Без витаминов не проживешь

Кассиния Валентиновна Яременко профессор, доктор медицинских наук, онколог, фитотерапевт. Сегодня тема нашего разговора — витаминизация организма.


— Помимо необходимости очищения организма (о чем у нас уже была речь в предыдущих публикациях), для поддержания приемлемого уровня здоровья организм следует грамотно насыщать витаминами. Того количества витаминов, которое пропагандируется в популярной литературе, явно недостаточно для поддержания жизнедеятельности организма на оптимальном уровне.

Особенно в большом количестве человек должен получать витамины антиоксидантной группы, прежде всего витамин С (аскорбиновая кислота). Водорастворимый витамин С борется со свободными радикалами в водосодержащих областях организма. Витамин Е защищает липиды в токе крови, где высок уровень кислорода. Витамин А и селен нужны в тех тканях, где уровень кислорода низок. При этом витамин С восстанавливает витамин Е, а фермент глутатионпероксидаза восстанавливает витамин С. Таким образом, витамины антиоксидантной группы гармонично между собой взаимосвязаны.

Любые болезни, начиная от обычных простудных и заканчивая самыми тяжелыми, связаны с образованием в организме огромного числа свободных радикалов, которые, с одной стороны, являются следствием заболевания, с другой стороны, приводят к каскадному прогрессированию болезни.

Связывать свободные радикалы призваны витамины антиоксидантной группы. По поводу потребного их количества единого мнения среди специалистов нет. Но я могу сослаться на опыт нобелевского лауреата Лайнуса Полинга, который потреблял антиоксиданты в десятки раз больше, чем это принято. Он и сам дожил до весьма преклонного возраста, и успешно лечил большими дозами витаминов-антиоксидантов в том числе очень запущенных онкологических больных.

Работы Полинга известны, они обоснованы, но ортодоксальная медицина, и в особенности крайне консервативная онкология, не желает признавать эти работы.


Как именно вы рекомендуете принимать витамины, следуя разработкам Полинга?

— Витамин С следует принимать, соблюдая волнообразный характер. Сначала взять дозу полграмма в день и выдержать ее два дня. Следующие два дня принимать по одному грамму аскорбинки. Еще два дня — по полтора грамма. Потом два дня — по два грамма в день. Эту дозу сохранять в течение двух недель. Затем так же постепенно снижать дозу ежедневного приема до полутора, одного грамма, полуграмма в день. После чего сделать двухнедельный перерыв в приеме витамина С, чтобы дать отдых почкам, на которые он дает все-таки очень большую нагрузку.


В каком виде вы рекомендуете принимать витамин С?

— В обычной аптечной упаковке.


— А нельзя ли заменить аскорбинку в чистом виде теми продуктами, которые содержат много витамина С?

— Это нереально. Чтобы получить один-два грамма, вам пришлось бы съедать по два килограмма лимонов в день. Кто же выдержит такие дозы!

Еще раз специально подчеркну: такие дозы рекомендованы в случае заболеваний. Нормальному человеку, находящемся в зоне здоровья, достаточно 150 миллиграммов витамина С в день. При заболевании потребная доза возрастает во много раз. (Полинг считал, что порой необходимы десятки граммов аскорбинки в день.).

Часто врачи рекомендуют ориентироваться на индивидуальную дозу витамина С по порогу переносимости — наступлению поноса.

Противники высоких доз витамина С видят их опасность в образовании камней в почках, эрозии в желудке и кишечнике. Я полагаю, что максимальная доза — 2 грамма в день не несет данной угрозы. Но в случае мочекаменной болезни, видимо, следует ограничиться относительно небольшими дозами.

Теперь перейдем к другим витаминам-антиоксидантам.

Витамин Е растворяет жир и работает в зоне, недоступной витамину С — на уровне клеточных мембран. Отработанный витамин Е окисляется и становится токсичным, но в присутствии витамина С легко восстанавливается. Этот жиро - растворяющий антиоксидант регулирует синтез многих гормонов, предупреждает воспаление вен и выкидыши. В естественном виде больше всего витамина Е содержат ростки пшеницы, неочищенные растительные масла, бобы, желток.

