.— 1989.— № 10.—С. 112—116.

Комментарии

Обратите внимание, что эффективность средств народной медицины научно не доказана. Информация, размещенная на этой и иных страницах данного сайта, предназначена исключительно для ознакомления и обсуждения с врачом.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед лечением.