После инсульта помогали массаж, банки и ходьба

Сразу после перевода из реанимации, еще в больничной палате, мы с женой решили не ограничиваться врачебными назначениями, а как можно раньше заниматься реабилитацией самостоятельно. Недаром первые часы после инсульта называют часами спасения, а дни - днями надежды. Мы при этом перелопатили немало медицинской литературы, приемов нетрадиционного лечения и целый кладезь народных источников.

В подавляющем большинстве случаев инсульт - это худший финал атеросклероза кровеносных сосудов. С возрастом, у одних людей раньше, у других позже, проходимость и эластичность артерий и капилляров ухудшаются из-за сужения их просветов жировыми отложениями. Отодвинуть этот процесс на более поздний срок вполне возможно. Коварство атеросклероза в том, что он подбирается незаметно и в течение длительного срока. Свой вклад в нарушение мозгового кровообращения может внести и остеохондроз, особенно воротниковой зоны позвоночника. По этим двум направлениям и принимались нами разнообразные меры. Когда я еще не мог не только ходить, но и сидеть, нами было предпринято энергичное массирование активных точек ушных мочек и раковин (до боли), подколенных впадин и позвоночного столба (тыльной стороной кистей в соединении большого и указательного пальцев) в месте примыкания к черепной коробке, а также стоп. Манипуляции проводили как пальцами, так и круглыми массажными мячиками. По 3-5 раз в день. Через две недели «отошла» левая нога, через месяц рука, через полтора я научился разборчиво говорить отдельные слова. Как только врачи разрешили сидеть, жена, уже в палате, делала массаж воротниковой зоны, сперва осторожно, а потом все более энергично.

Врачи, скорее для перестраховки, вяло возражали. Жена крестилась, но массаж продолжала, в том числе и медовый. А через месяц массаж чередовали с банками в два ряда вдоль позвоночника на ширину ладони и на всю длину до копчика. Продолжали это около двух месяцев до переезда в санаторий. Из санаторных физиопроцедур - электрофорез воротниковой зоны, токи КВЧ (крайне высокой частоты) на те же биологически активные точки, вновь массаж, прогулка на воздухе в любую погоду, начиная с 300-500 метров в день, а уже через месяц до 3 километров. И все это делали «через не могу», жертвуя сном, телевизором и другими санаторными соблазнами.

Даже в диетпитании предпочтение отдавали овощным и фруктовым блюдам, забывая жиры, яичные желтки, сахар и особенно соль. Удивлялись соседу по столу: он также после инсульта добросовестно съедал кусочки копченой колбасы (в том числе и наши порции), котлеты и отодвигал в сторону свекольную икру и винегрет. Я сдал анализ на холестерин. Как ожидалось, результат его оказался неважным. С этого времени мы более плотно взялись за чистку сосудов и уменьшение «плохого» холестерина. «Америки» мы не открыли, и определили для себя три вида продуктов:

• То, что есть нельзя (сало, внутренние органы животных, в том числе печень, жирные колбасы и молочные продукты, кофе, майонез, яичные желтки).

• То, что можно, но нечасто (курицу без кожицы, отварную говядину, докторскую колбасу, яичный белок, хлеб темных сортов и грубого помола, макаронные изделия, сахар, черный чай, какао, рис, манку).

• То, что нужно и полезно (овощи, лучше сырые, фрукты, лучше не слишком сладкие, морскую рыбу, бобовые, сою, овсянку, кукурузу, гречку, растительное, лучше кукурузное, масло, яблочный уксус, овощные и фруктовые соки, зеленый чай, обезжиренный кефир).

Всего этого придерживаюсь как можно строже и по сей день, не рассчитывая на сиюминутный эффект.

Из санатория я ушел на нетвердых, но уже своих ногах. В дальнейшем, наряду с умеренным питанием, я около часа утром и 30-40 минут перед сном (в любую погоду!) посвящал пешим прогулкам - сперва неторопливым, потом быстрым шагом и далее по возможности трусцой. Организм сам подсказывал уровень нагрузки. Надежный индикатор - мокрое от пота белье. Объективные показатели: пульс в полтора раза выше среднего и давление на 10-20 процентов выше нормы. Нагрузку при этом желательно не только повышать, но и снижать медленно. После энергичной ходьбы или легкого бега не бухаться на диван к телевизору, а принять душ, постепенно повышая его контрастность. После душа - различные упражнения на расслабление. И если через полчаса давление будет на 10-20 процентов ниже «рабочего», значит, первая маленькая победа уже одержана.

Что касается остеохондроза, то множество рекламируемых обезболивающих мазей не устраняют причины болезней. Инъекции более эффективны. Я использовал алфлутон и повторял курс через полгода. Эти инъекции восстанавливают толщину хрящевых прокладок и улучшают кровоснабжение мозга. Для уменьшения вязкости крови и снижения риска тромбообразования и по стоимости, и по безвредности нет ничего лучше кардиомагнила: 100 штук таблеток в упаковке, по 150 мг - для лечения и 75 мг - для профилактики. Вся цена лечения - 10 рублей в месяц. Принимать после 40, а тем паче после 50 лет - значит быть застрахованным от инсультных и инфарктных «сюрпризов».

Эти медикаментозные средства ничего, кроме пользы, не принесут и продаются в любой аптеке.

Возможно, мои рекомендации кого-то разочаруют. Но никаких чудодейственных средств нет и быть не может. Только понимание проблемы и постоянство в ее устранении дадут результат. Обязательно хороший! Ведь удача - это успех, сотворенный чаще всего вами и только вами. Я сбросил вес еще на 3 кг (а всего 28), и скоро он будет близок к норме. Недавно без «зацепок» прошел медкомиссию на водительские права.

Разрешите закончить стихами:
Если жизнь тебя обидит, -
За обиду не держись.
Зло не помнить и не видеть
Люди учатся всю жизнь.
Верь - и выпадет дорога,
Как спасение твое.
Доброты у жизни много,
Если помнить лишь ее.

Комментарии

Обратите внимание, что эффективность средств народной медицины научно не доказана. Информация, размещенная на этой и иных страницах данного сайта, предназначена исключительно для ознакомления и обсуждения с врачом.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед лечением.