Апитерапия - лечение пчелами

 Издавна люди считали себя венцом природы. Но в природе есть не менее удивительные творения, которые не только не отстают от человека, но  и в какой-то мере превосходят его. Это насекомые - пчёлы.

    В наше время, когда значительно увеличилось количество больных аллергическими заболеваниями на введённое лекарство, со снижением иммунной защиты организма, когда увеличилась комплексность патологических процессов (у каждого больного старше 50-ти  лет 4-5 заболеваний), и усилилось воздействие экологических факторов, всё чаше внимание мыслящих врачей обращается к методам народной медицины. Этим объясняется расцвет иглорефлексотерапии и других методов рефлекторного воздействия (массаж, мануальная терапия, онури Су Джок терапия, лазерная терапия), а так же гипноз, психотерапия, гирудотерапия, лечение голодом и  так далее. Одной из важных, но не столь распространённых методик является апитерапия, включающая в себя биологически активные продукты пчеловодства: мёд, прополис, пчелиную пыльцу, пергу, маточное молочко, расплод пчелиный, воск, пчелиный яд, отвар подмора пчёл. 

    Апитерапия, лечение биологически активными продуктами пчеловодства  (БАПП), насчитывает несколько тысячелетий и периодов. Биологическому существованию пчел около 50 млн. лет, а человека около 5 млн. лет. О чём свидетельствуют окаменелости в пластах мелового периода. В древнем Египте мед широко использовался для пропитывания пелен мумий, для консервирования пищи, особенно при дальних военных походах. В древних папирусах указывается до 20 лекарств, в состав которых входил мёд. В древнем Риме из мёда готовили около 50-ти лекарств. Мёд уничтожает кишечных паразитов, излечивает гениталии мужчин, артрит и многие инфекции, в том числе проказу. В Болгарии, а затем и в России в средние века активно применялись продукты пчеловодства в монастырях. Новый интерес к биологически активным продуктам пчеловодства появился с образованием всемирного общества пчеловодов в 1897 году - Апимондии. Международные встречи пчеловодов, биологов, биохимиков, фармацевтов и врачей внесли свой  практический и теоретический вклад  в инвентаризацию, проверку и единую систематизацию многочисленных знаний по апитерапии.
 
   Интерес, который возник в последнее время к апитерапии,  вполне объясним. Ведь это наиболее доступный и естественный метод лечения. Многие заболевания ставят в тупик традиционную медицину, а  с помощью апитерапии встают на ноги обречённые. В пчелиный яд, например, входят аминокислоты  (более 26 наименований). Попадая в кровь, яд пчелы компенсирует дефицит аминокислот. Как,  к примеру, метионин активизирует действие гормонов, витаминов, снижает уровень холестерина. Гистидин улучшает состояние больного атеросклерозом. Все аминокислоты играют большую роль в человеческом организме. Стимулирую различные биохимические процессы. Участвуют в белковом, жировом, гормональном, минеральном, водном  и других видах обмена. Яд, мёд состоят из цепочки аминокислот, которые по своему строению очень похожи на строение молекулы ДНК человека. Существует достаточное количество примеров применения апитерапии, как на уровне народной медицины, так и на уровне клиник и институтов.
 
   Ну вот, скажет кто-то, нашли новую панацею в лечении. НЕТ, нет и ещё раз нет! Лечение пчелопродуктами отнюдь не панацея от всех болезней. Но даже если апитерапия способна облегчить жизнь малой части людей, от лечения которых отказалась официальная медицина, разве не стоит это того, чтобы обратить на неё внимание и применять с пользой для здоровья этот уникальный природный метод исцеления.
Комментарии

Обратите внимание, что эффективность средств народной медицины научно не доказана. Информация, размещенная на этой и иных страницах данного сайта, предназначена исключительно для ознакомления и обсуждения с врачом.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед лечением.