Отец поднялся на двенадцатый день

Отец поднялся на двенадцатый день после паралича

В 80-е годы я работал на Крайнем Севере и жил в поселке с необычным названием Пангоды, что в переводе означает «вода».

В один из дней получил телеграмму от мамы: «Папу парализовало, вылетай». Врач в больнице сказал, что у моего отца левосторонний паралич и инсульт и лежать ему не меньше четырех - шести месяцев. Я пошел в палату к отцу. Отец лежал на спине и плакал. Он всегда был крепким, волевым мужиком, не помню случая, чтобы он болел. Во время уборки зерновых на комбайне в соцсоревнованиях занимал первые и вторые места по Саратовской области. Прожил он 92 года. Я подошел к нему, поцеловал и сказал, что все будет хорошо. Он глазами моргнул, дал понять, что меня понял.

Улетая из Пангод, я взял с собой настойки женьшеня, элеутерококка (их можно купить в аптеке) и тройной одеколон для протирания тела и массажа. Дважды в сутки делал отцу массаж спины, рук и ног. Во время этих процедур осторожно сгибал и разгибал его конечности, чтобы активизировались нервные клетки, и просил отца мысленно мне помогать в этом.

Май месяц только начался. В степи уже рос дикий чеснок и лук. К этим травам я добавлял крапиву, лебеду, укроп, петрушку, делал салат, заправлял деревенской сметаной и кормил отца. В тяжелых ситуациях очень хорошо помогают именно весенние травки, и именно те, рядом с которыми ты живешь. Кроме того, за 20 минут до еды я давал отцу по три капли элеутерококка или женьшеня, разведенных в небольшом количестве воды. В обед делал легкий массаж спины и конечностей все с теми же женьшенем и элеутерококком.

На четвертый день отец начал сам сгибать и разгибать руки и ноги, но левая сторона все еще оставалась неподвижной, поэтому я стал именно в этой области чаще делать массаж. Наконец, к отцу вернулась способность говорить, а на восьмой день я заставил его вставать на ноги, по нескольку раз садиться на стул. «Ты, как в армии, муштруешь меня», — шутил отец. На десятый день я сделал ему «гимнастический снаряд», поставив два стула, чтобы он обеими руками упирался в их спинки.

На двенадцатый день отец уже начал потихоньку ходить.

Комментарии

Обратите внимание, что эффективность средств народной медицины научно не доказана. Информация, размещенная на этой и иных страницах данного сайта, предназначена исключительно для ознакомления и обсуждения с врачом.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед лечением.