Как бороться с ожирением

Незаметно, вслед за победой над послевоенной разрухой, голодом и лишениями, ожирение стало первой проблемой цивилизованного мира. По разным оценкам, склонностью к ожирению страдает от трети до 40% людей. Из-за этого создается благоприятная почва для развития сахарного диабета, атеросклероза, гипертонии, ишемии и прочих недугов, радикально сокращающих жизнь. Как бороться с ожирением - это уже давно вопрос не только эстетический, но вопрос сохранения жизни. Однако исчерпывающий ответ на него так до сих пор и не найден.

При небольшом избытке веса продолжительность жизни уменьшается в среднем на 3-5 лет, при выраженном ожирении III -IV степени - до 15 лет. В двух случаях из трех смерть человека наступает от заболевания, связанного с нарушением жирового обмена и с ожирением. Если бы человечеству удалось решить проблему ожирения, средняя продолжительность жизни возросла бы на 4 года (для сравнения: решение проблемы злокачественных опухолей дало бы прибавку всего на 1 год).

Склонность к избыточному весу предопределена генетическими и биохимическими параметрами. Даже молодой человек, еще худой и стройный, может заблаговременно установить, грозит ли ему в будущем ожирение. Знание это имеет отнюдь не праздный характер.

Вот как это определяется. В центре груди есть ямочка, легко определяемая на ощупь. Глубоко вдохните, чтобы на грудной клетке пропечатались ребра. Из этой ямочки проведите касательные к дугам двух нижних ребер и внимательно посмотрите, какой угол они образовали при вершине треугольника. Если он меньше 90 градусов, вы имеете субтильную конституцию и набор лишнего веса вам, скорее всего, не грозит. Если же угол междукасательными превышает прямой, у вас есть склонность к отложению жира и крупному телосложению. В этом случае даже худенький юноша должен выработать дисциплину питания, чтобы заблаговременно предупредить грядущую проблему.

Люди, склонные к избыточному весу, как правило, имеют психопатическую тенденцию к маниакально-депрессивному состоянию. Подсознательно стремясь снизить депрессию, они невольно развивают у себя пищевой невроз. Ощущая приближение депрессии, человек начинает больше есть, благодаря чему повышается уровень мозгового серотонина, и настроение улучшается. Если перед экзаменом или ответственной встречей человек безотчетно ест и пьет в повышенных количествах, значит, он рискует стать толстяком. Обычно такие люди едят беспорядочно - все, что попадает под руку, быстро и не вовремя - вечером или даже ночью. Быстро съеденная пища не успевает перевариваться и потому имеет склонность к отложению жира. Все, что съедено вечером, также откладывается в жиры.

Другая распространенная причина набора лишнего веса - паразиты, живущие внутри организма. Они выделяют слизь и ферменты, вызывающие постоянное желание есть, что связано с дисбактериозом кишечника. Личинки червей, долго оставаясь внутри организма, провоцируют развитие астмы, онкологических заболеваний, что, в свою очередь, вызывает раздражительность и желание компенсировать ее избыточным поглощением пищи.

Если человек стремится снизить избыточный вес с помощью радикальных диет, как правило, он лишь разгуливает свой непомерный аппетит, который в итоге все равно возьмет свое и побудит к усиленному поеданию. У 90 - 95 % тех, кто пытался лечиться от ожирения, через полгода после завершения курса исходная масса тела восстанавливается. Из этого порочного круга совсем не просто выйти.

Поэтому начать бороться с наметившимся избыточным весом следует с анализа на яйца глистов. Заметные мешки под глазами, отечность лица или ночной скрежет зубов - серьезный повод для подозрения на наличие паразитов. Если анализ таковое покажет, требуется лечение химическими препаратами -до него все попытки борьбы с лишним весом обречены на неудачу.

Избыточный вес, конечно же, требует коррекции питания. Необходимо исключить из пищи сахар, варенье, конфеты, мучные изделия - это лучшая, самая желанная еда для паразитов. Такое самоограничение необходимо хотя бы на 2 - 4 недели -время исцеления от гельминтов. Также необходимо снизить потребление углеводов, трансформирующихся в жиры, и самих жиров, особенно животного происхождения, содержащихся в мясной и молочной пище.

