По камешку по камешку и нет болезни.

Мочекаменная болезнь — это, как правило, не смертельная болячка, которая, однако, весьма портит жизнь многим тысячам россиян.
Московский врач-натуропат Александр Васильевич Печеневский родился в семье травников, выходцев из Черниговской и Воронежской губерний. Выпускник Военно-медицинской академии (Санкт-Петербург), полковник медицинской службы, он более 10 лет после увольнения в запас углубленно занимается фитотерапией и апитерапией, используя природные факторы в лечении пациентов.



— Александр Васильевич, у нас есть сведения о том, что мочекаменная болезнь — одна из ваших «любимых мозолей», и вы справляетесь с ней на все 100 процентов.

— Вот, вот, в вашем вопросе слышу голос пациента. Больной обычно и начинает с вопроса: а правда ли то, что я лечу мочекаменную болезнь? Каков процент излечиваемых? Есть ли гарантии?.. Отвечу вам так: конечно, лечу. А вот что значит процент и гарантии? В моем представлении, если камни за определенное время лечения не увеличились в размерах и числом, — это уже положительный результат. Если измельчились в песок и вышли, тут и говорить нечего: эффект налицо. Но вот что еще важно: в результате моего лечения структура камней значительно изменится, и они гораздо легче поддадутся лечению методами официальной медицины, той же, например, литотрипсии.


— Кстати, об официальной. Сейчас ведь существует много методов удаления почечных камней. Почему все же больные идут к вам?

— Ну, во-первых, есть такие, кому эти методы либо не помогли, либо помогли временно — камни появились вновь. Другие просто-напросто боятся операции, и я таких людей понимаю.

Третьим операция не рекомендуется по каким-то жизненным показателям. Это, кстати, распространенный случай, особенно среди пожилых людей.


— Александр Васильевич, давайте, как говорят телевизионщики, сделаем рекламную паузу. Что вообще-то за зверь эта мочекаменная болезнь? Откуда берется и почему?

— Это распространенное хроническое заболевание, характеризующееся нарушением минерального обмена с образованием кристаллов солей (ураты — соли мочевой кислоты, оксалаты — соли щавелевой кислоты, фосфаты — соли фосфорной кислоты, смешанные соли и другие) в мочевых путях — почках, мочеточниках, мочевом пузыре. При этом часто происходит сдвиг кислотности крови и мочи, что имеет большое значение в формировании почечного «песка» и камней (конкрементов).

Такие процессы во многом зависят от характера питания больных, качества питьевой воды, типов минеральной воды, которая попадает к нам на стол, физической активности, заболеваний почек и других факторов.


— Простите, а как мне узнать, какие именно у меня камни и есть ли они вообще?

— Насчет, «есть ли» камни, определение простое: если однажды была почечная колика, значит, с большей вероятностью есть. Ну, а что за камни, то тут еще проще: вы сдаете 200 г Кючи на анализ в любой поликлинике и на следующий день получаете точный ответ: какого характера у вас соли. Анализ сам по себе элементарный. Кстати, давайте договоримся говорить сегодня только об уратных камнях.


— То есть вы намекаете на то, что каждый «сорт» камней требует определенного подбора трав.

— Совершенно верно! В этом и заключалась довольно длительная работа — определить, какие травы лучшим образом воздействуют на тот или иной химический состав камней.


— А разве нет трав, так сказать, широкого спектра действия?

— Есть. Но зачем вести «стрельбу» на авось, когда можно и нужно это делать абсолютно прицельно.


— Кстати, где вы берете травы?

— Это семейное увлечение. Вы же назвали меня выходцем из семьи травников. Так вот, моя мама, Мария Тимофеевна, — народная целительница, мой сын, Андрей Александрович, — фитотерапевт и мануальный терапевт, наконец, я — ваш покорный слуга. Я, между прочим, дабы лучше разбираться в проблемах фитотерапии, окончил еще и биофак МГУ.

