О чем напомнила губная гармошка

В этом году мне исполнится 70 лет. Детство отняла война. Семи лет остался без родителей, а «праздник жизни - молодости годы, провел под тяжестью труда», и так до пенсии. Надеяться было не на кого, я это понимал и всегда старался вести здоровый образ жизни. Чувствовал себя хорошо и думал, что так будет всегда.

Но в тот солнечный осенний день я на дачном участке вскопал в зиму несколько грядок, потом принял горячий душ, пропустил с устатку 150 грамм, плотно поел и уселся, небрежно одевшись, в неотапливаемом помещении к телевизору. Потом, уставший и разомлевший, лег спать. Проснулся под утро. Ступни ломило так, словно всю ночь продержал их в морозильной камере. Мне бы вновь их под теплый душ, но я поленился.

Продолжал работать на даче и жил полноценной жизнью, но через три месяца почувствовал, что не могу поднять правую руку.

Потом то же самое произошло с левой рукой. Заболели голени и подколенные сгибы. Лежа на спине, не мог согнуть ноги в коленях, накинуть на себя одеяло. Кисти рук, запястья нестерпимо болели, особенно по ночам. Никакие растирки, никакие таблетки не помогали. Руки и ноги опухли, кисти рук не слушались, не мог сомкнуть большой палец с мизинцем. Понимал, что отмирают конечности, и не знал, чем им помочь. Не застегнутый и не зашнурованный, ходил в поликлинику. Но ни невропатолог, ни ревматолог не могли поставить диагноз. Я продолжал дважды наступать на каждую ступеньку переходов и переходных мостов. Уходила электричка, а я не мог разжать пальцы на поручне и опустить ногу на платформу. Однажды так и рухнул, как пьяный бомж, на платформу и, перекатившись до решетки, кое-как встал.

Когда наконец понял, что ни Бог, ни царь и ни герой мне не помогут, стал усиленно читать медицинские справочники. Узнал, что в результате переохлаждения через тринадцать недель может наступить суставный ревматизм или ревматизм мягких тканей.

У меня болели в основном мышцы, на их лечении я и сосредоточил свое внимание. Прочитал, как кто-то избавился от ревматизма, настаивая на водке цветы одуванчика. А я в литр водки накрошил корень, цветы и даже стебли одуванчика, вылил туда два флакончика йода, всыпал по одной толченой таблетке анальгина и аспирина и поставил на две недели в темное место. Учитывая, что лучшая физиотерапия - это солнце, грелся по 15 минут под его лучами и потом неистово втирал в одно из больных мест свою настойку. На следующий день лечил другое место, и так далее. Боли медленно, но верно меня покидали. Раз в неделю применял нестероидные противовоспалительные свечи. С ними приходил более глубокий сон.

И вот результат: в настоящее время совершаю ежедневные пятикилометровые прогулки, делаю гимнастику, в которую включаю силовые упражнения для рук и ног (приседания, отжимания, в том числе на кулачках). До болезни, имея вес 85 кг, мог отжаться без особого труда на кулачках 20 раз. Сейчас, правда, мышцы еще не налились до прежнего уровня, и я не спешу их нагружать, чтобы не травмировать ослабевшее за время болезни сердце.

И еще вот о чем. В моем детдомовском детстве был такой факт. У нас с братишкой нашли какое-то общее кожное заболевание. Отправили в санаторий, облучали кожу головы, волосы через неделю пучками выпадали сами. Пушковые волосы медсестры удаляли пинцетами. Мазали голову йодом, а на ночь какой-то мазью, и все это делалось до тех пор, пока с нас, грубо говоря, не слезло три шкуры.

Ко мне очень хорошо относилась медсестра Нина. Перед отъездом из санатория она подарила мне губную гармошку, и я был несказанно рад этому. И еще она просила, где бы я ни находился, сообщить ей, какие у меня вырастут волосы, как я себя чувствую.

Не знаю, жива ли эта чудесная женщина, ведь столько лет прошло. Поэтому сообщаю: у меня все сложилось не так уж и плохо. Женился, воспитал дочь. Имею двоих внуков. Старший - курсант военной академии, младшая, девочка, учится во втором классе. Волосы выросли того же цвета, но очень тонкие, сильно рассыпаются, и я предпочитаю короткую прическу. Мечтал как-нибудь нагрянуть в село Кыласово, где прошли детские годы, но пока не получается...

Живу в Подмосковье. На Урале, в Нытве, у меня оставались две древние тетушки. Четырежды к ним приезжал. После первого визита сложились такие строчки.

Здравствуй, друг мой, уральская пчелка,

Здравствуй, город, в котором живет

Для меня чуть загадочный в чем-то

Трудовой и красивый народ.

Тетки милые, супчик с грибами

Я, как прежде, отведать не прочь,

Я приехал попариться в бане

И в работе по дому помочь.

Комментарии

Обратите внимание, что эффективность средств народной медицины научно не доказана. Информация, размещенная на этой и иных страницах данного сайта, предназначена исключительно для ознакомления и обсуждения с врачом.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед лечением.