Лесное чудо — лещина

В каждой человеческой душе, в ее не всегда контролируемых разумом таинственных лабиринтах живет печаль. И вроде бы все хорошо, но печаль ворочается тихонько, не спит, скребется одинокой кошкою в сердце, выглядывает из глаз, просится слезою в этот сияющий и кажущийся равнодушным мир. Одиноко и грустно. Ползут змейками дождинки на оконных стеклах. Весна подступает моросящими холодными дождями и робко рассыпает золотые огоньки мать-и-мачехи на лысых глиняных холмах. Почки на деревьях просыпаются неохотно - мало солнечных дней. Лесной орешник-лещина (так зовут его в моих краях) все же выбросил золотые сережки, но пыльца их стекает на землю под дождем.

— Что у тебя болит, дитятко?
— Душа болит, бабушка.
Она прижимает мою голову к своей груди, гладит волосы, улыбается:
— Хорошо, что болит, значит, есть она у тебя, голубушка.
 
 

Захлебываясь от плача, я рассказываю о своих детских бедах, о том, что совершенно не умею жить — не то говорю, не туда иду... А люди, какие же они недобрые, никто не любит меня, все ненавидят. Только одна «Макака», учительница английского, на каждом уроке указывает на меня: «Берите пример», «Берите пример». А на перемене со мной никто не водится. Ну почему люди такие злые? Вечно сплетни какие-то.

— Ну что ты, — успокаивает меня бабушка. — Ты у меня уже взрослая. 12 лет — не шутка. На себя смотреть пора своими, а не чужими глазами. Люди - народ хороший. Злых мало. Зло - это больно. Брось печалиться, дитятко. Сплетня живет три дня. Посмотри на себя со стороны. Гордыней мучаешься. Ты не лучше и не хуже других. Не унижайся ради дружбы мимолетной, но и не унижай другого. Есть очень несчастные люди. Живут они оговорами, сплетнями, недобрыми мыслями и словами. Распространяют вокруг себя ядовитые пары ненависти, подозрения и страха и сами же дышат этой злобствующей энергией, которая их же самих и разрушает.

Бабушка чертит круг мелом у моей кровати на некрашеном, но вычищенном и вымытом добела дубовом полу.

— Стань в центре круга. Молись, дитятко. Молитва «Отче наш» спасает нас от черной напасти. Молись и прости их, неразумных. Хороший человек не станет ничего дурного говорить даже о дурном человеке. Не судите, да не судимы будете.

До сих пор кажется, что стою я в центре круга-оберега и удостоверяюсь жизнью, что сплетня живет три дня.

Пополудни этого же дня из далекого села на подводе привезли женщину лет сорока. Вошла она в горницу, опустилась тяжело на лавку. Еще ничего не говорила, только слезы катились по щекам ее.

— Показывай ноги свои, страдалица.

— Откуда знаешь, что ногами маюсь? — спросила тихо и стала разматывать бесконечные тряпицы-обмотки на ногах.

— А то не видно, как шла от ворот к крыльцу утицей подбитою.

Да и дух нехороший от тебя, сердешная, что так запустила болезнь свою? Все тебе мало, никак не угомонишься.

— Ох, бабушка, да все некогда, чем только не лечила, чего не прикладывала, чего не пила - ничего не помогает. По больницам валялась.

— Небось, вся деревня харчи носила. Как откушать призовут, на крыльях вроде летишь.

— А без харчей каково — без сил упадешь. Боли-то какие — словами не скажешь. Дояркой на ферме работаю, вот ноженьки и угробила работой тяжкою.

— Раскормила болезнь свою, небось, пудов шесть носишь на ноженьках?

Багрово-синюшные опухшие ноги были покрыты язвами, истекающими гноем, и видно было, что горели они до колен адским огнем.

Бабушка принесла ведерко еще свежей молочной сыворотки (давеча давили творог), налила сыворотку в деревянную кадушечку и велела опустить больные ноги в нее. Около часу принимала Машутка - доярка лечебную ванну из молочной сыворотки. Осторожно обтерла, промокнула бабушка чистенькими льняными тряпочками ноги страдалицы, подержала их в своих ладонях несколько минут, и как бы перебирая, обсыпала пшенным зерном, смолотым в муку.

— Ну, что, легче стало? — спросила. — Сыворотки в хозяйстве, небось, хоть пруд пруди, а вишь, не догадалась, как унять свои страдания. Да и к матери своей не приглядывалась, черствой душой жила. Небось, такой же болячкой матушка твоя маялась.

— Умерла от тромбов мамка на 78-м году, — прошептала Машутка. — Ой, полегче, вроде, стало. Правду люди сказывают, что руки у тебя золотые, бабушка Лена. Гореть перестали, спасибочко тебе. Сыворотки у меня, что воды, три коровы держу, поросятам в корыта сливаю, ей-Богу, не знала, что лекарством служить может, не догадывалась.

