Несколько фактов об анорексии.

Борьба с лишним весом – процесс, с которым не понаслышке знакомы многие барышни. Для некоторых эта «война» длится всю жизнь. Благо, сегодня в их арсенале достаточно много мощного и современного оружия . Всевозможные спортивные и медицинские товары помогают женщинам обрести красоту и стройность. На помощь приходят диетологи, пластические хирурги, спортивные консультанты, массажисты и многие, многие другие специалисты.

В стремлении сбросить лишний вес, нет ничего плохого. Более того, это даже похвально, но только тогда, когда килограммы по-настоящему являются лишними. Увы, так бывает не всегда. Официальная статистика говорит о том, что сегодня от нервной анорексии страдает примерно чуть более 1% женщин. Неофициальная утверждает, что их гораздо больше.

Ведь к врачу родственники худеющих девушек (а чаще всего от болезни страдают молодые дамы в возрасте от 12 до 24 лет) обращаются лишь тогда, когда заболевание, что называется «налицо» и истощение столь сильное, что видно невооруженным глазом. Что касается самих пациентов, то они и вовсе инициируют поход к доктору крайне редко. Более того, даже попав под принуждением в больницу, продолжают хитрить и обманывать, отказываясь от еды.

И это более чем объяснимо, учитывая суть заболевания, ведь для данного расстройства характерно искаженное восприятие своей внешности и острое беспокойство по поводу избыточного веса даже при явном недостатке последнего.

К слову сказать, анорексией болеют и животные. Разумеется, отказ от приема пищи у них обусловлен отнюдь не стремлением к красоте, а физиологическим заболеванием или психологическим расстройством. В таких случаях животным пищу вводят через питательный зонд.

В случае с людьми на первый план выходит не лечебное питание (хотя оно тоже обязательно присутствует), а поведенческая психотерапия, цель которой – исправить искаженное представление пациента о собственной внешности. Используются также и фармакологические препараты, но крайне ограниченно и осторожно. В основном, речь идет об антидепрессантах. При своевременном обращении к врачу, вероятность положительного исхода (вплоть до полного выздоровления) достаточно высока. А вот без врачебной помощи велик риск летального исхода. Он составляет 5-10% и возможен в случае, когда в организме произошли уже необратимые изменения из-за нехватки питательных веществ. Лечить нервную анорексию достаточно трудно, ведь пациент страдает психическим расстройством, полагая, что любой прием пищи ему только вредит, но, разумеется, возможно.

Комментарии

Обратите внимание, что эффективность средств народной медицины научно не доказана. Информация, размещенная на этой и иных страницах данного сайта, предназначена исключительно для ознакомления и обсуждения с врачом.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед лечением.