Я, ИБС И ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ

Врачи - увы! - тоже болеют... Не миновала чаша сия и меня, многие годы страдающего ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью. В связи с этим хочется поделиться опытом мирного сосуществования, если можно так выразиться, врача-пациента с его болезнями, как известно, осложняющими нашу жизнь.

Я - одинокий человек на восьмом десятке, жену похоронил несколько лет назад. Не пьющий, курить бросил 30 лет назад. Неработающий пенсионер - по утрам встаю поздно, не раньше 9-10 часов. Моя зарядка - это быстрая ходьба по квартире с активными движениями рук (кистевые эспандеры, легкие гантели) в течение 30 минут. К бегу трусцой отношение негативное.

Девиз апологетов оздоровительного бега - «Бегом от инфаркта» - для пожилых людей, обремененных болезнями, считаю неприемлемым. Опыт десятилетий подтвердил правоту высказывания одного из мудрейших отечественных терапевтов И.А.Кассирского, который в самом начале увлечения оздоровительным бегом предупреждал: от инфаркта можно не только убежать, но к инфаркту можно и прибежать! Кстати, Купер - один из активных сторонников «бега трусцой» - в возрасте 54 лет скоропостижно скончался на беговой дорожке именно от острого инфаркта миокарда. По авторитетным статистическим данным, смертность среди сердечников, увлекающихся бегом, на порядок выше, чем у пациентов, предпочитающих обычные пешие прогулки.

Пью только зеленый чай с сахаром, который спасает от лишнего веса и обладает уникальной способностью выведения из организма токсичных продуктов обмена веществ.

Я уже давно и прочно усвоил на личном опыте, что потребление свиного мяса, животных жиров, яиц, соленой пищи, спиртных напитков чревато неприятностями - повышением артериального давления, появлением болей в области сердца, нарушениями сердечного ритма, резким ухудшением самочувствия. Поэтому категорически избегаю нарушений пищевого режима. Почти ежедневно употребляю винегрет с большим количеством вареной свеклы и растительного масла, что способствует ежедневному полноценному опорожнению кишечника, а это очень важный фактор сохранения здоровья, так как задержка стула приводит к всасыванию в кровь токсичных веществ, образующихся при запорах. Почти ежедневно употребляю кефир, творог, овощи, фрукты, курагу, нежирную говядину, несоленую рыбу, курицу (без кожицы). Хлеб предпочитаю «Дарницкий», а кашу - овсяную. Почти ежедневно употребляю чеснок.

Считаю обязательными пешие прогулки (до 5 км) в течение 1,5-2 часов.

В качестве сердечных (успокоительных) средств, если возникает необходимость, использую настойку или таблетки валерианы, корвалол (до 6 капель). Очень хорошим седативным средством, по моим личным наблюдениям, является глютаминовая кислота, она продается без рецепта.

При эпизодах нарушения сердечного ритма принимаю корвалол, аспаркам, анаприлин, новокаинамид в таблетках. В качестве механического воздействия использую произвольные

кашлевые толчки, глубокие вздохи с протяжными выдохами и напряжением мышц брюшного пресса.

В качестве средства, регулирующего артериальное давление, многие годы постоянно пользуюсь ку-рантилом-25 - по 2-4 драже в день.

Согласно разработанной мной концепции, главным причинным фактором повышения артериального давления при гипертонической болезни признается коронарная недостаточность, то есть ограничение кровоснабжения сердечной мышцы, обусловленное атеросклеротическим поражением сосудов, питающих ее. А повышение системного артериального давления в моей концепции рассматривается как компенсаторная целесообразная реакция организма, ориентированная на устранение коронарной недостаточности, для продвижения крови по коронарным артериям, деформированным атеросклеротическими наслоениями.

Поэтому использование курантила, являющегося весьма активным средством усиления кровообращения сердечной мышцы, приводит к снижению артериального давления, - так как отпадает необходимость в дополнительном прессорном усилии для удовлетворения энергетических потребностей миокарда.

Постоянный ежедневный прием малых доз курантила обеспечивает поддержание уровня артериального давления в диапазоне 150/90-40/85 - оптимальном для моего возраста.

Повышение артериального давления на фоне постоянного приема курантила иногда отмечается при изменении погодных условий - сильных магнитных бурь, под влиянием бытовых стрессовых ситуаций. В таких случаях

использую для корректировки уровня артериального давления: отвар мочегонного сбора (корни солодки, толокнянка, можжевельник) с обязательным приемом 1 -2 таблеток аспаркама. Такая вот комбинация отвара мочегонного сбора с аспаркамом нормализует артериальное давление ничуть не хуже весьма дорогостоящего арифона (это наше российское «Ноу-Хау!»)...

Повторяю: 1/2 стакана отвара мочегонного сбора, приготовленного по прилагаемой инструкции, в комплекте с 1 -2 таблетками аспаркама (тщательно* разжеванными) гарантирует снижение артериального давления до оптимального уровня в течение ближайших 30-60 минут за счет ускоренного выведения жидкости из организма. При условии,конечно, что почки пациента функционируют нормально, лекарственные средства хорошего качества, при отсутствии алкогольной интоксикации или иных неблагоприятных воздействий на организм больного.

Вот так совместно и существуем - я, ИБС и гипертоническая болезнь, которую постоянно приходится держать на коротком поводке.

Считаю необходимым напомнить читателям, что моими советами могут воспользоваться только те пациенты, которые уже обследованы и диагноз: «ИБС. Гипертоническая болезнь» — сомнений не вызывает. Но если у больного выявлена не гипертоническая болезнь, а симптоматическая гипертония, связанная с поражением почек, головного мозга или эндокринных органов, - лечение должно проводиться под строгим врачебным контролем.

Комментарии

Обратите внимание, что эффективность средств народной медицины научно не доказана. Информация, размещенная на этой и иных страницах данного сайта, предназначена исключительно для ознакомления и обсуждения с врачом.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед лечением.