Травы мы собираем и обрабатываем сами в Крыму, на Кубани, на Украине, в Псковской и Архангельской областях...


— А как, собственно, происходит лечение?

— Больной получает травы в виде того или иного сбора. Сам его готовит.


— Может быть, вы расскажите два-три таких сбора?

— Пожалуйста:

• Листья брусники, корень петрушки, трава почечного чая, трава горца птичьего, листья земляники — все в равных частях.

2 столовые ложки сбора залить двумя стаканами кипятка, настаивать в тепле 30 мин. Процедить, отжать.

Принимать по 100 г 3 раза в день за 30 мин. до еды.


• Листья березы, корень стальника, плоды можжевельника, трава чистотела, трава лапчатки гусиной — все в равных частях.

1 столовую ложку сбора залить одним стаканом кипятка, настаивать 30 мин. Процедить, отжать.

Принять 1 стакан свежеприготовленного теплого настоя на ночь.


• Листья грецкого ореха, корень стальника, корневище пырея, плоды можжевельника, трава золотой розги — все в равных частях.

2 столовые ложки сбора залить двумя стаканами кипятка. Настаивать в тепле 30 минут.

Принимать по 1 стакану утром и вечером за 30 мин. до еды.


• Трава хвоща полевого, трава ясменника, корень лопуха, цветы бузины черной.

2 чайные ложки сбора залить стаканом кипятка. Настаивать 1 час.

Принимать половину утром и половину вечером.


Вы берете один из предложенных сборов(примерно 350 г) и используете его в течение месяца. Затем месяц — перерыв. Во время перерыва я советую принимать:

— кукурузные рыльца (2 ст.ложки засыпать в 250 г кипятка, варить 10 мин., принимать по 50 г 4 раза в день до еды);

или

— корень и траву петрушки и сельдерея — в летнее время; в зимнее же время принимать отвары этих трав: 2 чайные ложки сухих трав и корней высыпать в 1 стакан кипятка и варить на водяной бане 20 мин., настаивать 2 часа — по 50 г 3 раза в день за 30 мин. до еды.


— Почему вы предлагаете читателям именно сборы? Ведь подобрать для них травы не так-то просто. Избавляются же от камней с помощью только корней шиповника, только корней подсолнуха?.. Разве нельзя взять какое-то одно растение?

— Хорошо, я назову растения, с помощью которых можно избавиться от уратных камней: лист грецкого ореха, спорыш, семена дикой моркови, мята, стальник, чистотел, корень пырея, пастушья сумка, можжевельник, тысячелистник, золотая розга, хвощ, череда, ясменник, земляника, корень лопуха, бузина черная, тмин, береза, одуванчик, шалфей, петрушка, тыква, фасоль, вишня, кукурузные рыльца, конский щавель, арбуз, почечный чай, иглица, укроп, фенхель, барбарис, калган, девясил, дурнишник, липа, якорцы.

Однако я считаю, что две травы всегда лучше одной. Можно, конечно, лечиться и одной. Но это будет и дольше, и менее надежно.

И еще: мы сейчас говорим о самостоятельном лечении без участия Печеневского. Те же, кто приходит ко мне, обязательно получают, помимо сбора, 200 мл специально подобранной микстуры или отдельных травяных настоек, а также травяной бальзам «Мария». В некоторых случаях весьма полезны соки лекарственных растений: барбариса, березы, череды, дурнишника, бузины. Соки добавляются в настой травяного сбора по 1 -2 столовые ложки.

Кроме того, больным очень хорошо пить обычные соки. К примеру, брусничный, черной смородины, шиповника, томатный, свекольный, тыквенный, ежевичный, земляничный, арбузный — хотя бы по стакану в день.


— Я слышал, что вы советуете больным принимать мед.

— Действительно, советую. При уратах хорош одуванчиковый, каштановый, софоровый... Практически это мед тех лечебных трав, которые я уже называл. Одна-две столовые ложки — да, да, столовые, — добавляются во все те же настои.


