Смертельно опасные... для микробов

Слово «фитонциды» наверняка слышал каждый, хотя не всякий дал себе труд залезть в словарь и узнать, что оно означает. С приближением очередной эпидемии гриппа врачи советуют регулярно есть лук и чеснок, в которых содержится много этих самых фитонцидов. Вот так слово и примелькалось.

А обозначает оно летучие вещества, которые выделяет растение, само себя стерилизуя, защищаясь от воздействий микроорганизмов и других растений. Открыл фитонциды в 1928 году профессор Ленинградского университета Б.П. Токин. Впрочем, их химический состав до сих пор полностью не изучен. И вовсе не из-за отсутствия к фитонцидам внимания. Просто состав их очень сложен и содержит от 100 до 500 компонентов.

 mozzevelnik.jpg

Воздух в городе беден фитонцидами, в сельской местности их на несколько порядков больше. Именно поэтому в городе, где бытовые условия жизни, казалось бы, значительно лучше, гораздо выше подверженность эпидемическим заболеваниям: воздух, обедненный фитонцидами, буквально кишит микробами.

Что же делать? Средний, метровый куст можжевельника выделяет в течение суток 30 килограммов фитонцидов. Да вот беда - не выживает можжевельник в городской среде. Чтобы приживить лесной куст можжевельника в доме, его следует ориентировать по сторонам света с высокой точностью. То есть, прежде чем выкапывать куст, необходимо замерить с помощью компаса, как он растет, и сохранить то же положение в новом пространстве.

Неверно думать, будто фитонциды - только в чесноке и луке. Фитонциды выделяют практически все растения. Дело в количестве, в концентрации. Это касается привычных и, казалось бы, чисто декоративных комнатных растений. Своими фитонцидами они очищают воздух в комнате и тем самым помогают нам сохранять здоровье.

ХлорофитумТак, туя снижает количество микробов в комнатном воздухе на 60%, хризантема - на 66%, циперус - на 59%, герань и бегония - на 43%. Лаванда и лимон выделяют фитонциды, под действием которых улучшается работа головного мозга. Кактусы (это достаточно широко известно) выделяют летучие вещества, защищающие от излучений телевизора и компьютера. В детской комнате лучше всего держать герань: она позитивно влияет на нервную систему ребенка. Летом и осенью, когда донимают мухи, хорошую от них защиту дают растущие возле дома черемуха и крапива (на крапиву мухи вообще не садятся: коробочки, расположенные в соцветиях, выпускают фитонцидные облачка, хорошо видимые днем на солнце). Если дом обсадить со всех сторон крапивой, мухи вообще в нем не появятся.

На кухне особенно полезны остролисты - такие, как хлорофитум или пальмы, — они поглощают газы. Но их листья требуется периодически протирать.Лаванда

Непонимание роли фитонцидов в нашей жизни приводит порой к грубым ошибкам. Так, некоторые муниципалитеты, проявляя, как им кажется, заботу о горожанах, принимают решение вырубать тополя, засыпающие в июне все пространство белым пухом. Но именно этот надоедливый, порой попадающий в глаза, засоряющий улицы и дворы тополиный пух - лучшая защита от золотистого стафилококка, опасной инфекции. Если так уж донимает «июньский снег», можно высаживать в городах не женские, а мужские тополиные особи: пылить не будут, а от заразы защитят не хуже. Чтобы удостовериться в защитной силе тополей (равно как и берез), можно опустить веточку дерева в воду с растворенными в ней бактериями и под микроскопом пронаблюдать, как фитонциды дерева расправляются с их колониями.

Фитонциды лука и чеснока справедливо считаются одними из сильнейших. Так, находясь вне организма, они убивают туберкулезную палочку в течение 2-5 минут.

ГераньКогда разгорается эпидемия гриппа, хорошо приготовить кашицу из растертых головок чеснока и, добавив в блюдце немного воды, оставить его посреди комнаты: чесночные фитонциды сохраняют микробоубойную силу в течение 200 часов.

Каждое растение имеет узкий спектр воздействия на определенные микробы. Из 15 видов эвкалипта только эвкалипт шаровидный уничтожает, например, вирус гриппа. Такую же задачу решают цитрусовые, поэтому в разгар эпидемии неплохо развешивать по квартире лимонные и апельсинные кожурки и держать их вплоть до высыхания.

