Диарея, или по-простому понос

Диарея, или по-простому понос, занимает второе место среди заболеваний, пропуская впереди себя респираторные инфекции - ОРЗ.
Каждый из нас перенес за свою жизнь немало атак диареи, под которой подразумевают изменения характера стула, его консистенции, неодолимое желание тотчас освободить кишечник. Различают острое и хроническое ее течение. Первое длится не более двух недель, а второе - годами. Протекать болезнь может легко, но может закончиться обезвоживанием организма и смертью, что случается, скажем, при холере.

Среди причин расстройств стула главными являются инфекции. Риск подхватить их в обыденной жизни велик: при катастрофах на водозаборах, при употреблении недостаточно обработанных теплом продуктов, особенно ножек «Буша», творога, молока, морской рыбы и вообще при несоблюдении правил личной гигиены.

В настоящее время появился термин «понос туриста». В экзотических странах много кишечных инфекций, которые липнут к туристам, как вода к промокашке. В Россию уважающие себя господа привозят даже питьевую воду, чтобы не пить нашу «тяжелую». Некоторые наши путешественники, увидя шведский стол с обили-

ем всевозможных блюд, срываются с тормозов, а расплачиваются кишечными расстройствами. Отдых идет насмарку.

Покупаемые фрукты, овощи необходимо мыть под струей горячей воды. В неблагополучных по инфекциям районах и странах это делать лучше с мылом. Один больной мне рассказал, как, будучи во Вьетнаме, он искупался в какой-то реке, после чего не только опоносился, но и покрылся волдырями. Хорошо, что у бедолаги оказалась не липовая медстраховка, а то бы лечение влетело в копеечку.

Я не буду касаться вопроса инфекционной диареи - это дело соответствующего специалиста, а коснусь неинфекционной, вызываемой физическими, химическими, лекарственными, неврогенными факторами. Все они, между прочим, могут оказаться спутниками рака, дивертикулеза кишечника, гинекологических и других страданий.

Неврогениая диарея, вернее, синдром раздраженного кишечника, или «медвежья болезнь», наиболее часто встречается среди женщин. У меня лечилась геологиня. В поисках золота их партия бродила по Юксинской тайге в Томской области. Лето было малинным. На одной из стоянок она пошла за ягодами. Погода отменная, песня просилась наружу. Мурлыкая, не заметила, как от ягод отяжелела кастрюля. Вдруг в тишине раздался мощный рев. Кастрюля полетела в кусты, а сборщица в мгновение ока очутилась в лагере. Мужчины с карабинами бросились к малиннику. Хохоча, пригнали корову. Буренка, видимо, отбилась от стада и звала на помощь. Даром испуг женщине не прошел; много раз бегала к речке застирывать белье.

Другими причинами этого синдрома могут быть: нарушения моторики и всасывания из кишечника витаминов и микроэлементов, дисбактериоз, переход на несвойственную для организма пищу, алкоголь, курение, быстрая смена поясов времени. Заболевание может протекать как с запором, так и с поносом до 3 - 5 раз в сутки светлого цвета, иногда с примесью слизи и не полностью переваренной пищей, но без крови и зелени. Живот урчит, вздувается, болит, требуя срочного опорожнения. Опорожнив кишечник, наступает облегчение. Как правило, при синдроме ночью желания сбегать в туалет не бывает. Кроме частных жалоб, беспокоят общие: головные боли, ощущения комка в горле, раздражительность, плаксивость, сердцебиения, различные нарушения мочеиспускания. Больные не переносят резких звуков, душных помещений и страдают от навязчивой мысли, что вдруг что-то случится, а рядом нет спасительного туалета. Депрессия на этой почве побуждает многократно обследоваться, принимать множество лекарств. Несмотря на длительность заболевания, больные остаются в «теле» и сохраняют работоспособность. Период стабильного течения может нарушиться волнением, выпитым спиртным, пивом, сигаретами или съеденным наспех гамбургером. И снова понесло. И снова все сначала.

