Сахарный диабет

В апреле 1999 г. у меня появились сухость и горечь во рту. Я постоянно ощущал жажду, стал употреблять много жидкости. Сначала я подумал, что отравился. Язык был белым, с серым налетом, что укрепляло мое подозрение на отравление. Я сделал сбор трав для очищения желудка и стал его принимать. Но ощущение сухости и горечи не проходило, при этом я стал терять в весе. Позже причину жажды я объяснял жарким летом.

Ближе к осени у меня стало сводить судорогой икры ног, в основном по ночам. Я стал ощущать тупые, ноющие боли с тяжестью в левом боку "под ложечкой" В сентябре стала отказывать стопа левой ноги, я не мог пройтись на пятках и поднять носок стопы кверху. Затем нога в области икры совсем потеряла чувствительность: я колол ее иголкой, но боли от уколов не чувствовал. Продолжал терять в весе и к зиме похудел более чем на 20 кг. Сослуживцы мне советовали обратиться к врачу, но я все отмахивался - некогда было, думал все обойдется.

В январе 2000 года нужно было обменять водительское удостоверение, и я стал проходить медицинскую комиссию в поликлинике. Врач обратил внимание на мой болезненный вид и спросил о причине. Я сказал, что видимо чем-то отравился. Побеседовав со мной, он направил меня к эндокринологу. При проведении экспресс-анализа на наличие сахара в крови, прибор "зашкалило", принесли другой - то же самое. Эндокринолог мне сразу выписал направление в стационар, где я провел три недели.

При поступлении в больницу содержание сахара в крови было 21,2 м/моль, в моче 5,1%, ацетон +. Приговор - инсулинозависимый, сахарный диабет. Стали меня лечить: ставить уколы, капельницы, прописали таблетки. Инсулин вводили 34 единицы.

Я просил отпустить меня домой, хотел сделать сбор из травок. Через две недели, на выходные, меня отпустили домой, и я сделал простой сбор из корней лопуха, листа брусники и крапивы. Брусники и крапивы взял по 1 части, а корней лопуха 2 части. Кроме этого для ноги приготовил настойку березовых почек на 60% спирте из расчета 50 г. почек на 0,5 литра спирта. Для ноги врачи назначили физиотерапию. Врачам я сказал, что свою болезнь - сахарный диабет, я вылечу, но они только смеялись, а заведующий отделением пообещал мне нобелевскую премию, если это случится.

При выписке из больницы содержание сахара в крови у меня было 6 ммоль/л., инсулин я ставил 26 ед. Врачи мне популярно объяснили, что это за болезнь - сахарный диабет, ее последствия и предупредили, чтобы самолечением я не занимался и от инсулина не отказывался. Дали методическую литературу, как ставить уколы, подбирать "хлебные" единицы, рекомендации по питанию и образу жизни. За все это я им очень благодарен.

У меня нет медицинского образования, но травами я занимаюсь около 30 лет, сам делаю сборы, готовлю мази, часть трав собираю в лесу, часть покупаю в аптеках и у травников, часть выращиваю в саду. Дома я поднял все свои "толмуты", но, к сожалению, данных по применению растительных веществ при этой болезни у меня оказалось мало. Я стал по "крохам" собирать данные из старинных рецептов, зарубежной и отечественной литературы, от травников. Мне повезло, я наблюдаюсь у грамотного специалиста - врача эндокринолога Мясоедовой Веры Ивановны. С ней мы обсуждали применение нетрадиционных методов лечения, она давала мне подробные консультации по сахарному диабету, по осложнениям, возникающим при этой болезни, давала советы. Строго на строго запретила мне отказываться от медикаментозного лечения.

Как только сошел снег, я пошел в лес, набрал коры молодой осины, нераспустившегося черничника и приготовил спиртовую вытяжку из сбора: корень лопуха, черничник, кора осины, корень одуванчика, донник лекарственный, лист крапивы. Компоненты брал поровну. Настойку принимал три раза в день по чайной ложке за 20-30 мин. до еды, заедал 1 чайной ложкой меда. Летом начал заниматься заготовкой трав, а осенью кореньев. 2-3 раза в неделю в саду топил баню и парился вениками из березы, липы, рябины, пихты и кедра с добавками трав: крапивы, кипрея, полыни, тысячелистника. Для ноги изготовил массажер - деревянный валик с шипами, катал его стопой босой ноги по 2-3 мин. несколько раз в день, затем от стопы по всей ноге и кроме этого делал специальные физические упражнения. Для ноги сварил мазь, в состав которой вошли лист березы, любисток, донник лекарственный, фиалка трех цветная, корни аира, девясила, одуванчика. Массаж ноги делал с этой мазью, кроме этого на ночь, после массажа ноги натирал спиртовой настойкой из березовых почек.  В рацион питания включил продукты пчеловодства: мед, прополис, маточное молочко.

