Клеточная терапия с помощью обучающих стволовых клеток.

Список болезней, при лечении которых используются современные клеточные технологии, постоянно пополняется. К примеру, недавно в Университете Иллинойса (Чикаго) были проведены испытания с участием 15 человек, показавшие, что диабет I типа может лечиться при помощи терапии обучающими стволовыми клетками. Юн Чжао и его исследовательская группа предложили инкубировать лимфоциты пациентов совместно с пуповинными донорскими СК. Результат эксперимента не заставил себя ждать: здоровые донорские клетки «обучили» лимфоциты больных продуцировать инсулин, и по возвращении лимфоцитов в организм пациента процессы выработки инсулина начали восстанавливаться. Отсюда и название нового метода лечения – терапия с помощью обучающих стволовых клеток.

Как известно, дефицит инсулина в организме больных диабетом I типа вызывается атакой на бета-клетки поджелудочной железы, вследствие чего нарушается обмен глюкозы в крови. Чтобы она продолжала бесперебойно поступать в ткани, пациенту необходимы регулярные инсулинсодержащие инъекции.

Чикагские исследования стволовых клеток привели к тому, что лимфоциты пациентов, страдающих диабетом I типа, получили возможность на небольшой скорости пройти через иммобилизованные СК пуповинной крови. В результате, как выяснилось, лимфоциты перестали разрушать бета-клетки поджелудочной железы, производящие столь необходимый больному организму инсулин. Об успехе эксперимента свидетельствовал высокий уровень концентрации в крови пациентов С-пептида, говорящего о способности бета-клеток производить инсулин в необходимом количестве.

Лимфоциты пациентов инкубировались совместно со здоровыми СК в течение 2 – 3 часов. Первые положительные эффекты были замечены спустя 12 недель после проведения эксперимента. Уровень С-пептида в крови пациентов оставался достаточно высоким в течение 24 недель.

Исследования клеточных технологий в целях борьбы с диабетом ведутся непрерывно. К примеру, немногим ранее ученые из японского института A/ST под руководством Томоко Кувабары предложили извлекать нервные СК пациента прямо у него из носа методом эндоскопии. Далее следует обогатить их белком Wnt3a, включающим синтез инсулина, а также антителами, выращивать в течение 2-х недель, пересадить на специальную коллагеновую подложку, которая затем внедряется в организм пациента, на пораженную диабетом поджелудочную железу. В результате эксперимента уровень инсулина в крови больных вырос, уровень глюкозы снизился. Правда, подопытными японских ученых пока выступили мыши, и теперь исследователям предстоит проверить, подходят ли нервные стволовые клетки человека для тех же целей.

Обратите внимание, что эффективность средств народной медицины научно не доказана. Информация, размещенная на этой и иных страницах данного сайта, предназначена исключительно для ознакомления и обсуждения с врачом.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед лечением.