Этиология хронического бронхита у работников пыльных производств

При изучении этиологии хронических бронхитов ученые большое внимание уделяют действию угольной пыли. Ф. Ф. Эрисман ещё в XIX веке утверждал, что у шахтеров «...без раздражения слизистой оболочки бронхов дело не обходится, и потому бронхиальные катары составляют весьма обыкновенное страдание угольщиков». На высокую заболеваемость хроническими бронхитами рабочих угольной промышленности указывали И. Г. Гельман, М. И. Фонгауз, Г. И. Евтушенко, Р. М. Гинзбург, Т. М. Коновалова, J. Pemberton, I. Higgins и др., V. Rutgers, В. Е. Любомудров и др. По их данным, хронический бронхит у шахтеров-угольщиков  развивался через 9,4—13 лет от начала работы в шахте, а при высокой запыленности в забое и в местах проходки (штреках) — через 6 лет.

Наряду с угольной пылью в возникновении бронхита играют роль и другие факторы. В. Г. Бялик и др. установили более быстрое развитие пылевого бронхита у пожилых людей, чем у молодых. Как отметили в своих работах А. В. Жидик, М. В. Ратнер, Е. Е. Зингер, на появление у шахтеров бронхита влияет не только увеличение концентрации пыли в воздухе и ее физико-химические свойства, но и образование раздражающих газов в шахте. Эти газы, по мнению исследователей, способствовали тому, что у проходчиков хронический бронхит начинался раньше, чем у забойщиков. Чаще всего в раздражающих газах обнаруживается сернистый ангидрид. J. Pemberton, С. Goldberg, L. Roberts, J. Ваtey, проанализировав данные высокой заболеваемости населения Англии хроническим бронхитом, объяснили ее увеличением в воздухе содержания сернистого ангидрида, который выделяется при сгорании различных видов топлива и вызывает поражение ресничек мерцательного эпителия бронхов. При добыче пиритовой руды кроме минеральной пыли постоянно образуется двуокись серы. М. Barsotti, L. Parmeggiani, Е. Sortorelli, P. Scotti, A. Guarino и др. обратили внимание, что заболеваемость хроническим бронхитом рабочих, добывающих пирит, значительно выше, чем у лиц, работающих на поверхности земли.


Фосфорные соединения в производственных пылях, по-видимому, так же могут способствовать увеличению случаев хронического бронхита. Е. В. Хухрина выявила высокую заболеваемость бронхитами рабочих фосфоритного рудника. А. И. Корниц при обследовании 543 рабочих аппатито-нефелиновых рудников со стажем работы 5 лет и выше обнаружил бронхит у четверти из них.


Большое число научных работ посвящено изучению влияния цементной пыли на состояние здоровья рабочих цементной промышленности. При этом одни исследователи обращают внимание на преобладание у рабочих цементных заводов атрофических и реже гипертрофических ринитов, лорингитов, трахеитов над другими заболеваниями верхних дыхательных путей; другие указывают на большую заболеваемость рабочих бронхитом и эмфиземой. Это разнообразие в данных ученых, по-видимому, объясняется воздействием на дыхательные пути обследуемых различных марок цемента. Известно, что для изготовления цемента основным сырьем является клинкер, состоящий из известняка или мела и глины, к которому добавляется в различных концентрациях трепел, песок, цементный шлак и другие минералы.


А. Соколовский, И. Г. Гельман считали, что известковая пыль может вызывать как острые, так и хронические бронхиты. И. Выскочил высказал мнение, что содержащиеся в цементе примеси, например, свободные щелочи, также могут оказывать на слизистую оболочку дыхательных путей раздражающее действие. Заболеваемость рабочих хроническим бронхитом в результате воздействия цементной пыли на дыхательные пути довольно высока и, по данным И. Выскочила, равна 72%.


Что касается роли кварцевой пыли в развитии бронхита, то у исследователей единого взгляда нет. По мнению G. Worth, М. В. Евгеновой, М. Navratil, R. Paul, хронический бронхит как самостоятельное заболевание почти не встречается, он редко сопутствует силикозу. В то же время P. Eichler, С. Chatgidakis, А. И. Несис с сотрудниками на основании данных бронхоскопического и бронхографического обследования больных доказали, что кварцевая пыль, как и другие виды пылей, может вызывать развитие хронического бронхита.