Склонным к полноте противопоказаны молоко более чем 3%-й жирности, маргарин, жирные и плавленые сыры, майонез, сосиски, бутерброды (объединяющие жиры с углеводами), в особенности такие, какие подают в ресторанах «Макдоналдс», а также все, что жарится. Когда рекомендуют есть меньше жира, прежде всего имеют в виду сало, жирную свинину, сливочное масло. Кстати, в стакане магазинной сметаны или в двух свиных сардельках содержится столько жира, сколько в половине пачки сливочного масла. Но столько масла за один раз съесть трудно, а стакан сметаны или две сардельки -почти традиционная еда.

1 грамм жира соответствует 9 килокалориям,1 г алкоголя - 7 ккал, 1 г белка и углеводов - 4 ккал. Пищевой рацион работников умственного труда не должен превышать 2000 ккал.

Здоровый человек должен потреблять жира до 30% от суточной калорийности. Реальное же его потребление, как правило, вдвое выше - такова у нас сложившаяся культура питания, особенно в сети закусочных быстрой еды.

Впрочем, и растительные жиры могут способствовать ожирению. Например, жирность растительного масла на 20 - 30 % выше, чем сливочного.

Следует увеличить потребление овощей, фруктов (преимущественно несладких), имбиря, мускатного ореха, корицы, хрена (если нет проблем с поджелудочной железой), рыбы (во второй половине дня - нежирных сортов, лучше треска, минтай, камбала, горбуша, а до обеда можно и жирных - все содержащиеся в рыбе жиры расщепляются).

Соки предпочтительней натуральные, без добавок сахара, из продающихся в картонных коробках полезны грейпфрутовый, ананасовый и лимонный соки, имеющие, кстати, еще и антипаразитарное действие.

Хорошо расщепляет жиры киви. То же производят и цитрусовые, причем самые ценные вещества содержатся не в сочной мякоти плодов, а во внутренней белой оболочке. Поэтому апельсин или лимон полезнее есть вместе с цедрой. Банан допустим в количестве одной штуки, причем только в первой половине дня: вообще-то бананы способствуют набору веса, но наличие в них калия приводит к мочегонному действию, помогающему избавляться от лишних килограммов. Если бананы не нравятся, необходимые магний и калий можно получать с помощью венгерского препарата панангина: по 1 таблетке 2 - 3 раза в день в течение двух-трех недель.

Вареный и печеный картофель стимулирует расщепление жиров, а жареный, напротив, способствует увеличению веса.

Полезны запахи ванили, лимона и апельсина, снижающие аппетит и пищевой невроз (кстати, именно благодаря этим запахам работники кондитерских фабрик обычно не только не любят сладкое, но и мало едят - у них просто плохой аппетит).

Самая ценная при склонности к ожирению пища - квашеная капуста (обладает антигельминтным действием), морская капуста (только позаботьтесь, чтобы она была произведена на Сахалине, а не в Мурманской области: Баренцево море сильно заражено радиоактивными захоронениями), клюква и брусника (лучше всего собранные в Вологодской, Костромской, Псковской и Нижегородской областях - наиболее экологически чистых). Важен при избыточном весе чеснок - в случае, если нет камней в желчном пузыре, поскольку чеснок - желчегонное средство. Лук и чеснок можно назвать сжигателями жиров. Уже через час после употребления лука и чеснока повышается интенсивность обмена веществ в клетках и, соответственно, сжигание жиров. Чеснок следует специально обрабатывать - натереть на терке или мелко нарезать. Если имеется язвенная болезнь желудочно-кишечного тракта или гастрит, лук и чеснок надо тушить или вместо них применять луковые и чесночные препараты, кстати, не оставляющие неприятного для окружающих запаха.

Очень полезны клетчатка и отруби, которые можно купить в универсаме или в аптеке и добавлять по 1 - 2 ложки в пищу или пить с чаем, кефиром, особенно вечером. Клетчатку можно замочить в чистой воде и есть перед едой - она заполнит часть объема желудка и снизит аппетит.

