Секрет облепихового масла

Мне попадали в руки и аптечное облепиховое масло, и кустарное, видимо, приготовленное по обычному рецепту. Нет, это было не масло, так, какая-то непонятная бледная жидкость. Настоящее облепиховое масло обрело свою славу необыкновенной целебностью, а такую целебность масло приобретает тогда, когда оно правильно приготовлено. Это понятие включает в себя много тонкостей, которые необходимо знать при приготовлении настоящего целебного облепихового масла.


Много лет назад, будучи в больнице, оказалась в одной палате с женщиной, которая, как потом выяснилось, более 40 лет проработала на Алтайском маслозаводе и до мельчайших тонкостей знала всю технологию приготовления облепихового масла. Помню, привезли ее в палату в тяжелом состоянии. В то время я была молода и с дискогенным радикулитом справилась без операционного вмешательства. Меня готовили к выписке. Ее кровать была рядом с моей. И волей-неволей мне приходилось принимать участие в ее бедственном положении.

В конце нашего совместного пребывания в больнице, очевидно, в знак благодарности за мою заботу о ней, она поделилась со мной рецептом приготовления облепихового масла в домашних условиях. Помню, как она мне на прощание сказала: «Береги, детка, этот рецепт, лечись сама и лечи свою маму».

Прошло много лет, облепиховое масло, приготовленное по этому рецепту, помогло многим моим друзьям, а теперь, в память об Антонине Ивановне, хочу поделиться ее рецептом.

Ягоды облепихи промыть, просушить, выжать сок (это знают все), а вот дальше — внимание! Семена надо очень тщательно промыть, чтобы отделилась вся мякоть, и просушить. Сушка одних и тех же семян проводится только один раз. Надо разложить семена на противень тонким слоем и поместить в горячую духовку на 30-40 мин. Через каждые 10 мин. надо вытаскивать противень и быстро перемешивать семена. Если вы делаете много масла, то тогда закладываете в духовку вторую, третью и т.д. порцию таким же образом. Это первая тонкость. Далее перемолоть на кофемолке семена в жмых, чем тоньше помол, тем лучше. Разделить полученный жмых на три равные части. При изготовлении облепихового масла обязательно соблюдается пропорция: на 3 граненых стакана жмыха нужно 0,5 л нерафинированного масла. Покупаю душистое масло у крестьян на рынке.

Теперь следующие тонкости в приготовлении облепихового масла. Надо один стакан жмыха прожарить на сковородке 2-3 мин. Отставить и накрыть крышкой. Тем временем в эмалированную кастрюлю вылейте 0,5 л масла и нагрейте, не доводя до кипения. Подготовьте сухую, чистую литровую бутылку. Выливаем в нее горячее масло и высыпаем прожаренный, еще теплый жмых. Хорошенько взболтать и поставить в темное место на 10 дней. Два других стакана нежареного жмыха спрячьте, они понадобятся позже.

На 11-й день достаем бутылку с маслом и процеживаем его через мелкое ситечко. Жмых выбрасываем. Достаем 2-ю порцию нежареного жмыха, проделываем те же операции, что и с первой порцией. Масло, настоянное на первой порции жмыха, подогреваем, засыпаем в него 2-ю порцию жмыха и снова прячем на 10 дней. Те же процедуры проделываем с третьей порцией жмыха. После 30 дней масло процедить и перелить в керамическую бутылку (типа бутылки от рижского бальзама). Плотно закрыть и снова поставить для энергетического отстоя на 10 дней. Жмых выбросить. Заметила, что даже через год масло в такой бутылке не теряет своей целебной силы. Для пользования надо отлить масло в маленький пузырек, а остальное держать в темном прохладном месте.

Итак, дорогие друзья, процесс приготовления настоящего облепихового масла завершен. Взгляните на него, оно приобрело ярко-оранжевую окраску. Только при таком способе лечебные свойства и жировая основа легко переходят в масло. Оно становится густым и необыкновенно целебным. Пользуйтесь, используйте народные рецепты и будьте здоровы!

Комментарии

Обратите внимание, что эффективность средств народной медицины научно не доказана. Информация, размещенная на этой и иных страницах данного сайта, предназначена исключительно для ознакомления и обсуждения с врачом.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед лечением.