И венек коршуном кружит

Просматривая номера газеты, обратил внимание на то, что оздоровительная роль бани у нас недооценивается. Хочу привести слова Ф.И.Шаляпина: «Любил я с отцом ходить в баню… Там мылись мы и парились часами, до устали, до изнеможения. А потом, в какой бы я город ни приезжал, первым делом шел в баню и там без конца мылся, намыливался, обливался, парился, шпарился и опять начинал все сначала».


При должном подходе баня — это настоящая домашняя поликлиника и даже санаторий. Сердце ее — высокая, просторная парилка. Она должна быть выполнена с особой тщательностью и любовью, чтобы пар поднимался вдоль стен, постепенно подступая к телу. Тогда в парилке легко дышится, и сердечник может позволить себе продержаться здесь лишних пару минут.

Желательно, чтобы свет в парилке был теплых тонов — оранжевый, розовый или лунный. А ежели у вас «сердечные дела», то только зеленый. Конечно, свет нужен рассеянный, неяркий, чтобы не бил в глаза, как прожектор, а располагал к покою и умиротворению.

Для худощавых людей предпочтительнее пар влажный, для тучных — сухой. Из ароматических средств больше всего подходят эвкалипт и мята. Благодаря эвкалипту легко дышится, он выгоняет простуду, уничтожает вредоносную микрофлору. А мята вдобавок поддерживает ясность ума.

Собираясь строить баню или менять печь, имейте в виду, что глиняный раствор хорошо замешивать на мятном настое. Мяту надо срезать до 12 часов дня в ясную, солнечную погоду, которая должна предшествовать также и сбору дождевой воды для приготовления глиняного раствора. Вода, собранная в холодную, промозглую погоду, для сооружения бани не годится. А используя предложенный рецепт, вы обеспечите парилку постоянным мятным ароматом на долгие годы.

Что касается душевой-мойки, то тут особой тщательности не требуется. Единственное обязательное требование — наличие удобной, широкой, прочной и основательной скамьи, сделанной из осины.

В первой половине июля обычно заготавливают березовые веники, которые можно дополнить ветками липы, смородины, можжевельника, рябины и полынью. Кроме того, понадобятся осиновые веники, которых нужно в 2-3 раза больше березовых, и дубовые — в 2-3 раза меньше, чем березовых. Веники замачивают в теплой воде (в горячей они сварятся и потеряют свой аромат) за 10-12 часов до бани.

Банную процедуру хорошо выполнять с напарником под разговоры на приятные душе темы — об охоте или рыбалке, о грибах — ягодах, музыке или живописи, только не о политике. Банька — святое место, пачкать ее не годится.

Нельзя и идти в баню с полным желудком. Самое подходящее время — в 11 — 13 часов. Это удобно для всех, а для сердечников обязательно. Наиболее эффективны банные процедуры за два дня до полнолуния.
При первом заходе в парилку веником не пользуются и тело не смачивают. Организм должен вначале прогреться изнутри, чтобы открылись поры, а жар добрался до косточек. После этого моются мочалкой с мылом, но только тело — не голову. Затем снова отправляются в парилку, уже с березовым веником, легонько, не торопясь, обрабатывая им ноги, руки, потом грудь и спину. Ведь организм еще не успел акклиматизироваться.

После второго захода с веником можно окунуться в холодную воду, а еще эффективнее покататься в снегу, имеющем кристаллическую структуру. Если здоровье позволяет, это можно повторить разок-другой. А следом — ложиться на осиновую скамью, будучи обложенным 2-3 осиновыми распаренными вениками. Для первого раза достаточно полежать в них не более 15 минут. Веники, побывавшие в употреблении, второй раз не используются, их надо потом сжечь, а скамейку надлежит тщательно вымыть.

Теперь предстоит вымыть голову и тело с мылом, снова посетить парилку с березовым веником, основательно попариться и опять лечь на скамейку. Напарник смажет вашу спину медом и начнет похлопывать ладошками, пока те не станут прилипать к спине. Вам будет больно, терпите. В мойке появится не совсем приятный запах. Это мед через открытые поры вытягивает из вас токсины и прочие «богатства», накопленные за долгие годы. Тщательно все смыв, надо укутаться и полежать.

А дубовые веники служат для того, чтобы закрывать поры… Впрочем, банная процедура — процесс творческий, требует самостоятельных решений.

В завершение еще про одну попутную процедуру — чистку ушей. Выложитесь на бок, и в открытое ухо, прикрытое для изоляции картонкой с прорезью, вставляется трубочка. Дополнительно вокруг трубки наматывают полотенце и прикрывают им голову. Прижав рукой «повязку» к уху, поджигают трубочку. В ухе создается вакуум, пламя порождает тягу. Вы чувствуете приятное тепло, какое-то шуршание и шевеление в ухе. Это вытягиваются из уха нечистоты. А их там, оказывается, много. Убрать «мусор» удастся лишь после 7-10 процедур. Зато уши станут чистыми, и слух улучшится.

Трубки продаются в аптеках, но лучше сделать их самому из тонкой батистовой тряпочки или клочка старой простыни. На веретено или выструганную по его форме палочку длиной 15-20 см наматываем тряпочку и прошиваем нитками. Чтобы тряпочка не потеряла форму при снятии с основы, можно ее проклеить несинтетическим клеем, просушить, затем окунуть в расплавленный воск и сразу же вынуть. Трубочка готова. Остается обстричь концы ножницами, чтобы нижний диаметр был 7-10 мм, а верхний — 15-20 мм. Некоторые делают мундштук, а в него вставляют торбочку — это не имеет значения. И если сразу не получится, не горюйте, умение — дело наживное.

Остается добавить, что в качестве питья для бани не годится кофе, лучше морсы, квасы, травяные настои. Очень хорош морс, приготовленный из ягод калины и меда.

Комментарии

Обратите внимание, что эффективность средств народной медицины научно не доказана. Информация, размещенная на этой и иных страницах данного сайта, предназначена исключительно для ознакомления и обсуждения с врачом.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед лечением.