Вместо пуха и перьев – овечья шерсть

Года четыре назад мне дали почитать книгу «Новый способ лечения. Лечение целебными силами природы, или руководство для жизни согласно законам природы, для сохранения здоровья и для лечения без помощи лекарств — настольная книга для здоровых и больных», которая была издана в Санкт-Петербурге в 1902 году (38-е издание!). Это сочинение ".... Платена — преподавателя и бывшего заведующего санаториями под редакцией консультантов — великой княгини Елены Павловны и доктора медицины А.И.Зеленкова. Одна из рекомендаций касается обустройства постели. Приведу выдержку из этой забытой книги как информацию для размышлений.

«Постель должна быть проницаемой, не должна препятствовать воздухообмену, а должна благоприятствовать энергичному испарению с поверхности кожи, наконец, постель должна допускать нормальное согревание и отдачу кожей излишнего тепла. Здесь мы бросаем перчатку «традиционной» пуховой постели. Перья и пух набивают в наволочки из плотной ткани, чтобы не допустить выхода перьев, в результате затрудняется воздухообмен, испарение и удаление излишнего тепла. Таким образом, в течение 7-8 часов такой обширный орган, как кожа, бездействует, что влечет за собой расстройство кожи и других органов».

Далее составитель книги ссылается на известного в те годы врача О.Штейнера, который констатировал: даже при незначительной влажности перьевые изделия проявляют признаки начинающегося гниения, а всякое гниение сопровождается развитием грибов, спор и бактерий.

Дезинфекция при помощи просушивания на солнце или в особых заведениях может лишь не надолго предотвращать процесс разложения. Жизнь микроскопических существ уже через несколько дней, под влиянием влаги и тепла, вновь расцветает.

От пухо-перьевых смесей, которыми набиты одеяла и подушки, жестоко страдают аллергики - это известно и современным людям. Сто лет назад прозвучало: надо утилизировать пухо-перьевые и ватные постели. Уже тогда посчитали, что самая правильная постель — это постель из шерсти — легко проницаемого материала. В этом плане хочется поделиться собственным опытом.

Можно рекомендовать для стеганых одеял и наматрасников овечью шерсть. Накопление и отдача тепла в шерстяной постели быстро регулируются, и во время сна на поверхности кожи происходит непрерывная циркуляция воздуха.

Кроме того, у шерсти, как известно, хорошая энергетика. Считается, что лечение шерстью сродни акупунктуре. Доказано, что натуральная шерсть обладает обезболивающим и противовоспалительным свойствами. Причем наилучший эффект оказывает некрашеная шерсть, которая не подвергалась химической обработке. В ней сохраняются ее биологические свойства, а главное — полезный для здоровья ланолин. При бактериологических исследованиях в шерсти не обнаружено никаких вредных микроорганизмов и микробов.

У некоторых народов, например, у шотландцев, есть старинный обычай — укладывать детей спать на овчинах. Это объясняется тем, что в шерсти образуется воздушная подушка, которая предохраняет ребенка как от потливости, так и от высушивания кожи.

Шерсть лечит ревматизм, ревматоидный артрит, помогает быстрее справиться с вирусными инфекциями, часто возникающими в осенне-зимний период, помогает при переломах, в лечении радикулита, при выхаживании больных с пролежнями.

Таким образом, если правильно обустроить свою постель, то во время сна можно и полечиться — словно вы побывали в своеобразном физиотерапевтическом кабинете.

Я пользуюсь постельными принадлежностями из шерсти с 1998 года — одеяло и матрас с наполнителем из овечьей шерсти; подушка: наполнитель — халлофайбер, наволочка — шерсть. Результат: не болят шея и поясница, на лице утром нет замятии, состояние кожи значительно улучшилось.

Комментарии

Обратите внимание, что эффективность средств народной медицины научно не доказана. Информация, размещенная на этой и иных страницах данного сайта, предназначена исключительно для ознакомления и обсуждения с врачом.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед лечением.