Стоит ли учитывать группу крови

Очень много возникает вопросов относительно питания в соответствии с группами крови. То есть переведенная на русский язык и изданная в России книга Питера Д'Адамо и Кэтрин Уитни «4 группы крови, 4 образа жизни» посеяла массу сомнений в душах россиян и заставила задуматься над вопросом: «А то ли мы едим?»

Нашлись и медики, которые немедленно использовали, надо полагать, временное замешательство и принялись за хорошие, разумеется, деньги стряпать якобы целительные диеты для жаждущих.
Полагаем, материал доктора биологических наук Валентина Акопяна внесет некоторую ясность в суть возникшей проблемы.



Говорят, есть две проблемы, которые с незапамятных времен волнуют людей с достатком: одна из них — «чего бы съесть», а вторая — «как бы похудеть».

Еще в Древнем Риме врачи советовали ежемесячно голодать два дня подряд. В вечер перед этими днями рекомендовалось съесть меру квашни, первый день провести в бане, а второй в храме. В эти дни разрешалось пить только воду и разбавленное вино, а после, еще пару дней, есть легкую пищу. Мера квашни и баня помогали очистить тело изнутри и снаружи, а молитва — очистить дух.

Интерес к разным системам питания не утрачен и сегодня. Это и строгое вегетарианство, и раздельное питание, и сыроедение (все в сыром виде), и еще ряд различных систем. Недавно появились сообщения, что людям с разными темпераментами необходимы и различные минеральные вещества.

А нынче в моду входит система, предложенная двумя врачами Джеймсом Д'Адамо и его сыном Питером Д'Адамо. Эти врачи утверждают, что существует тесная связь между группами крови и пользой от той или иной пищи. Их «наука» базируется на предположении, что первобытные люди — охотники имели одну-единственную группу крови.

Затем, когда люди стали заниматься земледелием и употреблять растительную пищу, появилась вторая группа крови. У кочевников, питавшихся преимущественно молочными продуктами, возникла третья. А четвертая образовалась будто бы в результате браков между людьми с первыми группами, в те времена, когда орды варваров буквально прошили насквозь многие отжившие свой век цивилизации и расселились по всей территории Древнего Рима.

Возможно, основой предположения Д'Адамо послужил изначальный смысл слова «диета», что по-гречески означает «образ жизни». Однако это смелое предположение в корне ошибочно.

Судите сами: человекообразные обезьяны обладают теми же группами крови, что и человек, а резус-фактор и вовсе обнаружили сначала у макаки-резус. Состав крови человека, шимпанзе и горилл настолько схож, что ее можно переливать от обезьяны человеку, соблюдая, конечно, групповую совместимость.

Кровь других животных также делится на группы: у собак обнаружено 8 групп крови, у кошек не меньше трех, у коров и лошадей более десятка. Наличие групп крови обнаружено и у многих других животных и птиц: у овец, свиней, кроликов, крыс, мышей, кур, голубей. Хотя ни обезьяны, ни собаки, ни мыши, ни коровы, ни голуби не меняли образа жизни, да еще и столько раз, сколько у них групп крови. Иными словами, возникновение групп крови у людей никак не связано с их образом жизни и питанием.

Новые методы определения группы крови даже по высохшим останкам и кусочкам костей позволили исследовать тридцать мумий алеутов, живших в доисторическую эпоху и найденных в вечной мерзлоте. Исследования показали, что 8 из древних алеутов имели вторую или третью группу крови, тогда как в соответствии с представлениями Д'Адамо этого в те времена вообще не могло быть, да еще и у людей, традиционно питавшихся животной пищей.

Но, может быть, все же живущим ныне людям с разной группой крови полезны одни продукты питания и вредны другие? Попробуем разобраться.

Группы крови были открыты совсем недавно, всего сто лет назад, и объяснили многочисленные неудачи попыток возместить потерю крови человеком при кровотечениях. Переливание крови от человека человеку иногда оказывалось успешным, но часто приводило к склеиванию в комки клеток красной крови — эритроцитов больного.

Существует четыре основные группы крови. Их обозначают либо римскими цифрами I, II, III, IV, либо буквами О, А, В, и АВ. Эти группы отличаются присутствием особых молекул — агглютиногенов на поверхности эритроцитов и агглютинов в плазме крови, которые и отвечают за склеивание эритроцитов. Перед переливанием врач испытывает кровь донора и больного на совместимость. Если кровь совместима — ее можно переливать и эритроциты больного не склеятся.

В середине 19-го века эстонские ученые обнаружили в растениях — клещевине, бобах, проростках пшеницы и многих других — особые белки, также способные вызывать склеивание эритроцитов, если их добавлять в пробирку с кровью.

