По камешку, по камешку – и нет болезни (продолжение)

Продолжение статьи (По камешку, по камешку – и нет болезни) о мочекаменной болезни и фитотерапевтическом подходе к лечению одной из ее разновидностей, связанной с образованием уратов — солей мочевой кислоты.

Сегодня — продолжение начавшегося разговора, поведем речь о лечении мочекаменной болезни с оксалатурией — образованием солей щавелевой кислоты.


— Александр Васильевич, сразу же поясните: что встречается чаще — образование уратных или оксалатных камней в почках и какая из этих разновидностей болезни опасней?

— По статистике, 70-80% встречающихся камней в почках — оксалатные. Какая опасней — на этот вопрос, наверное, и не ответишь: когда человек лезет от боли на стенку, ему ведь все равно, какого типа камешек вынуждает его это делать. Лечить следует любую болезнь. По характеру течения болезни различия между видами камней неочевидны.

Суть лечения мочекаменной болезни, независимо от ее разновидности, состоит в том, чтобы в результате комплексного воздействия на организм перевести соли из кристаллической формы в аморфную и затем вывести их из организма.


— Комплексное воздействие — это не только травы?

— Это, помимо приема травяных настоев, отваров и соков, еще специальная диета, физические упражнения, травяные фитованны и обертывания. Комплексность лечения означает, что в период лечения пациента лекарственными растениями я не отменяю препаратов, назначенных лечащим врачом. Эти препараты и лекарственные растения, как правило, совместимы и усиливают действие друг друга.

О травяных сборах я скажу особо.

А сейчас обращу внимание на такие простые вещи, как отвары из яблочной шелухи и арбузных корок. Когда я вижу, как кто-нибудь счищает кожуру с яблока, у меня сердце обливается кровью: ведь выбрасывают самое лучшее. Не менее ценны арбузные корки, вернее, наружное, зеленое покрытие арбуза. Счищать его лучше всего картофелечисткой, чтобы захватить слой толщиной 2 миллиметра. Белая арбузная мякоть ценности для лечения не представляет. Но зелень высушивают, затем размалывают, к примеру, в кофемолке (если ее нет, сгодится мясорубка или ступка). 1 столовую ложку полученной арбузной муки заливают полутора стаканами воды, кипятят 5-7 минут, настаивают примерно один час, процеживают и добавляют мед. Мед может применяться одуванчиковый, календуло-вый, чистотеловый — в зависимости от того, какой комплекс заболеваний, помимо мочекаменной болезни, есть у человека (к примеру, если у вас есть склонность к образованию кист, папиллом или кто-то из родственников имел какие-либо опухоли, чистотеловый или софоровый мед будут весьма кстати). Пьют отвар из арбузных корок три раза в день (выходит по полстакана за один раз) за 20-30 минут до еды. Скажем, полтора месяца больной принимает сбор растений, соки лекарственных трав с медом и настойки, а затем месяц - отвар из арбузных корок, настой репяшка, кукурузных рылец, яблочной кожуры.


— Мед вы рекомендуете, чтобы как-то сдобрить ужасную горечь трав или арбузных корок?

— Это не главное. Мед и другие пчелопродукты — отличный транспорт биологически активных веществ, которые он «протаскивает» через кишечную стенку в кровь. А, взаимодействуя с кристаллами солей, биологически активные вещества как раз делают их аморфными, способствуя последующему выходу из организма.

Пчелопродукты и травяные сборы, необходимые для лечения мочекаменной болезни, во многом совпадают с теми, что лечат пиелонефрит — воспаление почек и почечных лоханок. Это не случайное совпадение: мочевые камни в трех случаях из четырех приводят к воспалению почечных тканей. И пиелонефрит зачастую провоцирует образование камней. Поэтому приходится лечить два заболевания одновременно.

Прием травяных сборов может чередоваться с приемом травяных фитованн.


— Прошлый раз вы рекомендовали ванны в случаях возникновения поясничных болей.

— Да, но можно не дожидаться болей и принимать ванны как плановую лечебную процедуру. При этом полтора квадратных метра кожи используются как орган, через который, минуя печень, в организм из травяных настоев проникают нужные вещества.