Лечение начинают с питания. Оно должно быть разнообразным, сбалансированным по белкам, жирам, углеводам и особенно витаминам и Микроэлементам. В данном случае можно воспользоваться отечественными пищевыми добавками и витаминами. Из рациона исключается: свежее молоко, животные жиры, углекислые напитки, алкоголь, капуста, бобовые, какао, шоколад.. Сокращается курево. В период стихания диареи овощи и фрукты не возбраняются.

Все виды успокаивающей терапии в данной ситуации весьма эффективны. Показан активный гипноз, рациональная психотерапия и для закрепления лечебного эффекта - аутогенная тренировка Моей геологине понадобилось всего 2 сеанса гипноза, чтобы отпала надобность в приеме лекарств и зависимость от настроения собственного кишечника. Для нормализации нервных расстройств показаны йодо-бромные, морские, хвойные ванны; а кто-то отдает предпочтение ароматическим маслам лаванды, мяты, розы, сосны, ромашки, эвкалипта. Одно из них или композицию по 3-5 капель вносят в воду с температурой 36-38 градусов. Курс ванн или ингаляций от 10 до 15 по 20-25 минут ежедневно или через день.

Фитотерапия - королева лечения функциональной диарей, и в ее короне сверкают: корни кровохлебки, бадана, колгана. В домашних условиях из них можно приготовить настойку.

По 30 г измельченных корней заливают 150г чистого спирта или 300 г водки. Компоненты выдерживают в темном месте две недели с периодическими взбалтываниями. Когда настойка примет коричнево-красноватый цвет, ее пьют по 1 столовой ложке 3 раза до еды. После нормализации стула переходят на длительную поддерживающую дозу, подобранную опытным путем.

Отчетливым закрепляющим действием обладают: зверобой, пижма, шалфей, ноготки, тысячелистник, таволга, спорыш, лапчатка гусиная, гвоздика, репешок, мать-и-мачеха. Из ягод - черная смородина, черника, черемуха, морошка, барбарис, кизил, шиповник. Почки осины, ольховые шишки и кора дуба могут тоже сослужить добрую службу. Официальные сборы продаются в аптеках, иногда там можно купить и настойку кровохлебки. Привожу сборы, прошедшие испытание временем, для лечения разбушевавшегося кишечника: плоды черемухи и черники, спорыш, листья подорожника и кора дуба; пижма, ноготки, корневища змеевека и кровохлебки; корни колгана, зверобой, репешок.

Настои готовят обычным способом и пьют по половине стакана утром и вечером до еды до устойчивости состояния, Хочу сразу оговориться, как нет идеальных лекарств для лечения диареи, так и нет трав, которые бы помогли всем. Опыт и еще раз опыт. От фитотерапии худо никому не стало.

Чтобы живот не пучило, хорош настой из семян укропа, цветов ромашки и корней валерианы. Карболен и полифепан не только избавят от музыки в животе, но И выведут токсины из кишечника. Карболен 4-5 таблеток на прием или полифепана 1 ст. ложка, разведенная в половине стакана теплой воды, употребляются 2-3 раза в день в течение пятидневки.

Для улучшемия пищеварения при синдроме раздражённого кишечника подойдут ферменты, не содержащие желчи: панкреатин, трифермент, мезим-форте.

Если вдали от дома произошло обострение привычной диареи и чувствуете, что уходят силы и начинаете «подсыхать» телом, сделайте состав из 1 чайной ложки поваренной соли, 8 ложек сахара, сока 2 апельсинов или крупного грейпфрута, разведенных в 1 литре кипяченой воды, и пейте по 1 ст. ложке через час. В это время необходимо воздержаться от овощей, кофе, молока, газированных напитков, алкоголя, курения. Лекарства лучше ие принимать, чтобы не запутать диагноз.

Помните, что под обострением банальной диареи может скрываться серьезная инфекция! Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем больше шансов на успешное лечение!

Комментарии

Обратите внимание, что эффективность средств народной медицины научно не доказана. Информация, размещенная на этой и иных страницах данного сайта, предназначена исключительно для ознакомления и обсуждения с врачом.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед лечением.