Под контролем лечащего врача стали постепенно снижать дозу инсулина. Травы менял, более 1-1,5 месяцев сбор не пил, так как организм привыкает к травам и их целебный эффект снижается. Примерно месяцев через 6 нога стала обретать чувствительность, затем стал потихоньку подниматься носок, а к концу года стопа обрела прежнюю подвижность, хотя боли еще меня беспокоили, когда давал ей сильную нагрузку.

В сборы я включал: корни аира, девясила, лопуха, одуванчика, пырея, лапчатки прямосточной, траву сушеницы топяной, кипрея, земляники, зверобоя, хвоща полевого, листья малины, смородины, березы, жимолости, брусники, крапивы, толокнянки, рогоза, черники, петрушки, осины. Сборы подбирал в зависимости от состояния организма т. к. организм не всегда принимает то или иное растение. Пропорции подбирал так же в зависимости от состояния, организм сам подскажет, нужно только научиться его слушать.

Диету соблюдал первый год, затем стал понемногу в рацион питания вводить сладости и мучное. После того, как началось стабильное улучшение, на свой страх и риск, в тайне от лечащего врача, стал делать перерывы в приеме инсулина, сначала пропускал один укол утром, затем полностью день, а потом и несколько дней. С собой у меня всегда был шприц с дозой инсулина и пузырек с настойкой трав. В первые дни, когда я не вводил инсулин, примерно часам к 10 начиналась слабость, иногда было головокружение, раза 3-4 даже с потерей ориентации, тогда приходилось принимать настой трав. В дни, когда я отказывался от инсулина, настой трав я принимал 4-5 раз в день. Постепенно слабость и головокружение стали проходить, и я стал уменьшать дозу настойки трав.

В ноябре 2001 года меня перевели с инсулина на таблетки "манинил". Первую неделю я принимал 2 таблетки в сутки, но на третий или четвертый день приема я ощутил признаки гипогликемии, пришлось принять сладкого, на следующий день произошло тоже самое. Я позвонил Вере Ивановне и согласовал уменьшение дозы манинила. Постепенно, уменьшая дозу манинила, я перешел на таблетки "диабетон", сейчас принимаю 1 таблетку в сутки. Настойку трав и пчело продукцию принимаю утром и вечером. Начиная с сентября 2001 года, сахар в крови натощак у меня колеблется от 4,3 до 5,1ммоль/л., а через 2 часа после завтрака в пределах 5,5ммоль/л. В апреле этого года я сдал кровь на анализ, перед этим я три дня специально ел конфеты, сахар, оладьи. Анализы показали, что сахар в крови у меня натощак 4,7 ммоль/л., гликемия - 6,52 ммоль/л., гликированный гемоглобин - 5,8%.

В 2001 году я написал письмо доктору медицинских наук, профессору Синякову А.Ф., описал, как я применял травы и пчелопродукты при лечении сахарного диабета. Кроме этого коротко описал ему о своих наработках, выслал ему на опробирацию две свои мази. Синяков А.Ф. выслал мне свои рекомендации, статью по применению фито сборов при лечении сахарного диабета и книги по применению фито - и апи - (пчело) продукции при различных заболеваниях. Начиная с этого времени, я принимал так же и его сборы с пчелопродуктами.

 После публикации моей статьи в газете в начале 2002 г. я получаю много писем с просьбой подобрать сборы трав и продукцию пчеловодства людям, болеющим сахарным диабетом. Я подбирал сборы из трав, пчело продукцию, давал рекомендации по применению массажа. Сейчас я могу сказать, что у больных, которые полтора года применяли сборы трав и пчело продукцию в сочетании с медикаментозным лечением, происходит заметное улучшение здоровья, об этом они мне пишут в письмах.

 Все это позволяет сделать вывод, что совместное применение медикаментозного лечения, трав и пчелопродукции может давать положительные результаты при лечении такого тяжелого заболевания как сахарный диабет, нужно только правильно подобрать сборы и дозу лекарственных препаратов.

Для того чтобы уйти от инсулина, мне понадобилось почти два года, травы и пчелопродукцию я принимаю до сих пор и, думаю, принимать, буду еще, два - три года, хотя диеты, которая необходима при сахарном диабете, я сейчас не придерживаюсь, живу нормальной жизнью, иногда забываю и про таблетки.