— Итак, я начал лечиться, и камешки мои стали растворяться, зашевелились, пошел песочек... Мне говорили, что при этом боли, как при родах...

— При родах не при родах, но от боли на стенку лезут — это точно.


— Что же делать? Какие-то предвестники этого процесса есть?

— Да, начинает упорно ломить поясницу, через некоторое время подташнивать... Значит, действительно началось. Что делать? Сразу же в теплую ванну. В зависимости от состояния сердца — от 32 до 38 градусов.


— Просто теплая вода?

— Да хотя бы и так. Но лучше в травяную. Возьмите примерно 300 г травы, варите в 3-4 литрах воды 10 минут, настаивайте 1,5 часа. Отвар этот — в ванну. Лежа в ванне, выпейте, сколько сможете, горячего липового чая. Не возбраняется и пиво. Горячее, до 2 литров. Важно, конечно, чтобы кто-то был рядом, время от времени заглядывал в ванну: как вы там...


— А какую траву-то брать?

— Да любую из тех, что я назвал. Одну-две. Надо, коли у вас мочекаменная болезнь, иметь запас — не помешает. Дело в том, что при ходе камней, да и песка, гладкая мускулатура сокращается. Происходит болезненный спазм. Ванна призвана расслабить мускулатуру, что способствует отхождению камней.


— Ванну принимать, именно когда камешки пошли?

— В этом случае обязательно. Но травяные ванны, о которых речь, коли вы начали лечить свою мочекаменную бяку, не повредят вообще — 1 -2 раза в неделю, все те же 32-38 градусов, длительностью 20 минут. Конечно, если у вас нет онкологии, острого туберкулеза, каких-то кожных заболеваний, при которых вода противопоказана, ну и, разумеется, вы не перенесли недавно инфаркт...


— в самом начале нашего разговора вы заметили, что появление камней в почках, то есть развитие мочекаменной болезни, зависит от питания, качества потребляемой воды... Что больному есть и пить?

— Важный вопрос! При уратах в меню лучше всего включать молочные продукты, мучные и крупяные блюда на молоке, картофель, горох, фасоль, свеклу, морковь, щавель, тыкву, арбуз, петрушку, сельдерей, бруснику, лесную землянику.

Исключить мясные и рыбные продукты в жареном, копченом и консервированном виде, мясной бульон, ливер, почки, печень, мозги, селезенку, мясо птицы, какао, редьку, салат. Подчеркиваю: это исключить. Мясо и рыбу, если без них невмоготу, только отварные, 1-2 раза в неделю. Советую также ограничить кофе, крепкий чай, орехи, редис, ревень, шоколад... Ну вот, кажется, и все.


— Действительно, у нас получается комплексное лечение...

— Оно будет еще более действенным, если вы возьмете за правило регулярно, утром и вечером, выполнять комплекс несложных физических упражнений.

• Лежа на диване или кровати на правом боку с приподнятым тазом (подушка или валик под таз), сделать качательные движения вперед-назад (40 раз).

• Сделать аналогичное упражнение на левом боку.

• Лежа на правом боку, приподнять и резко опустить таз на подушку или валик (30 раз).

• Сделать аналогичное упражнение на левом боку.

• Лежа на спине, сделать глубокий вдох и выдох, втягивая живот и выпячивая его (60 раз).

• Стоя на носках, сделать резкое опускание на пятки (40 раз).

• Прыжки на месте (50 раз).

• Стоя, сделать боковые сгибания вправо-влево, затем прыжок на пятки.


— Спасибо за беседу, и мы, разумеется, надеемся на продолжение...

— Согласен.

Обратите внимание, что эффективность средств народной медицины научно не доказана. Информация, размещенная на этой и иных страницах данного сайта, предназначена исключительно для ознакомления и обсуждения с врачом.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед лечением.