Общий принцип приема ванн такой: после них не смывать травяной состав и не обтираться полотенцем. Вышел — сразу лег в постель, при этом процесс всасывания через кожу полезных веществ, продолжается.

Попутно замечу: мочекаменная болезнь нередко терзает несколько человек в семье — я знаю немало таких случаев. Поэтому можно одну и ту же ванну использовать для двух-трех человек. 200-300 граммов сваренной травы один человек через кожу не всосет — останется и другим. Разумеется, эта рационализация допустима лишь в том случае, если у того, кто побывал в ванне раньше, нет заразных кожных заболеваний и других противопоказаний.


— Скажите, а как быть тем, у кого дома нет ванны или из-за сердечных проблем теплая ванна противопоказана?

— Обо всех этих людях позаботился немецкий пастор Себастьян Кнейпп, основоположник водолечения. Воспользуемся и мы его опытом (кстати, это касается и тех, у кого есть в доме горячая вода). Возьмем холщовую или льняную ткань, Кнейпп использовал мешковину — важно, чтобы ткань впитывала много влаги. Отварим в 2 литрах воды 150-200 граммов противооксалатных трав. В этом отваре температуры тела намочим ткань, отожмем и закутаем тело — от горла до пят. В таком виде надо лечь на клеенку или полиэтиленовую подстилку. Только приготовьте подстилку достаточно обширную, чтобы можно было завернуться в нее, как в пальто. Сверху следует еще укрыться чем-нибудь теплым. И так лежать от получаса до двух-двух с половиной часов. Все это время из ткани через кожу идет всасывание влаги с содержащимся в ней травяным отваром. Такие обертывания необходимо делать через день раз10-20 на курс. Между процедурами ткань простирывается, и пусть вас не смущает ее желтизна — от трав она непременно пожелтеет.

Влажные обертывания дают двойной лечебный эффект: насыщают организм составом травяного отвара и вытягивают из организма всю грязь.

Расскажу вам забавный случай. Одна моя пациентка скептически отнеслась к этой рекомендации, заявив: она, мол, содержит свое тело в такой чистоте, что ничего из него в процессе обертывания вытягиваться не может. Тогда я предложил ей проделать эксперимент: взять две белоснежные простыни, замочить их в двух литрах дистиллированной воды (значит, идеально чистой), лечь на одну из них, укрыться другой и пролежать, укутавшись, два часа. После трех таких процедур я попросил пациентку принести мне эти простыни. Она, придя ко мне по завершении эксперимента, простыней не принесла. Постеснялась: они были грязно-желтого цвета. Что, кстати, и требовалось доказать. Кожа — столь же мощная выделительная система, как кишечник и почки, что позволяет выводить из организма через кожу огромное количество шлаков.


— Вы упомянули дистиллированную воду. Смысл ее применения в том, чтобы эта не содержащая солей вода забрала их у больного?

— Разумеется. Для той же цели я назначаю больным мочекаменной болезнью прием дистиллированной воды. Вместо нее можно использовать талую воду — эффект по вымыванию солей из организма будет столь же сильным.

Методика такая: порциями по 300-400 мл между приемами пищи больной выпивает за день 1,5-2 литра такой воды. Делать это полезно два-три раза в месяц.


— Раз мы перешли к вопросу об употреблении воды, что следует пить при оксалатурии?

— С оксалатами полезно лечение в Трускавце.

Из минеральных вод — кисловодский «Нарзан», «Московскую», «Славяновскую», «Смирновскую», «Пятигорскую», «Ростовскую», «Сочинскую», «Талицкую», «Полюстровскую», «Осташковскую», «Нафтусю», «Ес-сентуки-20». Из соков — яблочный, грушевый, айвовый, абрикосовый, персиковый, вишневый, отвар шиповника. Ограниченно разрешены соки малиновый, апельсиновый, гранатовый, ежевичный, виноградный, облепиховый. Разумеется, я говорю о соках натуральных, свежевыжатых, не содержащих консервантов.