Суточная доза витамина Е для здорового взрослого человека — 30 единиц. Но в стрессовых ситуациях доза может составлять от 400 до 1500 единиц. При забоях я рекомендую в течение месяца принимать до 200 единиц ежедневно, после чего обязательно сделать перерыв в течение 3-5 дней. Для онкологических больных суточная доза может превышать 200 единиц. Противопоказанием к приему больших доз витамина Е является прием препаратов, снижающих свертываемость крови.


— После трех-пяти дневного перерыва снова нужно вернуться к приему витамина?

— В зависимости от состояния здоровья. Если признаки заболевания сохраняются, витаминизацию организма стоит продолжить.

Витамин А защищает организм от свободных радикалов на клеточном уровне, поддерживает структуру и функции кожных покровов, слизистых, регулирует иммунитет, обеспечивает нормальное зрение, вместе с витамином Е обеспечивает противоопухолевую защиту. Он содержится в желтке, печени, рыбьем жире.

Обычная суточная потребность взрослого здорового человека в витамине А составляет 1 тысячу единиц. Однако при заболеваниях дозу целесообразно увеличить до 10 тысяч единиц. Если у человека есть заболевания печени, кишечника или он испытывает дефицит белка, цинка или гормона щитовидной железы, усвоение витамина А снижается.

Как и в случае с витамином Е, витамин А следует принимать в течение месяца, а затем сделать перерыв на 3-5 дней.

Важнейший для организма микроэлемент селен дополняет работу витамина Е: в то время как витамин Е ловит свободные радикалы в жировой среде, селен делает то же самое в водном содержимом клетки.

Растения усваивают селен из почвы и поставляют его человеку. Но в настоящее время во многих регионах, например, на севере России, селена в почве содержится так мало, что ежесуточную потребность 60-70 мкг растения, а также рыба, почки и печень обеспечить не в состоянии.

Поэтому я рекомендую принимать продающийся в аптеках препарат «Селен-актив» по одной таблетке два раза в день. Как долго, человек должен ориентироваться по самочувствию.


А нет ли опасности передозировки витаминов и микроэлементов?

— Такая опасность существует только в отношении витаминов Е и А, а также селена. Витамин С не может быть передозирован.


Вы как-то очень расплывчато охарактеризовали болезни, при которых необходимо увеличить дозу приема витаминов: от простуды и вплоть до онкологии. А как уточнить дозировку приема в зависимости от конкретных заболеваний?

— Без специалиста этого сделать не удастся. Поэтому я и даю рекомендацию «с запасом»: в случае любого недомогания помогайте организму витаминами - антиоксидантами. Помните только, что эффект будет получен, если организм предварительно очищен.


Ну, к примеру, можно ли таким путем вылечить грипп?

— Я справляюсь с гриппом за 1-2 дня. Вначале принимаю таблетки активированного угля, чтобы очистить организм и исключить интоксикацию. Затем даю ударные дозы витаминов - антиоксидантов.


Сколько угольных таблеток вы пьете?

— 4-5 штук за один раз. А то и два раза в день принимаю это количество, в зависимости от состояния. Сразу резко снижается интоксикация.


Скажите, некоторые привычные заболевания — тот же грипп, например — длятся в среднем неделю. А вы рекомендуете принимать витамины не меньше месяца. Что же это означает: болезнь уже отступила, а больной продолжает пичкать себя витаминами в повышенных дозах?

— В каждом конкретном случае надо исходить из самочувствия больного. Но то, что хотя бы одну-две недели после излечения прием витаминов следует продолжить, несомненно. После чего дозу приема витаминов можно снизить, к примеру, вдвое. Летом, когда в самой пище содержится много витаминов, курс витаминизации организма может быть короче. Зимой он, естественно, должен быть более продолжительным.


Предварительное очищение организма активированным углем должно проводиться именно в период возникновения болезни?

