Насморк отнюдь не безвреден

На территории нашей страны холодное время года длится от 4 месяцев на благословенном Юге и до 10 месяцев в районах Крайнего Севера и приравненных к ним. Все это время в транспорте, на работе, в учреждениях мы можем видеть множество людей, интенсивно чихающих и прикладывающих к лицу носовой платок. У них насморк, всем, конечно, хорошо знакомый. Но, судя по активному поведению этих людей - поскольку они не отлеживаются дома, - больными они себя не считают.
Вот оно, первое опасное коварство насморка: его не признают настоящей болезнью. С насморком «неловко» обращаться к врачу: «Вот еще, по пустякам беспокоить занятого человека. Еще, чего доброго, не выпишут «больничный» - уйдешь с позором». Поэтому насморк часто переносят на ногах. И допускают тем самым грубейшую ошибку.
По многолетним наблюдениям врача-отоларинголога Ольги Николаевны Сысоевой, заслуженного врача России, более сорока лет проработавшей в районах Севера и Дальнего Востока, большинство ее пациентов, страдавших отитом, гайморитом, бронхиальной астмой и даже менингитом, в свое время пренебрежительно относились к насморку и непозволительно его затягивали.

Ринит - нетяжелое заболевание, проявляющееся в усиленном чихании и истечении «соплей» из носа, в норме должно проходить в течение 4-5 дней. Если вы неделю живете с насморком и ваше состояние не улучшается, имейте в виду, предупреждает всех нас доктор Сысоева, вы рискуете получить гораздо более серьезное, чем ринит, заболевание. Часто его предвестниками выступают слезоточивость и резь в глазах, головные боли, ночная затрудненность дыхания, сопровождаемая паническим состоянием.

Второе коварство насморка - иллюзия: закапал капли, и все пройдет. Может быть, первые несколько раз действительно пройдет. Но с какого-то момента вы можете с огорчением заметить, что привычные нафтизин или галазолин, всегда быстро и надежно помогавшие избавиться от насморка, почему-то «не работают». Капли, конечно, нужны и зачастую очень полезны. Но больше недели применять их не следует и тем более нельзя к ним привыкать. Вошедший в последнее время в моду спрей «Длянос» - его вам порекомендуют в любой аптеке - вообще нельзя использовать больше трех дней.

Третье коварство - носовые платки. По старой и, надо сказать, дурной привычке, тянущейся от наших бабушек, мы пользуемся при насморке платками или, что ничуть не лучше, просторными тряпицами. Ну, посудите: чихнув в платок, вы вбили в текстуру ткани мириады болезнетворных микробов, а через минуту-другую, ощутив очередное щекотание в носу, подносите к нему этот рассадник заразы. Западная культура в этом конкретном вопросе гораздо разумней: там всегда используют одноразовые бумажные платки.

Они есть и в наших аптеках. Пожалуй, полтинник за штуку - дороговато. Но ведь никто не мешает вместо них брать обычную столовую салфетку или лоскут мягкой туалетной бумаги. Проследите только за тем, чтобы использованные куски бумаги были выброшены в унитаз или мусорное ведро с плотно закрывающейся крышкой. Если оставлять их в карманах одежды, в корзине для канцелярских бумаг или даже в пакете для мусора, болезнетворные микробы будут возвращаться.

Итак, понятно, что насморк - это болезнь, далеко не столь безобидная, как порой кажется, и ее следует лечить со всем старанием. Давайте разберем, как именно.

Если ваше заболевание не осложняется искривлением носовой перегородки, можно лечить насморк промыванием носа солевым или содовым раствором.

Если все же есть искривление носовой перегородки - а это осложняющее обстоятельство присутствует у 25-30% пациентов, склонных к частым ринитам, - придется прибегнуть к другим методам лечения.

Например, к вдыханию дыма горящей полыни или ржаного сухаря. Сухую полынь можно просто поджечь. А ржаной сухарь довести до пережаренного состояния на разогретой плите. Дым вдыхают по 3-5 минут каждой ноздрей поочередно. И 3-5 раз в течение дня.

