Живая вода Шумака

В 2003 году группа американских ученых исследовала образцы ДНК двух тысяч человек, собранные в самых разных уголках Евразийского континента. Неожиданно оказалось, что набор Y-хромосом у многих оказался настолько схожим, что их можно было отнести к одной семье. Расчеты показали, что к этой «семье» принадлежат сейчас в общей сложности шестнадцать миллионов человек, проживающие на огромном пространстве континента - от Каспийского моря до Тихого океана. Объяснение подобного феномена может быть только одно - где-то на рубеже XII-XIII веков жил их общий предок, рассеявший по половине Евразии свой генетический материал невероятной силы. Биологи пришли к выводу, что им мог быть только один человек - обладатель множества жен и наложниц, создатель самой большой в истории человечества империи Чингисхан.

...1170 год. Великая Степь во власти междоусобиц. Вожди племен и семейных кланов ведут непрерывную войну друг с другом за титул властелина земель. Ни кровное родство, ни клятва не могут служить защитой от предательского удара. Стремительная конница проносится по степи подобно пожару то в одном направлении, то в другом, сея смерть и опустошение. Вчерашний друг и нареченный брат становится пищей для коршунов, его жены и дети рабами. Огонь алчности и мести признает только один закон - право меча.
Девятилетний мальчик Темучин, закованный в деревянную колодку, лежит на земле около стойбища. Две доски с отверстием для шеи и рук не дают возможности даже отогнать мух, садящихся на лицо. Наследник славного рода Боржигинов, известного во всем Прибайкалье традициями воинской доблести и чести, теперь на положении охотничьей добычи у своего родственника Таргултая. Отец Темучина отравлен татарами, Таргултай отобрал у семьи весь скот и согнал с насиженных мест. Таргултай, опасаясь мести подрастающего соперника, еще раздумывает, как поступить с ним - сделать рабом или убить. Но Темучин не будет дожидаться этого решения. Он оглушает тяжелой деревянной колодкой охранника и совершает дерзкий побег.

Последуют долгие месяцы полуголодных скитаний, а затем служба у хана племени кераитов. Юноша набирается жизненного опыта, быстро перенимает навыки у лучших воинов и становится предводителем собственного отряда. Смелости и решимости ему не занимать, победы следуют одна за другой. Появляется умение и мастерство стратега, а с ними и планы будущих военных походов. В поверженных врагах и вассалах теперь целые племена и племенные союзы. А через годы и десятилетия - целые страны и народы. Новая неведомая сила объединения и организации заявляет о себе, выйдя из Прибайкалья и начав неукротимое распространение по всей Азии. В течение менее чем полувека происходит гигантский цивилизационный сдвиг. Разрозненные и постоянно враждующие племена, населяющие ее бескрайние просторы, превращаются в сплоченные железной дисциплиной и единым законом элементы механизма огромной империи, раскинувшейся на площади в двадцать восемь миллионов квадратных километров. И весь мир, где в страхе и трепете, а где в почтении и уважении, произносит имя ее создателя.

Чингисхан - такой тронный титул получил Темучин осенью 1206 года, когда степная знать собралась на особый торжественный сход, большой Курултай, и постановила провозгласить его своим великим Каганом, Ханом ханов.

Был у великого правителя свой секрет силы, могущества и здоровья и связан он с одним загадочным местом в Восточных Саянах.

Долгое время оно было сокровенным. Люди передавали весть о нем из уст в уста:
- Там происходят чудеса и сбываются надежды. Там отчаяние сменяется радостью и благодарностью небесам. Увечные и больные обретают здоровье. Бесплодные - возможность иметь детей и продолжить свой род. Но не вздумай нарушить мир этого места бранным словом или черными мыслями, не приходи в эту благословенную долину в развлечении праздности или сразу после участия в погребальных обрядах. Все действия здесь должны соответствовать определенным правилам, выработанным веками. Нужно проходить от источника к источнику вслед за ходом солнца и пробовать воду. Той, которая покажется наиболее приятной на вкус, и нужно лечиться.
Если подниматься от Ангары по реке Китой, а от места слияния Китоя и Шумака продолжить путь по Шумаку, то можно попасть в эту долину. Она сейчас так и называется по имени реки - Шумак.