В последние годы исследователи уделяют большое внимание воздействию на дыхательные пути рабочих металлической пыли, образующейся при холодной обработке металлов и во время изготовления деталей из металлических порошков. В результате вдыхания этой пыли, содержащей железо, алюминий и, особенно, окислы цветных и редкоземельных элементов (меди, кобальта, вольфрама, ванадия, бария и др.), развиваются хронические бронхиты. J. Ferin, L. Ulrich, М. Minarik из 98 обследованных рабочих, занятых в порошковой металлургии, выявили хронический бронхит в 11%. Р. К. Жакенова, изучая патогенное действие пыли руд Джезказганского месторождения, установила, что эта пыль раздражает дыхательные пути, довольно рано вызывая у рабочих рудника катарально-десквамативный бронхит.


Е. П. Вишневская, О. Я Могилевская отметили, что раздражающее действие кобальта, ванадия, молибдена, бериллия, кадмия на слизистую оболочку дыхательных путей несколько снижается, если они находятся в сплавах с железом и алюминием. И наоборот, раздражение дыхательных путей частицами платины, палладия, хрома, никеля, кадмия, ванадия особенно усиливается, если эти металлы образуются в результате конденсации (G. Schepers).
Повышенная заболеваемость хроническим бронхитом рабочих мельничных комбинатов отмечалась многими исследователями. М. В. Бургсдорф  ещё в 1925 году констатировал хронический бронхит у 43,5% рабочих, Б. Б. Койранский —у 27,8%, Б. А. Флеер — у 30%, В. И. Зерцалова, Е. П. Крапухина — у 34,5%. В. И. Зерцалова и Е. П. Крапухина чаще всего отмечали явления пневмофиброза у рабочих элеватора, вдыхающих пыль, содержащую много свободного кварца, в то время как у большинства рабочих, имевших контакт с чистой мучной пылью, они выявляли бронхит.


В мучной, как и в зерновой пыли, нередко обнаруживаются грибки, споры плесени, животные паразиты (мучные и амбарные клещи), которые могут вызвать аллергизацию организма рабочего (J. Lunn, Е. А. Маврина).


Опубликовано много работ, посвященных изучению биссиноза — заболевания, которое возникает при воздействии хлопковой пыли на дыхательные пути. Патогенез биссиноза до сих пор, по существу, не раскрыт, что в какой-то степени объясняется включением в состав хлопковой пыли белковых, гистаминоподобных и других биологически активных веществ (Н. Antweiller, A. Bouhuys, S. Lindell, A. Davenport, W. Paton, P. Nicholls). Кроме того, в хлопковой пыли часто встречаются микроорганизмы, такие как Aerobacter cloacae, Aerobacter aerogenes, плесневые грибки рода Aspergillus, обнаруживается кварц.

Сложный состав хлопковой пыли и некоторые клинические особенности биссиноза дали основание ученым рассматривать биссиноз как первичное аллергическое заболевание, которое характеризуется появлением у рабочих в первые дни недели сухого кашля, недомогания, затрудненного дыхания, субфебрильной температуры (синдром «понедельника»), а затем, с течением времени, развитием хронического бронхита, эмфиземы легких и пневмосклероза. Многие исследователи обратили внимание на то, что хлопковая пыль может вызывать хронический бронхит без предварительной сенсибилизации организма.


Описаны случаи биссиноза так же у людей, на которых действовала льняная пыль. Было установлено, что льняная пыль по сравнению с хлопчатобумажной обладает меньшим сенсибилизирующим действием. Е. А. Кречковский определил, что после ингаляции льняной пыли у белых крыс в бронхах возникают воспалительные реакции экссудативного характера.


Наряду с этим описаны бронхиты, возникающие от пыли сахарного тростника, пробки дерева, джута, фетра и шерсти, табака и других видов органической пыли.


Таким образом, приведенные данные свидетельствуют о том, что хронический бронхит развивается в результате воздействия различных пылей на слизистые оболочки дыхательных путей.

Комментарии

Обратите внимание, что эффективность средств народной медицины научно не доказана. Информация, размещенная на этой и иных страницах данного сайта, предназначена исключительно для ознакомления и обсуждения с врачом.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед лечением.