Упал, очнулся - гипс

С годами кости становятся очень хрупкими, развивается остеопороз — особенно страдают от этого женщины, и некоторые просто не выходят в зимнее время из дому по нескольку месяцев. Что делать, ежели все-таки у вас перелом? Чем помимо гипса и постельного режима можно помочь себе? Об этом рассказывает доктор биологических наук, профессор Дмитрий Дмитриевич Сумароков, специалист по восстановлению костных тканей.


Вы 25 лет занимались вопросами восстановления костной ткани, работая на кафедре биохимии медицинского института. Нет ли у вас некоей программы действий по скорейшему заживлению переломов?

Дмитрий СУМАРОКОВ: Такая программа есть. Она состоит из четырех этапов, каждый из которых имеет свои особенности и длится в среднем неделю. Итак, этап первый. Сразу после травмы должна произойти очистка раны. Организму необходимо убрать обломки клеток и клетки, получившие не совместимую с жизнью контузию. Эти обломки не просто "мусор", а еще и сигнал стволовым клеткам в том плане, что им пора включаться в работу. Они запускают механизм образования предшественников костных клеток. Главное - в это время нив коем случае нельзя мешать "уборке". Любые действия, направленные на усиление восстановительных процессов(прием препаратов кальция, витаминов группы В, рибоксина, гормонов, усиленное белковое питание), будут не помогать, а вредить.


Что же, первую неделю надо бездействовать и просто ждать, когда организм сам почистит место перелома?

Д.С: Не совсем. Помочь стволовым клеткам может одна из активных форм витамина А - ретиноевая кислота. Для ее получения надо употреблять продукты питания, содержащие этот витамин в естественной форме. Лучше всего морковь или сливочное масло (последнее только для юных особ). Витамин А усваивается только вместе с жирами, поэтому морковь должна обязательно употребляться с растительным маслом или со сметаной.


Значит ли это, что надо, уподобившись кролику, непрерывно грызть сырую морковь или ее надо употреблять в другом виде?

Д.С: Морковь можно употреблять в виде сока или натертую, об этом я еще скажу. Важно при этом другое: каждый этап имеет начало, середину и конец. Интенсивность процессов в начале и конце этапа — невысока, а, напротив, в середине этапа она максимальна. Поэтому лечение должно сначала осуществляться малыми дозами, потом большими, а потом снова малыми. Рассмотрим конкретный пример. Продолжительность"уборки" при серьезном переломе (шейка бедра) примерно семь дней. Значит, в первыи день надо выпить 1 стакан свежего морковного сока с 1 ст.л. растительного масла, на второй - 2, на третий - 3, на четвертый - 4, на пятый - 3, на шестой - 2 и на седьмой - 1.


Я правильно понял, что в каждый стакан сока добавляется по 1 ст.ложке растительного масла, и о каком, кстати, масле идет речь?

Д.С: Масло можно брать подсолнечное, оливковое, кукурузное, лучше — холодного отжима. Суточную порцию разбивают на 3 части и принимают каждую, предварительно размешав в ней соответствующее количество масла (из расчета 1 ст. ложка масла на стакан сока) через час-полтора после еды. То есть в первый день после завтрака выпивают 1/3 стакана морковного сока с 1/3 ст. ложки растительного масла. То же повторяется после обеда и после ужина, повторю, через час-полтора после приема пищи.


Если нет соковыжималки, можно употреблять морковь в натертом виде. Каковы в таком случае дозы?

Д.С: В первый день нужно съедать по 100 г моркови 3 раза в день через час-полтора после еды. Во второй — по 150 г, в третий — по 200 г, в четвертый — по 250 г, в пятый — по 200 г, в шестой — по 150 г и в седьмой — по 100 г. Морковь натирают на терке, можно добавить немного сахара и соли и, обязательно, столовую ложку растительного масла или 2-3 ст. ложки сметаны на порцию.


Мы знаем, что в усвоении веществ, содержащихся в моркови, участвует желчь, вырабатываемая печенью. Что делать тем, у кого печень не в порядке?