Неоценима роль фитонцидов в лечении и профилактике бронхолегочных заболеваний. Тем, кто подвержен простудам и долго не может избавиться от кашля, есть смысл начать лечение хронической болезни, не дожидаясь ее разгара — то есть в конце июня, когда бактерицидная сила фитонцидов - на пике, а в трахее, в бронхах и легких наблюдается ремиссия.Кактус

Вот что следует делать для такого «лечения впрок». Сорвать и размолоть горсть полыни (лучше лимонной, серебристого цвета), лаванды, шалфея, фенхеля, мяты (все эти травы, кроме шалфея, успешно выращиваются дома в горшочках), положить эту смесь в емкость и, опустив в нее лицо, — так, как вы делаете ингаляцию, — дышать в течение 15-20 минут. При этом происходит разжижение и отход застарелых мокрот в бронхах и легких. Несколько дней таких процедур по 3-4 раза - и проблема, как правило, решается. Ребенок способен прочистить свои дыхательные пути даже за один сеанс.

Фитонциды очень активны и в жидкой среде. Так, отлично излечивает ангину капля розового масла, помещенная на кусочек сахара: его следует сосать в течение часа, слюна доставит антибактериальные вещества к цели. Хронические заболевания гланд (ни к чему неприятная и вредная операция по их удалению) излечивают фитонциды розы, герани и лаванды, плотно соприкасающиеся с тканями гланд.

Фитонциды пихты убивают дифтерийную и коклюшную палочки, березы -дизентерийную и кишечную, черной смородины, черемухи и укропа - золотистый стафилококк. А вот цветы бархатцы, растущие вдоль городских дорог, так надежно уничтожают стафилококк в картошке и огурцах, что опытные огородники высаживают эти цветы прямо среди огородных культур.

КровохлебкаГерань, полынь и некоторые виды садовых роз своим тканевым соком убивают многие микробы. Не случайно отваром этих цветов, а также подорожника лечат раны. Отвар корней лекарственной кровохлебки (лучше осеннего сбора) уничтожает микроорганизмы, вызывающие дизентерию. Возле кровати больного хорошо поставить букет, пусть растирает руками цветочные листья, а затем протирает ими лицо.

Повышенное количество фитонцидов выделяют в воздух свежесрезанные цветы. Поэтому хорошо обставлять кровать больного инфекционной болезнью букетами.

Большие неприятности доставляют подросткам угри на лице. Это последствие заражения стрептококком. Чем выводить угри? Покупать дорогостоящие мази, рекламируемые по телевидению? Ненадежно, да и небезопасно. Куда лучше умываться водой с добавленным в нее отваром душицы, полыни, чабреца, иссопа или листьев тополя, березы, хвои, можжевельника, особенно в жаркое время дня весной и летом.Иссоп

Кстати, юношеские угри бывают обычно у тех, кто появился на свет в роддоме, зараженном стафилококками. Малыша залечивают, а через 13.-14 лет забытая проблема «вылезает» в виде угрей. Если же родильные палаты «обрабатывать» пихтой или можжевельником, никакого стафилококка не будет. Хлорка в данном случае куда менее эффективна, если вообще не бесполезна.

Панариций (гнойное воспаление на пальце), обычно излечивающийся долго и тяжело, быстрее проходит, если обкладывать нарыв мелко порубленными листьями эвкалипта.

Страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями должны гулять не в сосновом лесу (фитонциды хвойных деревьев им отнюдь не полезны), березовых или дубовых рощах. Больные туберкулезом нуждаются в фитонцидах кипариса: вот почему лучшие противотуберкулезные санатории расположены в Крыму, в районе Симеиза, среди кипарисовых деревьев.

Кипарис и туя — вообще наши спасители: они гораздо лучше приживаются в обитаемом людьми пространстве, чем капризный можжевельник, и надежно защищают от туберкулеза, язвы желудочно-кишечного тракта и пародонтита.

У некоторых существует суеверное предубеждение против кипариса, считается, это — дерево скорби и смерти. Подобное заблуждение связано с античной традицией высаживать кипарисы возле могил. Но традиция сложилась в силу того, что кипарис считался изолятором от информации потустороннего мира. Он словно оберегал людей живущих, а не умерших. Во всяком случае, по качеству фитонцидов это одно из лучших растений.

Большое значение имеет сочетаемость фитонцидов различных растений. Так, дуб, береза и тополь помогают друг другу: содержащиеся в этих деревьях летучие вещества попадают в один спектр. А вот растения различных спектров, например, лаванда и роза, угнетают друг друга своими фитонцидами. Если такие антагонисты оказались в вашей комнате, их лучше поставить в разные концы подоконника.

Комментарии

Обратите внимание, что эффективность средств народной медицины научно не доказана. Информация, размещенная на этой и иных страницах данного сайта, предназначена исключительно для ознакомления и обсуждения с врачом.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед лечением.