Горчица - от угара, уксус - от бородавок

После окончания дачного сезона я, наверное, как и остальные пенсионеры, приступаю к составлению каталога-лечебника. Но хочу быть не только потребителем, а и пополнить «Энциклопедию народной медицины» своими рецептами. Однажды в селе, где жила моя мама, три женщины угорели в бане. Дело было летом. Их вынесли во двор без признаков жизни. Кто-то побежал за фельдшером, а хозяйка бани стала заливать в рот одной женщине горчицу. Подоспевший фельдшер запретил ей это делать и пытался спасти угоревших с помощью нашатырного спирта. В результате женщина, «заправленная» горчицей, осталась жить, а двух других похоронили.

Этот рассказ мамы мне пришлось вспомнить спустя десяток лет, в 1943 году. Мы ютились тогда в маленькой саманной келье в городе Уральске. Зима выдалась суровая, с топливом было плохо, и мама всегда, истопив печку, торопилась закрыть трубу, чтобы сберечь тепло. Я вернулся с работы вечером после собрания. Дверь никто не открывает. Сломал запор, вижу, мама лежит на полу без сознания, в избе угар.

Еле-еле удалось разжать ей зубы топором. Сломал при этом три зуба, но все же сумел положить горчицу в рот. Вскоре появились признаки жизни. Мама пришла в себя. Она прожила долгую жизнь, успев понянчить четверых внуков.

Мне думается, когда человек угорел слегка, нашатырный спирт, несомненно, помогает. А если случай более тяжелый, надо применять горчицу, причем домашнюю, «злую», от которой сразу задыхаешься и слезы из глаз катятся.

Комментарии

Обратите внимание, что эффективность средств народной медицины научно не доказана. Информация, размещенная на этой и иных страницах данного сайта, предназначена исключительно для ознакомления и обсуждения с врачом.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед лечением.