— Любое лечение должно начинаться с очищения. Причем активированный уголь — это, так сказать, дежурный вариант, на скорую руку. Более качественным будет очищение с помощью сорбентов: фервитона или эубикора (один из двух на выбор) в присутствии бифидобактерина или витафлора (также одного из двух).


Очищение должно быть одноразовым — при начале заболевания — или после выздоровления его необходимо продолжать?

— Задача очищения — снять интоксикацию. Потом достаточно только давать организму витамины.


— Зависимость между тяжестью заболевания и потребностью организма в витаминах может быть выражена какой-то формулой?

— Конечно, нет. Эта зависимость сложная, неоднозначная, индивидуальная, зависит от региона проживания, времени года, характера питания, физической и стрессовой нагрузки на человека.

Для простоты рассуждения обращаю внимание людей на то, что мы живем в условиях постоянного витаминного дефицита. Значит, витамины следует принимать всегда. Но в периоды заболеваний доза должна возрастать во много раз.


Мы поговорили о приеме витаминов в периоды обострений болезней. А как принимать их в то время, когда человек считает себя здоровым?

— Витамина С должно быть не менее полуграмма в день, не менее 100 единиц витамина Е, не менее 5 тысяч единиц витамина А, не менее 100 микрограммов селена. Это те дозы, что обеспечивают профилактику рака в современных условиях проживания (когда мы пьем не очень-то чистую воду и дышим далеко не самым чистым воздухом).


Профилактический прием витаминов — мы ведь сейчас ведем речь именно о нем — тоже требует перерывов, как прием лечебный?

— Да, тех же 3-5 дней. Надо только следить, чтобы эти перерывы не выпадали на периоды обострения болезней, в которые следует не отказываться от витаминов, а наоборот, резко увеличивать дозу их приема.


— Мы с вами говорим только об антиоксидантах. А что о витаминах других групп?

— Они также нам необходимы, мы постоянно испытываем дефицит витаминов группы В и прочих. Поэтому наряду с витаминами - антиоксидантами я назначаю прием поливитаминов. К примеру, по одной таблетке в день витаминов «Центрум» или «Витрум».


В летний период, когда мы едим много фруктов и овощей, нужно ли пичкать себя еще и таблетками?

— Я считаю, что в году могут быть полутора-двухмесячные «каникулы», когда витаминизированная пища создает гармоничную, сбалансированную настройку организму. Все остальное время организму надо помогать. Если, конечно, вы не хотите болеть.


Когда я прихожу в аптеку, передо мной такое разнообразие витаминных комплексов, что легко растеряться. Чем руководствоваться — теми дозами определенных витаминов, что вы назвали, плюс всеми необходимыми витаминами других групп?

— Нужно стремиться как можно к более широкому набору ингредиентов, большому набору ингредиентов, большому числу микроэлементов. Очень хороши американские комплексы именно богатым содержанием микроэлементов. Наши не столь богаты.


Но американские витамины очень дороги и не всем доступны. Как быть людям малого достатка?

— Одна таблетка «Витрума» в день, думаю, доступна каждому. Во всяком случае, витамины дешевле лекарств, без которых не обойтись, если будешь экономить на витаминах.


— Если, заболев, человек, следуя вашему совету, начал принимать большие дозы витаминов, но при этом лечащий врач назначил ему лекарства, не возникнет ли противоречия между витаминами и лекарствами?

— Самое худшее, что может быть, — некоторое снижение эффективности действия лекарств. Но оно будет компенсировано той помощью организму, которую окажут витамины. В общем же виде конкуренции между витаминами и лекарствами нет.


Если человек следует вашим советам, какие минимальные затраты он должен отвести на витамины?

— Думаю, не больше 200-300 рублей в месяц. Это, согласитесь, не так много, чтобы поддерживать оптимальное состояние здоровья.

Комментарии

Обратите внимание, что эффективность средств народной медицины научно не доказана. Информация, размещенная на этой и иных страницах данного сайта, предназначена исключительно для ознакомления и обсуждения с врачом.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед лечением.