— Вот теперь знаешь, голубушка. Ноги в сыворотке помочишь часок перед сном, а на ночь обмотай компрессами из кислого молока или творога.

Поутру, после того, как снимешь компресс, ноги свежей холодною водой из колодца окати. Чистыми тряпицами промокни досуха и пшенной мукою присыпь. Не ходи с голыми ногами, бинтами обвяжи до вечера. А когда кожа очистится, ранки подсохнут, внутренним свиным жиром, что кишки держит, оборачивай на ночь. Пить будешь снадобье — пока орешник не зацветет, я дам немного порошка из лещиновой коры — по чайной ложке 3 раза в день за 10 минут до еды. Ешь немного, чтобы брюхо не раздувало, из-за стола вставай полуголодная. Арника есть в доме у тебя?

— Заготовила маленько — от простуды детишкам, от кашля спаиваю.

— Вот и хорошо. Сама попей чаек, с полгодика так: щепотку на стаканчик кипятка заваривай.

— Горько уж очень, бабушка.

— Все лекарства горьки, только яды сладкие.

Кору лещиновую заготовь сама, насуши, как только полегчает ногам. Подыши покоем лесным и чистотою, только не оголяй стволы от жадности, поперек не обдирай, а так - по полосочке с мизинчик. Подсушишь в тенечке, затем в духовке до хруста и размели в мясорубке. Порошок в баночку и крышечкой закрой. В темень поставь — на свету силу целебную отдаст, мертвым окажется.

А как только орешник листья выкинет, веничков наломай, в сенях развесь — пригодятся для обматывания ножек в холодную пору. Перед этим распарь, но горячими не обкладывай, твоя болезнь от горячего усугубляется. А по теплому времени эдак с полгодика свежими листьями попользуйся. В кашицу разотри и ноги укутай с ночи до утра. Лечись годочка два без перерыва, меняя снадобья и обертывания. Вреда не будет. Язвы не старайся заживлять, пока сами не затянутся. Гонит твое тело грязную материю через них из ног, пока ворота есть, очищаешься. Ворота закроешь — Антонов огонь пойти может. Тогда беда!

Вот тебе лекарство: сыворотка, творог, кислое молоко, порошок из коры орешника, арника да студеная вода из колодца.

Про листья сухие и свежие не забывай. Потрудишься над собою - в плен загонишь болезнь свою, не она тобою, а ты повелевать ею станешь.

Машутка ушла повеселевшая.

— А что, нельзя от болезни такой навсегда избавиться? — спрашиваю бабушку, потрясенная увиденным.

— Навсегда невозможно. Даже если и операцию сделают, все равно вены о себе напоминать будут. Это испытание дается по наследству. Но если со вниманием и терпением относиться к себе, то можно и 100 лет протянуть без болей и страданий, помогая своему телу, привлекая лечебные растительные силы, которыми владеет Бог, а значит, Природа.

— О, Господи, какая же Машутка разнесчастная, такие страшные ноги, и за что ей такие муки? — плачу навзрыд.

— Жалеешь, дитятко. Это хорошо, жалей. Сострадание другому существу сделает тебя человеком.

Александр Сергеевич Пушкин был болен. В ссылке на Псковщине он очень мучился ногами. Гордый дух гения, не позволявший ему просить милости у Александра I об отмене опалы, все-таки заставил его, сломленного болезнью, написать царю письмо об «аневризме», которой поэт страдал более 10 лет. Где-то за границею флебологи лечили — и довольно успешно -варикозное расширение вен, тромбофлебиты, венозную недостаточность. Но ему был запрет на выезд. Кто его знает, дошло ли письмо до царя, читал ли он его или просто не обратил внимания, но кто-то из чиновников казенным тоном посоветовал ему обратиться к медицинским светилам Псковской губернии.

Однако предложение от высокопоставленных особ пришло со значительным опозданием. К тому времени Александр Сергеевич и думать забыл об «аневризме». Он совершал длительные прогулки пешком, верхом на лошади, много писал за столом. История не сохранила имени знахаря, успешно лечившего российского поэта, но на Псковщине простой народ хорошо знал, чем лечить такую неприятную болезнь. И снадобье это от венозной недостаточности находили в простом, неприхотливом орешниковом кустарнике: отвар листьев и коры орешника-лещины, принимаемого внутрь; кашица из распаренных высушенных и свежих листьев для обкладываний; размолотые ядра, добавленные в еду; водочные настои из кожуры спелых орехов; мази из молочных незрелых орехов (когда только-только завязываются ядрышки, а орешек мягкой консистенции).

Отвар сухих листьев ореха или кожуры - 2 ст.ложки на 0,5 л кипятка; настаивать ночь. Пить 3 раза в день за 10-15 минут до еды при воспалении простаты, геморрое, воспалении печени и почек, при вялой перистальтике, ленивом желудке и отсутствии аппетита.