Я ни кому не рекомендую отказываться от медикаментозного лечения или проводить над собой опыты, как это делал я. Лечение должно проводиться под контролем лечащего врача, ведь лечит врач, а не знахарь, но сборы трав должен подбирать человек, разбирающийся в этом, ведь травы не безобидные средства, как это привыкли считать люди. Травы могут, как помочь, так и навредить, притом навредить очень сильно. Я не указываю в этой статье сборы трав не потому, что это какой то секрет, я подчеркиваю - сборы трав и пчелопродукция должна подбираться индивидуально для каждого человека в зависимости от состояния его организма, тогда достигается положительный результат.

08.10.2003 г. я был на приеме у своего врача, перед этим я три дня сдавал различные анализы, а пред сдачей анализов, за две недели, я отказался от приема диабетона, включил в рацион питания сладости, мучное. Когда шел на прием, то признаюсь, сердечко стучало, а вдруг сахар снова у меня выше нормы. Но результаты поразили даже меня, все было в норме, даже ниже средних показателей. Врач у меня сменился, Вера Ивановна ушла на повышение, а новый врач сначала даже спросила, зачем я пришел, анализы хорошие, и когда я ей сказал, что я вводил 34 ед. инсулина, не поверила, пока не прочитала карточку.

С января 2004 г. я вообще перестал принимать медикаментозные препараты, принимаю по 1 чайной ложке своей настойки на травах два раза в день, утром и вечером, заедая 1 ч. л. меда. Последнее время вечером стал забывать принимать настойку, если раньше организм сам "напоминал" мне о необходимости принять дозу, то сейчас этих сигналов не стало. Правда, вместо традиционного чая, я пью чай из трав, сборы которых составляю с учетом своей болезни. Кроме этого сейчас я отработал методику проведения точечного массажа прибором "АКСОН-2", что так же дает положительные результаты.

Сейчас конец ноября 2004 года. В этом году я ни разу не был у эндокринолога, врачи разыскали меня сами и интересовались, почему я не прихожу за лекарствами.  В этом же году я впервые выдержал два больших поста, сначала было трудновато, даже иногда случались легкие головокружения, но никаких других негативных проявлений не было. Еще два раза я испытал волнения когда, простыв, буквально "лежал пластом" дома с высокой температурой, боялся, что сахар в крови у меня снова "прыгнет", но этого не произошло. В настоящее время я веду обычный для здорового человека образ жизни, единственное: я уменьшил потребление сахара, если раньше в кружку с чаем, я ложил четыре ложки сахара, то сейчас кладу две.

За время, которое прошло с момента мой первой публикации, я получил около двух тысяч писем с просьбой о помощи. Я всех предупреждал, что борьба с болезнью будет долгая и трудная, от человека потребуется упорство, желание вылечиться, вера в себя, самодисциплина и труд, труд кропотливый и постоянный. Без этих составляющих положительного результата не получить. Из обратившихся ко мне людей осталось всего человек двадцать, которые более двух лет занимаются собой и получивших положительные результаты. Я не говорю о полном излечении, об этом говорить еще рано, но думаю, время покажет и факт остается фактом.

Нам часто не хватает терпения, свое здоровье мы разрушаем годами, а восстановить его хотим за один день, но чудес на свете не бывает.

Вы посмотрите, что мы сделали с ПРИРОДОЙ-МАТУШКОЙ, обращаемся с ней как с ненавистной падчерицей. В каком состоянии у нас экология! Все это отрицательно сказывается на нашем здоровье. Но ПРИРОДА опять приходит к нам на помощь, предлагая нам уникальные свои творения: лекарственные травы и продукты пчеловодства.

Если мы хотим восстановить свой организм, то придется потрудиться и потрудиться до седьмого пота. Еще в древности наши предки говорили: "Молись и трудись". Молитвой мы укрепляем свой дух, трудом - свое тело.

И не надо забывать о ПРИРОДЕ. Нужно беречь ее и она вернет нам все с торицей.


У кого появились вопросы, могут задать мне по почте или телефону:
627432 Тюменская обл., Казанский р., с. Ильинка, ул. Курбатова 19-1, при обращении не забудьте вложить конверт с обратным адресом, Климову Сергею Федоровичу, т. 8)34553)-48-3-22, сот. 8-950-482-36-16

Обратите внимание, что эффективность средств народной медицины научно не доказана. Информация, размещенная на этой и иных страницах данного сайта, предназначена исключительно для ознакомления и обсуждения с врачом.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед лечением.