Все знают, что помогает ингаляция паром вареной картошки. Но не всем известно, что ее можно использовать более эффективно. Сварив в мундире, горячую картофелину быстро, не успевая обжечься, прокатывают вдоль лба, захватывая уши, и поперек лба, захватывая нос. Повторяют от 7 до 11 раз, пока картофелина не перестанет жечь. Затем ее разрезают вдоль, одну половину прикладывают ко лбу, другую - поочередно к обоим крыльям носа.

По завершении этой процедуры надо надеть вязаную лыжную шапочку, глубоко натянув ее на лоб. 3-5 таких картофельных прокатываний в течение дня должны извести насморк. Но уж на улицу в этот день, конечно, выходить нельзя.

Многие знают, что насморк можно победить соком отжатого лука или чеснока. Но распространенная ошибка заключается в том, что едкий сок прямо так берут и закапывают в нос, превозмогав боль и, что гораздо хуже, сжигая слизистую оболочку. Делать это следует иначе. Предварительно смазать ноздри вазелином. Потом поочередно вкладывать в каждую ноздрю ватную турунду, смоченную в луковом или чесночном соке. Причем перед помещением ее в ноздрю следует двумя пальцами сжать заостренную часть турунды - пусть лишний сок стечет.

Если вы закапываете в нос другие растительные препараты, способные ухудшить состояние слизистой, - пихтовое, можжевельниковое, кедровое масло - следите, чтобы это были не концентрированные масла, а разбавленные пополам обычным растительным маслом.

Хороший результат дает закапывание свежевыжатого сока алоэ или листьев дерева каланхоэ. По 3-5 капель в каждую ноздрю 3-5 раз в день должны избавить от насморка. Хорошо, если после закапывания вы будете массировать крылья носа ногтями больших пальцев рук, сжатых в кулаки.

Также можно закапывать сок свежей или вареной свеклы - 5-7 капель в каждую ноздрю 3-5 раз в день. Если не закапывать, а втягивать ноздрей, - лучше отвар свеклы с добавлением чайной ложки меда на стакан отвара. Ватные турунды, смоченные в свекольном соке, можно закладывать поочередно на 15 минут в каждую ноздрю по 3-5 раз в день.

Профилактику гайморита, весьма вероятного вследствие затяжного насморка, лучше производить не с помощью вошедшего в моду и активно продвигаемого рекламодателями на рынок аппарата «Витафон» - ультразвук, используемый в приборе, конечно, разогревает гайморовы пазухи и успешно решает поставленную задачу, но при этом он разрушает значительную часть клеток. Гораздо менее агрессивны очищенное от скорлупы горячее, сваренное вкрутую яйцо или мешочек с нагретыми семенами льна, очищенными тыквенными семечками или гречневой крупой. Прикладывать яйцо или мешочек следует к симметричным зонам под глазами, но выше крыльев носа. Трех таких прогреваний в течение дня достаточно.

Насморк лечится ингаляцией - дыханием горячим паром. Но пусть это будет не просто пар вскипяченной воды, а отваренных в кастрюле 3-4 столовых ложек сосновых или кедровых почек. Дышать надо, тщательно укутав голову большим полотенцем. После процедуры надеть вязаную лыжную шапочку и не выходить на улицу.

Сухую горчицу в носки на ночь - это общеизвестно. Но лучше сконцентрировать ее только на пятках, забинтовать мягкой тряпкой, надеть теплые шерстяные носки и лежать в течение часа-полутора, а потом, убрав горчицу с пяток, интенсивно походить по комнате, ступая на пятки. Если вы сделали эту процедуру перед сном, есть шанс под утро заснуть, забыв о насморке.

Все описанные процедуры по лечению насморка Ольга Николаевна трактует как профилактику гайморита, аллергии и бронхиальной астмы.

Комментарии

Обратите внимание, что эффективность средств народной медицины научно не доказана. Информация, размещенная на этой и иных страницах данного сайта, предназначена исключительно для ознакомления и обсуждения с врачом.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед лечением.