Для похудения пить лучше за 30 минут до еды или через полтора часа после нее. Традиционные для России напитки квас и пиво в наше время употреблять нежелательно: технология их производства такова, что происходит полное усвоение калорий. А свежего, однодневного пива сейчас, увы, не производят.

Из алкогольных напитков допустимо только красное сухое вино, желательно грузинского, молдавского или болгарского производства, причем разлитое в регионе производства, а не у нас в России. Красное вино обладает антидепрессивным, противопаразитарным действием, реально снижает избыточный вес, укрепляет сосуды, капилляры. Худые могут выпить вино перед едой, склонным к полноте лучше пить его во время еды, чтобы не нагуливать аппетит. Норма - 100 - 200 мл вина в день.

Полезны разгрузочные дни на согревающих напитках и кашах (например, гречневой). Согревающие напитки лучше готовить в термосе. Один из них: боярышник, немного мускатного ореха и немного меда, все это можно заварить на ночь.

Против ожирения хорошо использовать травяные настои на основе аира болотного, девясила высокого, соломы, пижмы, золототысячника, полыни, ромашки. Обычно берут смесь в равных частях, например, пижму, полынь и ромашку, по одной чайной ложке каждого вида травы на 400 - 500 мл кипятка, заваривают так же, как чай, настаивают 30-40 минут, фильтруют и принимают по 50-100 граммов 2-3 раза в день за 10 - 15 минут до еды, и так в течение хотя бы двух недель, а лучше - одного месяца.

Для регулярного приема девясила добавлять в чай не больше 1 грамма в сухом виде на стакан теплой воды. Лучше это делать перед сном. Девясил хорошо чередовать с аиром или тысячелистником при длительном применении.

Для мочегонного и слабительного действия применяют на выбор кукурузные рыльца (уменьшают аппетит и хорошо выводят шлаки из организма), лист брусники, толокнянку или полевой хвощ, более сильные средства - кору крушины, сенну или семя льна: одну чайную ложку на стакан кипятка, заваривать в том же режиме. Настаивать 4-6 часов, а принимать можно как теплую, так и холодную настойку. Семя льна хорошо даже при отсутствии запора - оно очищает печень, почки и кишечник, что, в свою очередь, способствует снижению лишнего веса. Принимать эти средства следует в течение месяца, при этом мочегонные и слабительные менять через каждые 5-7 дней.

Для снижения веса большое значение имеют так называемые адаптогены - природные средства, помогающие организму приспосабливаться к меняющимся обстоятельствам, усиливающие иммунные и обменные процессы. Это красный корень, золотой корень, заманиха, аралия и лимонник. Поскольку самостоятельно их собирать трудно, есть смысл покупать эти средства в аптеке и принимать в соответствии с режимом, указанным на упаковке. Адаптогены лучше менять после месяца приема.

Избыточный вес может вызвать интоксикацию организма. В этом случае нужны адсорбенты типа «Фильтрум», приобретаемые в аптеке, он выводит жиры и токсины.

Ожирение провоцируется не только перееданием и чрезмерным потреблением жиров, но также вялым состоянием мышц и мышечных волокон. Основная масса жира в организме окисляется в мышечной ткани. Способность мышц окислять жир снижается при гиподинамии и, наоборот, возрастает при физических нагрузках. Вот почему жизненно необходимо давать организму хотя бы 15 - 20 минут в день активных физических нагрузок - тогда он активизирует ферментные системы - и регулярные прогулки -для сжигания жиров в присутствии кислорода. Лучше давать себе нагрузки небольшой интенсивности, но продолжительные во времени.

Многие врачи рекомендуют снижающим вес «подружиться с весами». По-моему, это вопрос прежде всего психологический и чисто инивидуальный. Кому-то полезно ежедневно взвешиваться и радоваться снижению каждых ста граммов, а кого-то, напротив, излишняя жажда быстрого результата будет лишь нервировать.

Сергей Яковлев, врач-геронтолог, фитотерапевт.

Комментарии

Обратите внимание, что эффективность средств народной медицины научно не доказана. Информация, размещенная на этой и иных страницах данного сайта, предназначена исключительно для ознакомления и обсуждения с врачом.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед лечением.