Так лечились в империи Тимура

Самаркандский НИИ восточной медицины создан по решению правительства Узбекистана десять лет назад в древнейшем научном и культурном центре Средней Азии - Самарканде. В средние века этот город был столицей империи Тимура, простиравшейся от Средиземного моря до Инда и от Персидского залива до Поволжья и Урала. В столицу стекалась информация со всей империи. Наработки ученых того времени остались в подзабытых трактатах. Задача молодого института - воссоздать медицинские знания предков, приспособив их к реалиям нашего времени.


Директор института Гулчехра Бахрамовна Вафокулова показала десятки новых старых лекарственных средств, разработанных учеными института и производимых для продажи. Но поняв, что читателей в далеких от Средней Азии краях интересуют не столько научные разработки, сколько подручные средства, доступные в нехитром северном быту, она любезно пригласила для разговора своих коллег. Таким образом, в беседе участвовали заведующий лабораторией фитотерапии, профессор, доктор медицинских наук Максуд Ахтамович Ахтамов, главный специалист института, кандидат биологических наук Виктор Юрьевич Шегай и старший научный сотрудник, доктор сельскохозяйственных наук Юрий Ахраркулович Баратов.

Наиболее интересным для практического использования мне показался бальзам для омоложения на основе меда, чеснока и лимона.

10 лимонов очищают от кожуры и выжимают (лучше с помощью соковыжималки). Сок 10 головок чеснока средней величины разделяют на дольки, очищают и превращают в кашицу с помощью чесночной давилки либо мелкой терки. Все это кладут в килограмм натурального меда и перемешивают. Принимают бальзам 3 раза в день по 1 ч. ложке перед едой. Обязательное условие, чтобы полезная вещь не причинила вред: после приема ложки бальзама необходимо почистить зубы, так как сильные кислоты, содержащиеся в бальзаме, губительны для зубной эмали. По этой же причине средство противопоказано для людей с повышенной кислотностью.

При соблюдении этих важнейших ограничений по истечении 20 дней приема следует ожидать заметных результатов: кожа разгладится, станет эластичной, более розовой, очистится от угрей, поверхность ногтей высветлится и заблестит. Проявятся изменения в самочувствии: исчезнут или, по крайней мере, уменьшатся головные боли (прежде всего благодаря особому комплексу кислот лимона и чеснока), исчезнут хроническая усталость и сонливость, снизится острота хронических заболеваний из-за ощутимого роста клеточного и гуморального иммунитета организма, мужчины заметят возрастание потенции, даже если испытывали перед этим половое бессилие, женщины околоклимактерического возраста могут быть изумлены возвращением исчезнувших менструаций, даже если их не было уже несколько лет. Эффект комплексного омоложения организма будет еще заметней, если после 10-дневного перерыва вы приготовите вторую порцию бальзама на следующие 20 дней.

Все сказанное выше — отнюдь не теоретическое ожидание: Юрий Ахраркулович на протяжении многих лет рекомендует это средство больным и отслеживает появление названных положительных изменений.

Столь же привлекательно проверенное на практике средство от облысения, весьма популярное, в особенности у казахов.

Корни хрена, очищенные от земли и промытые в горячей воде, пропускают через мясорубку. К 10 граммам полученного "фарша" добавляют один горький стручковый перец и заливают 100 мл спирта. Настояв в темноте одни сутки, получают нужное средство. Нанося его на ватный тампон, тщательно натирают голову, отгибая волосы ладонью так, чтобы настойка достигала корней волос. Голову покрывают полиэтиленовой шапочкой и сверху махровым полотенцем, выдерживают от 40 минут до часа, после чего промывают волосы.

Другой вариант стимулирующего рост волос средства - смесь в равных долях крупной соли (помол №2) и свежеприготовленного кислого творога. Соль стимулирует образование в ростковом слое эпидермиса новых волосяных луковиц взамен атрофированных, а кислый творог разрыхляет загрубевшие слои старого эпидермиса. Режим выдерживания средства на голове тот же.

Не следует, однако, полагать, что приведенные рецепты гарантируют восстановление волосяного покрова всем лысым и плешивым. Успех зависит от уровня гемоглобина в крови (чем он выше, тем лучшего результата можно ожидать) и от темперамента (наилучшие шансы у холериков, хорошие у сангвиников и гораздо меньшие у флегматиков и меланхоликов).

Одно из популярных средств, производимых на опытном производстве института, - зверобойное масло.

Понятно, что ездить за ним в Самарканд для большинства людей, нереально. Но его несложно приготовить в домашних условиях. И ученые института не стали скрывать, как это сделать. Надо взять траву зверобоя, но желательно не из аптечной упаковки, где она перемолота, а собранную, потому что требуются только верхние части соцветий. Вот их-то и надо измельчить. Полстакана травяного сырья доливают до краев очищенным растительным маслом и держат на водяной бане (на медленном огне) 12-15 часов, изредка помешивая. При этом происходит экстрагирование в масло биологически активных веществ, содержащихся в зверобое.

Полученное средство - сильнейший барьер для любых вирусов. В частности, для вируса гриппа. Поэтому с целью реальной профилактики желательно перед каждым выходом из дома смазывать ноздри зверобойным маслом.

Кроме того, это отменное наружное средство при ожогах второй и третьей степени. При гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки по 1 ст. ложке зверобойного масла принимают внутрь за час до еды 1 -3 раза в день на протяжении 20 дней и после 10-дневного перерыва еще столько же.

www.imedik.info

Комментарии

Обратите внимание, что эффективность средств народной медицины научно не доказана. Информация, размещенная на этой и иных страницах данного сайта, предназначена исключительно для ознакомления и обсуждения с врачом.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед лечением.