Соки из лекарственных растений ( пустырника, репяшка, календулы, дурнишника, пастушьей сумки, чистотела) придется делать самостоятельно, их не купишь. Растения собирают в чистых местах (не моют), секут, пропускают через мясорубку и затем выжимают. В сок можно добавлять до 10% спирта, консервировать его допустимо и с помощью меда. Хранить в темноте, при пониженной температуре, в стеклянной или деревянной таре либо в сосудах из пищевой стали или титана. Мед можно использовать один из тех, что я уже называл, а также зверобойный, бессмертниковый, дурнишниковый, взятый с пастушьей сумки, лопуховый, пустырниковый, ореховый, тысячелистниковый.


— Настои и отвары из каких трав применяют при оксалатах?

— Из бессмертника, календулы, лопуха, мяты, пустырника, спорыша, стальника, укропа, хвоща, якорцов, тыквы, одуванчика, овса, плодоножек вишни, дурнишника, кукурузных рылец, аира, пастушьей сумки, ореха, барбариса, зверобоя, цикория и, возможно, других, о чем нам могут рассказать ученые, врачи, читатели.


— Что можно и чего нельзя есть при этой болезни?

— Поскольку оксалаты — соли щавелевой кислоты, естественно, надо исключить зеленые супы со щавелем и шпинатом. Следует ограничить поступление в организм кальция и хлористого натрия. Запрещаются печенье, сдоба, жирные сорта мяса, печень, почки, мясные бульоны, студни, рыбные отвары, мясные и рыбные копчености и консервы; из приправ и пряностей недопустимы горчица, перец, уксус, желатин; из овощей и зелени — петрушка, ревень, редька, свекла, спаржа, крапива, сельдерей, красная и брюссельская капуста, зеленые бобы, чечевица, жареный картофель; из фруктов и ягод — слива, земляника, крыжовник, красная смородина, клюква; придется отказаться от крепкого чая, какао, шоколада, томатного сока, хлебного кваса; не более 1-2 раз в месяц допускается есть фасоль, горох, орехи, перец, цикорий, черную смородину, бруснику, малину, чернику.

Ограничивается применение в меню круп и макаронных изделий с учетом суточного содержания углеводов в рационе: они добавляются лишь в супы в очень умеренном количестве. Мясо, рыба и птица нежирных сортов (за исключением телятины и цыплят) в отварном, запеченном и жареном виде с предварительным отвариванием, могут применяться через день по 150-200 г. Яйца — не более 1 раза в день.


При обострении болезни резко ограничить
молочные продукты (творог, сметану и блюда из них). Сливочное, топленое, растительное масло — до 50 г; сахар — до 30 г в день. Слабый чай, кофе — лучше суррогаты, молоко добавляется не более 50 г в день. Ограничивается употребление соли и соленых продуктов, томаты, морковь, ливер, мозги, бульоны, лук, сливу, шоколад до 1-2 раз в неделю.

А вот какая диета при оксалатной мочекаменной болезни.

Рекомендуется: пшеничный хлеб из муки 2-го сорта, ржаной из обойной муки; супы преимущественно на овощном отваре (кроме шпината, щавеля, ревеня, красной капусты, спаржи, крапивы), фруктовые супы; овощи: цветная и белая капуста, морковь, репа, огурцы (без кожуры), грибы, петрушка, салат, лук, винегреты; соусы на овощном отваре, смешанный соус; разнообразные гарниры из овощей (кроме запрещенных); картофель вареный; плоды и ягоды, содержащие не более 8-19% углеводов; яблоки, груши, абрикосы, персики, виноград, дыни, барбарис, вишни. Кизил (свежий или в виде компота), айва; фруктово-ягодные соки из несладких плодов и ягод (эти продукты способствуют выведению из организма щавелевой кислоты); чай, кофе (можно добавлять молоко). Известно, что картофельные блюда при оксалатурии способствуют ощелачиванию мочи путем усиленного выведения кальция из организма через кишечник, что уменьшает его количество в моче.

Кроме всего, рекомендую больным по 20 минут 2 раза в неделю (а в первый месяц лечения — через день) лежать, подложив под поясницу колючие аппликаторы. При этом улучшается кровообращение в почках.


— Мы еще ничего не сказали о лечении этой болезни при наличии фосфатов.

— Об этом — в следующий раз.

Обратите внимание, что эффективность средств народной медицины научно не доказана. Информация, размещенная на этой и иных страницах данного сайта, предназначена исключительно для ознакомления и обсуждения с врачом.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед лечением.