Спелые ядра ореха -по 4-5 штук во время еды - полезно употреблять при анемии с медом, гипертонии, атеросклерозе, почечнокаменной и желчекаменной болезни.

При сахарном диабете утром натощак употреблять 1 стакан парного молока (можно и любого), запивая им 1 ст.ложку размолотых ядрышков ореха.

При несахарном диабете - 10 ядрышков с добавлением 1 чайной ложки меда и 1 чайной ложки яблочного уксуса - утром натощак. Запить изотоническим раствором: 9 г соли (неочищенной каменной) растворить в 100 г воды (лучше талой).

3-4 поджаренных ядрышка ореха размолоть в порошок на кофемолке. Вынуть из сваренного вкрутую яйца два желтка, подсушить их и растереть в порошок на раскаленной сковородке (чистой, без жира). Ядра в порошке смешать с желтками в порошке и еще раз хорошенько растереть все в деревянной или фарфоровой ступке и добавить 1 кофейную ложку желтого порошка йодоформа в уже холодную массу. Тоненьким слоем нанести такую массу на трофическую язву, очищенную от некротических наслоений перекисью водорода, и 1-1,5 часа не забинтовывать. Затем прикрыть стерильной салфеткой и забинтовать на двое суток.

Мазь из пыльцы мужских цветков, собранных в сережки. Орешник выбрасывает их в марте-апреле. Собирают сережки осторожно, срезая их ножницами в подставленный бумажный мешочек. На 100 г выжатого из ядер орехового масла - 1 стакан сережек. Томят на водяной бане 2,5-3 часа, остужают. Сырье отжимают, подогревают снова до 70°С и вливают 1/5 часть растопленного пчелиного воска из сот, хорошенько размешивают до однородной массы, еще раз процеживают через марлечку и сливают в баночку; охлаждают. Применяют такую мазь при геморроидальных шишках, смазывают ею воспаленные вены, накладывают повязки на трофические язвы, делают тампоны на эрозивную шейку матки, вкладывают тампоны в прямую кишку при простатите. Собирать сережки рекомендуется в ясные дни, чтобы три дня до этого не было дождей. Если нет возможности достать масло из ядер орешков лещины, можно использовать масло кедровых орешков (продается просто в магазинах или же в аптеках).

Водный настой, отвар из коры идет на примочки узлов варикозных вен, на синяки при перифлебитах: внутренне - при «трясовицах», горячках различной этиологии.

Рекомендуется настой из молоденьких, еще не совсем сформировавшихся ореховых листочков в сухом виде из расчета: 2 ст.ложки порошка на 0,5 л кипятка. Настаивать ночь и принимать по 3/4 стакана 3 раза в день до еды для очищения мочевых путей. Курс лечения - 40 дней, перерыв - две недели.

Так же собирают листья в период формирования зеленых орешков вместе с зелеными обвертками ядрышков молочной зрелости, сушат обычным способом, дробят и настаивают ночь из расчета: 2 ст. ложки сырья на 0,5 л кипятка. Пьют по 3/4 стакана при кровохаркании, почечных камнях и для увеличения молока у слабых матерей-кормилиц.

Порошок из ядрышков спелых орехов смешивают со свежими белками куриных яиц — 1 ст.ложка порошка и 2 ст.ложки белка сырых яиц - хорошенько растирают, и такая масса накладывается на ожоги.

Сухой перегонкой древесины орешника получали лечебную жидкость, которую использовали при лечении экземы в отечественной медицине. Называлась такая жидкость «Лесная».

На Псковщине несколько веков тому назад готовили настойку из скорлупок зрелых лесных орехов на хлебном вине (очевидно, подразумевается пшеничная водка):
100 г скорлупок заливали 1 литром так называемого хлебного вина, пробку скрепляли сургучом и настаивали 21 день в темном месте. Пили по столовой ложке 3 раза в день перед едой «при пучеглазии (очевидно, от базедовой болезни), при катаре желудка и кишок, при ядухе (очевидно, бронхит, астма), при кровохаркании, от жировых шишек по телу, при обильных кровях после родов и родовых горячках-трясовицах, при заражении крови и червях ленточных, при солитерах, при вспучиваниях чрева и гнилости его, при дурном дыхании бездны изо рта, при болях в зубах и в челюстях. Закапывали в ухо по капле при тугоухости, натирали больные суставы при ревматизме», — упоминается в «Полном русском словаре-травнике и цветнике», составленном по новейшим ботаническим и медицинским сочинениям врачей Е.Н.Залесовой и О.В.Петровской, том 3. Издание А.А.Каспори. С.-Петербург. Книжный склад Родины. Литовская ул., соб.д. №114, 1900 г.

Комментарии

Обратите внимание, что эффективность средств народной медицины научно не доказана. Информация, размещенная на этой и иных страницах данного сайта, предназначена исключительно для ознакомления и обсуждения с врачом.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед лечением.