Позже эти белки, играющие важную роль в процессах жизнедеятельности (и заслуживающие того, чтобы о них поговорить отдельно), были обнаружены у всех живых существ и названы лектинами. Некоторые из лектинов растительного происхождения по-разному склеивают эритроциты человека, в зависимости от его группы крови, и это послужило еще одним основанием для Д'Адамо считать, что у людей с разными группами некоторые продукты могут вызвать нежелательные изменения в крови, а следовательно, во всем организме.

Следует, однако, помнить, что лектины попадают к нам в организм с пищей через желудок, а это не одно и то же, что добавлять их в пробирку с кровью. Пьют ведь жители Севера теплую оленью кровь, считая ее весьма полезной и не думая о совместимости со своей.

В идеале, основные компоненты нашей пищи — белки, жиры и углеводы — под действием специальных веществ — пищеварительных ферментов распадаются в желудочно-кишечном тракте до отдельных составляющих. Жиры распадаются до жирных кислот. Сложные углеводы — крахмал и гликоген расщепляются в организме до простых Сахаров, а простые углеводы — сахара (глюкоза, фруктоза) и переваривать не требуется. Они всасываются в ротовой полости, двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике.

Животные и растительные белковой природы, в том числе и лектины, распадаются в желудке до отдельных элементов — аминокислот. Очевидно, что при этом белки теряют свои свойства, а аминокислоты «не помнят» их, точно так же, как отдельные кирпичи разрушенного дома «не помнят» ни его планировки, ни номера, ни названия улицы, где он стоял. Именно поэтому белковые лекарственные препараты не делают в виде таблеток. Тот же инсулин, необходимый диабетикам, вводят в организм, минуя желудок, так как там он, как и другие белки, разрушается до аминокислот. И уже из этих, отдельных аминокислот организм строит свои собственные белковые молекулы, выполняющие в организме самые разнообразные функции. Однако на практике из белков в желудке образуются не только свободные аминокислоты, но и короткие двух-, трех-, четырехзвенные аминокислотные цепочки. Они хоть и в очень малых количествах, но тоже всасываются в кровь, несут информацию о том, какая пища была съедена, и иногда могут даже вызвать аллергию. В некоторых случаях неполное расщепление белков оказывается причиной развития тяжелых заболеваний.

На кусочки чужеродных белков, попадающие в кровь, организм реагирует активизацией своих защитных систем. Эти обломки чужих белков, как, впрочем, и болезнетворные бактерии, а также остатки собственных клеток организма, поглощаются и уничтожаются особыми клетками — макрофагами, которые играют роль нашего личного внутреннего спецназа. Именно поэтому мы спокойно воспринимаем знакомую пищу, а незнакомая пища, пока к ней не привыкнешь, может вызывать у нас проблемы. В Юго-Восточной Азии едят, например, змей, во Франции — лягушачьи лапки, в Северной Африке — жареную саранчу, а нам и представить это трудно. Но привыкнуть можно. Так же, как привыкли мы к картошке, подсолнечному маслу, помидорам, хотя появилось все это у нас только после открытия Америки.

Рассказывают, будто еще во время Первой мировой войны стоял где-то в Манчжурии всеми забытый российский полк. Когда закончились запасы съестного, интенданты полка раздобыли у местных жителей чумизу, из которой варили кашу для солдат и офицеров. Через два-три дня к командиру полка явилась делегация солдат и сообщила, что солдаты не могут есть эту кашу, так как от чумизы у всех несварение желудка. Полковник рассердился не на шутку, ссылаясь на то, что господа офицеры едят и ничего им не делается, а солдаты, видите ли… Однако полковой врач не удивился и объяснил, что господа офицеры все время едят разные блюда, и их желудки привыкли к разному, поэтому и чумиза для них нипочем, а солдаты изо дня в день ели одну и ту же кашу и к чумизе теперь привыкнут не сразу.

Так что же можно сказать о системе питания Д'Адамо? А только то, что одно из положений, на которых она основана, в корне неверно, а второе может иметь значение только тогда, когда пища в нашем организме переваривается из рук вон плохо, защитные силы организма заметно ослаблены и наш «спецназ» — макрофаги — не справляется со своими обязанностями. В таком состоянии не диету соблюдать, а лечиться надо.

Кстати, недавно было показано, что при двухдневном воздержании от пищи (по старинной диете) оголодавшие, лишенные обычного рациона макрофаги быстро очищают организм от всего ненужного и даже от дефектных клеток, которые могут переродиться в злокачественные.


Валентин Акопян, доктор биологических наук.

Комментарии

Обратите внимание, что эффективность средств народной медицины научно не доказана. Информация, размещенная на этой и иных страницах данного сайта, предназначена исключительно для ознакомления и обсуждения с врачом.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед лечением.