Пока ещё не побежала, но надеюсь! (Инсульт)

В сентябре 2002 года я перенесла инсульт, после которого парализовало правую сторону. Случилось это на даче, когда поливала грядку с томатами. Вызвали «Скорую помощь», которая отвезла меня в Семилукскую районную больницу Воронежской области. Я благодарна врачам Владимиру Владимировичу и Василию Ивановичу, всему медицинскому персоналу за отличное лечение, а главное, за оптимизм, которым они меня «заразили», и веру в излечение. «К Новому году побежишь!» - говорили все в белых халатах.

Прошло больше года. Сейчас мне 66. Пока не побежала, но дух оптимизма храню. Прошедший год разделила бы на пять этапов борьбы с болезнью. Думаю, что мой опыт может помочь тем, кто попал в ту же беду, что и я.                                        

1-й этап (октябрь-декабрь 2002 года). Умею лежать и много плакать. Родные и близкие окружили заботой. Все ободряют: «Все будет хорошо. Ходить будешь». В октябре сделали 10 процедур массажа парализованной стороны. В ноябре по назначению участкового врача проделала 30 уколов (церебролизин, пирацетам).

С декабря начала заниматься лечебной гимнастикой с тренером. Родные стали меня сажать в постели. Ура! Теперь могу смотреть телевизор, читать Тургенева, Чехова, Куприна, отгадывать кроссворды - это мое любимое занятие.

2-й этап (январь - март 2003 года). В декабре и начале января по утрам стало подниматься давление до 160-170. В январе участковый врач снова назначила уколы. Занималась с тренером по лечебной гимнастике. С 8 по 18 февраля прошла курс массажа парализованной стороны и всего тела. Мне везет на интересных людей. Вот Юра - массажист. Ему 26 лет. Чудесный юноша. Любит свою работу. Чуткий и внимательный в обращении с людьми. После его работы силы прибавляются: хочется встать и побежать.

К концу марта научилась подниматься с помощью веревки, укрепленной за ножки диванчика, на котором лежу. Теперь могу в любое время подняться и лечь. Стала сидя выполнять разные виды работ -гладить, шить. Левая рука у меня хорошо развита - я левша, как отец. До болезни я только писала правой. Теперь начала учиться писать и левой рукой.

3-й этап (апрель -июль). С апреля начала учиться ходить. Под левой рукой у меня был большой костыль, рядом с костылем еще внучка. С правой, парализованной стороны костыля нет, только дочка. От диванчика к окну делала 10 маленьких шагов, так же обратно 10 шагов. Туда и обратно считалось, что сходили один раз. С каждым занятием количество раз увеличивали. Появилась надежда, что научусь ходить.

4-й этап (август). Три недели августа жила на даче с дочкой и внучкой. Много двигалась. Теперь слева - только костыль, а справа - только дочка или внучка. Чудесный воздух, разнообразное питание, включающее свежие ягоды и фрукты, любовь и забота близких воскресили меня. К концу третьей недели большой костыль заменила на палку-костыль, но справа все равно поддерживала дочка.

5-й этап (сентябрь - ноябрь). Когда вернулась в город, дочка стала выводить меня на улицу. Дома работаю сидя: почистила два ведра лука, для вина помяла восемь ведер винограда «Изабелла» со своей дачи. Научилась чистить картофель левой рукой. Правая рука не работает, только слегка придавливает клубень. Пришиваю пуговицы. Стараюсь быть полезной. Внучка Маша - десятиклассница - называет меня «супербабушка». Уезжая, благодарит: «Бабушка, спасибо за общение». Вечерами читаю книжки трехлетней внучке, играю или разучиваю с ней стихи.

10 ноября начала ходить по дому с палочкой-костылем без поддержки родных. С диванчика перебираюсь на один стул, затем на другой. Оказываюсь у стола. Держась за него, встаю, опираясь на костыль, начинаю двигаться. От стола двигаюсь к мебельной стенке, иду вдоль нее в прихожую, а затем снова возвращаюсь к столу. Этот «рейс» равен 15 метрам. В день начала делать по 2-3 «рейса». К концу ноября ежедневно провожу по два занятия, которые в целом составляют 600 метров. Всего уходит не менее 2 часов, отдыхаю на стуле после каждых 5 «рейсов». Советую увеличивать количество рейсов постепенно.

В конце ноября 2003 года проделала уколы и курс массажа всего тела.

Желаю всем, кто попал в такую беду, как я, не отчаиваться, мужественно бороться с недугом. Не опускайте руки! Верьте: все плохое останется в прошлом, если, как утопающий, будете хвататься даже за соломинку.

Соломинкой у меня является абсолютно все: стрижка, которую сделал мастер, приглашенный из парикмахерской, звонок одноклассника, встреча с друзьями по бывшей работе.

Постоянно тренирую память, развиваю интеллект. Я даю себе задание и вспоминаю имена, фамилии учителей, одноклассников, сослуживцев. Часто вспоминаю события детства, годы Великой Отечественной войны. Жили мы тогда в селе Бобрышево Курской области. Вспоминаю, как 9 мая 1945 года шла в школу, а мне навстречу из школы бегут дети с криками: «Победа! Не учимся»! По всей округе слышится раскатистый колокольный звон... Нет в России семьи такой, где б не помнился свой герой!

Верю в победу над недугом. Хочу сказать всем моим «собратьям по несчастью»: «Будьте оптимистами»!

Комментарии

Обратите внимание, что эффективность средств народной медицины научно не доказана. Информация, размещенная на этой и иных страницах данного сайта, предназначена исключительно для ознакомления и обсуждения с врачом.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед лечением.