Как я еще живу со своим склерозом!

Мне 60 лет, и из них свыше 20 я болен энцефаломиелитом, или рассеянным склерозом (PC). Расскажу, как мне удалось с этим недугом не только выжить, но, вопреки тому, что я инвалид I группы, продолжить научную деятельность и творческую повседневную работу. Я ушел от опасности стать обузой для близких.

Назовем вещи своими именами: рассеянный склероз — хроническое системное, прогрессирующее многоочаговое поражение нервной системы. Отечественная и зарубежная медицина публично признали: "PC неизлечим!" Медицина сегодня может только обеспечить больных препаратами и снять болевые синдромы.

Буду из этого исходить и, опираясь на свой личный опыт, скажу, чего не следует делать. В 90-х годах я пытался вылечиться с помощью экстрасенсов — вышел на прямые контакты с Кашпировским и Чумаком. В итоге получил временное облегчение и затем — новое обострение болезни. Прибег к помощи знаменитого дагестанского иглотерапевта Александра Зоей. Но после годичных ежедневных сеансов никакого положительного эффекта тоже не было. Широко разрекламированный доктор-костоправ Касьян сам признался (правда, после проведения своих хорошо оплаченных мною сеансов), что ничего из его метода лечения (мануальный массаж позвоночника и ног) положительного результата не даст. Ведь у меня не физическая травма позвоночника, а чисто неврологическая — нейроинфекционное заболевание. А почему бы Касьяну не сказать мне об этом до лечения! После консультации у известного миллионам людей Валентина Дикуля и занятий по его оздоровительной методике я получил... паховую грыжу. И понял — увы, задним числом — велика, ох велика разница в использовании гимнастики для инвалидов-спинальников, которых успешно лечит Дикуль, и больных PC. Наконец, народная целительница Н. Гучик избавила меня от шейного остеохондроза, но не достигла никакого прогресса в лечении основного заболевания. Словом, мой опыт — разумеется, сугубо личный — говорит: не обращайтесь к эскулапам и знахарям, какими бы знаменитыми и известными, остепененными и сертифицированными они ни были, если за ними реально не стоит действительно эффективное лечение именно PC — не пользуйтесь их услугами, прогорите!

А теперь несколько рекомендаций. Приму за отправную точку слова Олега Земского, врача-реаниматолога, сторонника сухого каскадного голодания: "Здоровье — это труд, труд — это терпение, ерпение — это страдание, страдание — это очищение, а очищение — это здоровье". Я с этим абсолютно согласен. Исходя из этого, при обострении болезни (у меня это случается ежегодно: в начале весны и поздней осенью) проводите как минимум семидневную голодовку. Ратовать за сухую не берусь. Думаю, что надо пить в это время, как подсказывает мой опыт, примерно полтора литра структурированной воды ежесуточно. (Это обычная кипяченая вода, замороженная в морозильнике и затем размороженная. За счет перехода из одного физического состояния в другое такая вода дает организму дополнительную энергию.)

Не пугайтесь того, что в первые трое суток голодания, возможно, усилятся головные боли, появится запах изо рта, возможно, нарушится координация. Зато в следующие дни вы почувствуете прилив сил. Но постарайтесь в эти дни отказаться от тяжелой физической и умственной работы, не принимайте никаких лекарств. Те, кто страдает запорами, пусть ежедневно ставят перед сном очистительные клизмы с настоем сенны, чистотела или ромашки. По окончании голодовки 3-4 дня ежедневно натощак выпивайте не менее 5 (!) 200-граммовых стаканов подсоленной теплой воды и выполняйте йоговские упражнения по очищению желудка и кишечника от шлаков. Очистительные упражнения — асаны — описаны в любой литературе по народной индийской медицине. Этот совет — только для тех, кто знаком с йогой.

Затем при обострении болезни мне очень помог прием ежедневных домашних скипидарных ванн (по обновленному способу российского врача начала прошлого века Александра Соломоновича Залманова). Возьмите 0,5 л чистого скипидара, половину куска детского мыла, натертого на крупной терке, чтобы оно легче растворилось, 5 таблеток алюминиево-калиевых квасцов (они продаются в аптеках), 3 г аспирина и 20 мл камфорного спирта, смешайте — будет суспензия для ванны. Такой суспензии получится примерно 350-400 мл. Взяв 250 мл, разведите суспензию в ванне, - температура воды должна быть от 36 до 40 градусов, и принимайте ежедневно в течение 20-30 мин. (Объем воды в ванне должен быть таким, чтобы вода покрывала все ваше тело. После окончания сеанса необходимо обмыть тело теплой водой с мылом и в теплом белье полчаса полежать.)

Хочу подчеркнуть, что эти знаменитые залмановские скипидарные ванны нельзя применять, если у вас острые воспалительные заболевания, обострение язвенной болезни, хронический гепатит, цирроз печени, тромбофлебит, сахарный диабет, тиреотоксикоз, ишемическая болезнь сердца с прогрессирующей стенокардией, повышенная чувствительность кожи к скипидару, эпилепсия или истерия. Жуткий список запретов. И, тем не менее, при всех этих серьезнейших противопоказаниях, скипидарные ванны изумительно полезны для нас, больных рассеянным склерозом. Так говорит мой 20-летний личный опыт противостояния недугу.

Добавлю один способ борьбы против PC, сопряженный, к сожалению, со значительными расходами. Но, гарантирую, важный. Хотя бы раз в два года крайне желательно проходить в стационарных медицинских учреждениях курсы очищения кровеносной и сосудистой системы (плазмофорез или гомосорбция). Разумеется, если это позволяют ваши средства, так как эти курсы дорогостоящие.

Ну а медицинские процедуры, по-моему, необходимо дополнить психологическим лечением. Самое главное, и, быть может, самое трудное, — приобрести и сохранить нормальные отношения в семейной жизни. Дело в том, что, чуть ли не как правило, у больных PC семьи распадаются. Между тем здесь кроется одна из важнейших причин резкого ухудшения состояния больного. Я даже так скажу: для человека, страдающего от рассеянного склероза, нет ничего более важного, чем теплые отношения с близкими.

И последнее, может быть, еще более значимое, — нравственное очищение, если хотите, духовное лечение. Хоть раз в квартал наведывайтесь, верующие, согласно своей вере, в храм (желательно в дни ваших именин, накануне дня вашего рождения). Мне лично очень помогла поездка в августе в город Переславль-Залесский с причащением в загородном старинном монастыре, ночевкой в палатке у Плещеева озера близ монастырских стен и проведением ранним утром (по рекомендации батюшки-настоятеля, меня причастившего) медитационного очищения-лечения на "Синем камне" — святом огромном валуне у самой кромки озера. (Об истории этого древнего камня, помогавшего не одному поколению православных христиан в излечении их болезней, неоднократно сообщалось в СМИ.)

Удивительный факт: сочетание этих способов лечения, в том числе и описанных доморощенных методов, позволило мне уйти от полного паралича и не стать лежачим инвалидом-колясочником.

Комментарии

Обратите внимание, что эффективность средств народной медицины научно не доказана. Информация, размещенная на этой и иных страницах данного сайта, предназначена исключительно для ознакомления и обсуждения с врачом.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед лечением.