Таволга — против сорока недугов

Род этого травянистого растения включает в себя десять видов, а не один — лабазник стелющийся.

Расскажу о самом знаменитом виде — нашей таволге, которую ботаники называют лабазником вязолистным. Это многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м распространено в европейской части России, в Сибири и северном Казахстане. Излюбленные места обитания таволги (вязолистного лабазника): мокрые луга, травяные болота, сырые перелески, вырубки. Французы называют эту траву «царицей лугов», а у нас ее почитают как средство от сорока недугов — сорокоприточник. В народной медицине чай из цветков таволги применяют при заболевании почек, как успокаивающее, противосудорожное и потогонное средство. "Отваром листьев таволги лечат поносы и кровотечения. Сухие цветки используют как присыпку обваренных кипятком пораженных мест.

Мой личный опыт в применении таволги благополучно завершился излечением цистита: заваривала цветки этой травы как чай и пила четыре дня.

Приведу еще два рецепта от других недугов.

При воспалительных, процессах почках: 1 чайную ложку сухой измельченной травы засыпать в 200 г (стакан) холодной воды и настаивать 8 часов. Настойку выпить за три приема в течение дня. Лечение продолжать до выздоровления.

При судорогах, кишечных, маточных и других внутренних кровотечениях: 1 столовая ложка сухой измельченной травы настаивается 40-60 минут в 200 г кипятка. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Комментарии

Обратите внимание, что эффективность средств народной медицины научно не доказана. Информация, размещенная на этой и иных страницах данного сайта, предназначена исключительно для ознакомления и обсуждения с врачом.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед лечением.