Д.С: С возрастом или в результате заболеваний желчеотделение может быть ослаблено. В таком случае печень надо обязательно простимулировать, лучше всего настоями трав (аир болотный, одуванчик, календула) — на стакан кипятка 1 ст.ложка травы, настоять 40 мин., процедить и выпить в 3 приема через 1 час после еды, то есть перед приемом моркови или сока из нее. Хорошие результаты дают такие народные средства, как сок крапивы в кагоре (соотношение 1:3 по 0,5 стакана 1 раз в сутки) или отвар листьев вишни в молоке (2 ст. ложки сухих листьев в 0,5 л молока — варить 10 мин., выпить теплым за 3 приема через час после еды).


Итак, неделя морковных возлияний закончилась, что дальше?

Д.С: Вторая стадия заключается в том, что клетки начинают активно делиться и синтезировать белки, из которых будет строиться новая кость. Костные белки своеобразны и требуют особого строительного материала. Наилучшим являются разваренные кости и хрящи, то есть холодец, хаш, заливное. Но этого недостаточно. Для полноценного синтеза костных белков нужны еще витамин С и железе Конечно, хорошо использовать их природные источники. Больше всего витамина С в шиповнике (100 мг в 100 г), а также в черной смородине (30 мг). Он есть в любой зелени и во всех корнеплодах, но в небольших количествах (до 10 мг). Источники железа: чай (100 мг), сныть (16,5 мг), чечевица (16 мг), фасоль (12 мг), яблоки (6 мг). Количество витамина С на этой стадии должно быть в пределах от 200 до 1000 мг в сутки; железа - от 16 до 40 мг; холодца — от 200 г до 600 г.


Минуточку, профессор. Получается, что даже если взять шиповник, содержащий наибольшее количество аскорбиновой кислоты, то его нужно съедать от 200 г до 1 кг в день! И вообще, его обычно заваривают.

Д.С: Конечно, без покупного витамина С обойтись не удастся. Стоит он, кстати, копейки. Вот его дозировка по дням в мг: 200 – 400 – 700 – 1000 – 700 – 400 – 200. При этом если вы заварите в термосе 100 г шиповника и выпьете эту порцию в течение дня, 100 мг витамина С вам уже обеспечено. Доза аскорбинки должна быть уменьшена вдвое, если перелом у беременной женщины. Что же касается железа, то есть старинный способ земских врачей, которые так раньше лечили железодефицитную анемию. Возьмите среднюю по размеру антоновку и воткните в нее 6 ржавых гвоздей (70-80 мм), положите на ночь, а утром съешьте, разумеется, вынув гвозди. Это вам даст 15-20 мг железа.


И поскольку надо съедать этих яблочных ершей?

Д.С: Вот схема в целых яблоках (суточная доза): 0,5 – 1 – 1,5 – 2 – 1,5 – 1 – 0,5 . Далее наступает третья неделя после перелома и третья стадия восстановления кости. Она потребует много кальция, до 1 г в день. Получить такое количество из пищи практически невозможно. Это где-то около ведра молока или пары пудов хвоща полевого. Дополнительные источники необходимы. Опять же есть старый дедовский способ. Возьмите скорлупу от 1,5 вареных яиц (максимальная суточная доза), удалите внутреннюю пленку и растолките скорлупу в ступе или кофемолке как можно мельче. Полученный порошок можно понемногу добавлять в кашу, картофельное пюре и т.д. Если порошок грубоват, то залейте его лимонным соком.

Дайте постоять 1 час и как следует перемешайте. Операцию повторяйте до растворения порошка. Получится малопривлекательная, но съедобная слизь. Яйца надо брать обязательно деревенские, так как на них обычно не бывает сальмонелл. Остальная "нечисть" погибнет при варке. И не забудьте их помыть.


Как готовить - понятно, а как принимать?

Д.С: Даю схему, по аналогии с яблоками, в скорлупках от целого яйца (суточные дозы): 0,5 – 0,7 – 1 – 1,5 – 1 – 0,7 – 0,5. Одного кальция, к сожалению, недостаточно. Всасывание кальция невозможно без активной формы витамина D. А если перелом произошел у пожилой женщины, то можно быть уверенным, что именно активной формы витамина D недостаточно.


Это почему?