Горная долина, а в ней больше ста источников целебной воды. Около каждого родничка, около каждой лунки табличка с надписью, для лечения какого органа нужно принимать эту воду, для лечения какой болезни. «Глаза», «Печень», «Легкие», «Почки», «Желудок»... «Язва желудка», «Диабет», «Онкология», «Бесплодие»...

Эти рекомендации переведены современными учеными с надписей на старомонгольском языке.

«Мы замеряли состав воды, вытекающей двумя ручейками из одной лунки, и были поражены - вода в каждом ручейке по химическому составу совершенно разная!» - удивляется Георгий Шпейзер, профессор химии Иркутского государственного университета. Вода в источниках теплая и не замерзает даже зимой, в условиях суровых сибирских морозов. Поднимается на поверхность с огромной глубины по параллельным каналам, разделяемым иногда расстоянием в считанные сантиметры, но остается разной.

С глубокой древности обитатели Великой Степи знали об этом месте, лечились здесь, восстанавливали утраченное в жизненных бурях равновесие. Долина почиталась как священное место, природный храм, где Небо сходит на Землю, и трепетное уважение окружало все, что с ним было связано. Ведь именно здесь черпал энергию, терпение и мудрость собиратель народов Темучин-Чингисхан. Здесь, на берегах Байкала, в степях Приольхонья и в благоухающих распадках гор Восточных Саян прошло его детство. Здесь, в долине Шумака, снизошла на гордого воина великая сила, направившая его на грандиозное объединение народов и сделавшая правителем половины мира. На одну из горных вершин, охраняющих шумакскую долину, поднимался Темучин для уединения и молитвы в решающие моменты своей жизни. И именно вода шумакских святых родников поддерживала здоровье правителя в течение всей его жизни.

Живая вода Шумака дала возможность Чингисхану оставить после себя и такой невероятный по масштабам генетический след в шестнадцать миллионов потомков. Возвращение способности продолжения рода было главным, за что ценили и почитали это место в течение долгих веков.

Женщины и мужчины, которым сейчас Шумак возвращает этот жизненный дар, обретают то, о чем долго мечтали - свои моменты счастья и смысл жизни. Трогательно видеть около родника с табличкой «Мужское упрямство» целую гору деревянных «лингамов», вырезанных будущими отцами и оставленными в благодарность Шумаку. С одной стороны, вызывает это улыбку, а с другой... кто знает, сколько надежд, отчаяния, смятения и поисков пришлось пережить каждому из резчиков и какое чувство ликования от расставания с ними раз и навсегда вылилось в такое «произведение искусства»?

Удивляет Шумак своими способностями целителя. Какая-то тайна есть в нем.

Бывшее когда-то сакральным, заповедным, сейчас это место, расположенное в предгорьях Восточных Саян, становится известным и общедоступным. Тысячи людей стекаются сюда за помощью и исцелением. Преодолевая горные перевалы, осиливая трудный путь, идут с верой и надеждой и, исцеленные, обретают на всю жизнь любовь. Любовь к этим величественным саянским вершинам, к могучим вековым кедрам, к камням и травам Шумака, к его живым родникам.

В нашем настоящем, сейчас, происходит раскрытие великого чуда, и не явятся ли ключи Шумака, ключи к здоровью и счастью стольких людей, которым он помог и поможет, ключами к нашему будущему, будущему нас всех?

Кто знает...


Сергей МАЛЬЦЕВ, администратор сайта «Природный целительный комплекс Шумак»

Комментарии

Обратите внимание, что эффективность средств народной медицины научно не доказана. Информация, размещенная на этой и иных страницах данного сайта, предназначена исключительно для ознакомления и обсуждения с врачом.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед лечением.