Д.С: Активация витамина D — процесс двухступенчатый. Первый этап протекает в печени, а второй в корковом слое почек. Процесс будет ослаблен при печеночной и при почечной недостаточности. Важно, что вторая ступень контролируется женскими половыми гормонами - эстрогенами. В организме мужчин, вы будете удивлены, они в небольших количествах синтезируются до глубокой старости, а вот у женщин их синтез резко сокращается при прекращении работы яичников. Возникает патологическая цепочка: нет эстрогенов - не активируется витамин D - не всасывается кальций в кишечнике - вымывается кальций из кости - перелом. Собственно говоря, это схема развития возрастного остеопороза у женщин. Это заболевание есть смысл рассматривать отдельно. Для разбираемой темы достаточно знать, что если перелом у мужчины или молодой женщины, то им достаточно витамина D. Если же перелом у худощавой женщины "старше 30", да еще с печеночной или почечной недостаточностью, то витамин D будет малоэффективен. В этом случае нужен уже активированный витамин D. Лучше всего использовать разработанный Институтом питания препарат "оксидевит". У него три достоинства: эффективность, минимум побочных эффектов, низкая цена.


А нельзя ли, например, воспользоваться рыбьим жиром, который, как известно, тоже богат витамином D?

Д.С: Конечно, можно, но осторожно. Он очень полезен для пожилых, но его нельзя принимать в больших дозах при холецистите, панкреатите, а также беременным и людям, систематически принимающим препараты для "разжижения" крови (тромбо АСС, фенилин, варфарин). При этом надо стимулировать его активацию при помощи трав, содержащих фитоэстрогены (лист малины, лист манжетки, трава синюхи и, особенно, корень солодки голой). Последнее растение наиболее эффективно. Его проще купить в аптеке, там и инструкция по применению есть. Напомню, фитоэстрогены нужны, чтобы побудить организм к синтезу собственных эстрогенов, которые необходимы для второй фазы активации витамина D.


Значит, на третьей неделе мы принимаем порошок из яичной скорлупы, пьем настой из корня солодки (1 ст. ложку измельченных корней залить стаканом кипятка, настоять 40 мин., процедить, выпить в течение дня в 3 приема через 1 час после еды) и глотаем рыбий жир, например, в капсулах. Давайте дадим схему.

Д.С: Пожалуйста: 2 – 4 – 6 – 8 – 6 – 4 – 2. Это — количество капсул в день, принимать их лучше с едой, как и яичную скорлупу. Что касается диеты, то третья неделя должна быть максимально рыбной. Причем желательна жирная морская рыба (скумбрия, палтус, камбала, селедка, макрель, угорь). А также не забудьте творог и сыр.


Мы подошли к последней стадии. Каковы ее особенности?

Д.С: На второй и третьей стадиях организм на скорую руку заделывает "дырку", а на четвертой стадии начинается "наведение порядка". Первоначальная костная мозоль всегда имеет неровные очертания и обычно избыточна по массе. После четвертой стадии она становится "аккуратной". Вот за эту перестройку мозоли и отвечает активная форма витамина D. То есть витамин D нужен и на третьей, и на четвертой стадиях перелома, но на последней уже без кальция и в меньших количествах.


То есть в плане приема четвертая стадия подобна третьей, только без яичной скорлупы?

Д.С: Совершенно верно. Один стакан настоя корня солодки в день плюс рыбий жир в капсулах по схеме: 2 – 4 – 4 – 6 – 4 – 4 – 2. Продолжительность каждой фазы у женщин старше 60 – 7-8 дней, а старше 70 – 9 – 10. Если же перелом у пожилой женщины и затронуты крупные кости (бедренная, большеберцовая и др.), то дайте организму отдохнуть неделю и повторите курс.

И еще, обязательно старайтесь давать небольшую нагрузку сломанной кости. На нее организм реагирует усилением восстановительных процессов. В этом — суть знаменитого метода Илизарова. Допустимы и полезны небольшие болевые ощущения, но сильной боли надо избегать.

Комментарии

Обратите внимание, что эффективность средств народной медицины научно не доказана. Информация, размещенная на этой и иных страницах данного сайта, предназначена исключительно для ознакомления и обсуждения с врачом.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед лечением.