Задержка дыхания – лечение без лекарств

Расскажу о своем опыте лечения. Заболевания сердечно-сосудистой системы стоят на первое месте, как и смертность оп них. Естественно, количество больных с такими заболеваниями огромно.

Лекарственное лечение пострадавших - дело дорогостоящее, длительное и не всегда успешное.

Практические врачи на местах дыхательную гимнастику в своей практике не применяют, у них просто нет для этого времени.

А я на своем опыте убедился, что за 9 месяцев именно с помощью дыхательной гимнастики можно восстановить свое здоровье.

К 75 годам у меня целый букет болезней. Назову, некоторые. Атеросклеротический кардиосклероз, ИБС (ишемическая болезнь сердца), стенокардия, гипертония, сложное нарушение ритма, хроническая коронарная (сердечная) недостаточность, аденома предстательной железы. По поводу последней 2 года назад мне предлагалась операция, которая при подобных болезнях весьма опасна.

Из доступной медицинской литературы и бесед с людьми, вылечившимися от бронхиальной астмы по методу Бутейко, из описаний дыхательных упражнений на тренажерах Фролова и «Самоздрав» я составил себе план лечения и с 1 марта 2003 года начал его осуществлять.

Перед задержкой дыхания делаю физзарядку в течение 35 мин. (любые нетрудные упражнения). Затем 8-10 минут, лежа на диване, полное расслабление.

После этого задержка дыхания по 1 мин. в течение трех часов. После задержки:

- медленный неглубокий вдох 2-3 сек.;

- медленный выдох 3-4 сек.;

- пауза 3-4 сек. Задержка чем чаще, тем лучше, проводится ежедневно и только после выдоха.

Способы удлинения задержки:

- закатывание глаз вверх (голову не поднимать);

- отвлечение (самомассаж);

- при благоприятной погоде можно задержку дыхания делать на свежем воздухе.

Занятия оказались очень трудными, особенно в первые три месяца. Вначале у меня было некоторое ухудшение (по ЭКГ). Посоветовался с врачами. Кто-то рекомендовал прекратить занятия, так как этот метод применяется только при лечении бронхиальной астмы, другие - эа продолжение. (Кстати, выяснил, что никто из местных врачей в своей практике не использует методику Бутейко.) «На свой страх и риск» я продолжал делать задержку дыхания. Некоторое время вначале я принимал валидол и аспаркам для профилактики возможных осложнений. В июле почувствовал себя много лучше, артериальное давление соответствовало норме, правда, пульс оставался неритмичным.

Я по-прежнему работал ежедневно на даче. С конца июля уже не принимал никаких лекарств, пульс становился ритмичным во время отдыха и ночью. Во время задержки дыхания я, правда, не всегда ощущал

прилив тепла по всему телу. Если в предыдущие годы осенью до начала отопительного сезона у меня так зябли ноги, что я надевал валенки, а в постели поверх одеяла покрывался шубой, то в этом году все обошлось без валенок и шубы.

Полностью здоровым я почувствовал себя через 9 месяцев. Пульс стал ритмичным даже после физической нагрузки.

Документальным подтверждением диагноза моего заболевания, лечения и выздоровления служат записи врачей и электрокардиограммы в амбулаторной карте в поликлинике.

Как врач-терапевт с полувековым стажем могу дать совет тому, кто захочет воспользоваться моим опытом: диагноз болезни может быть одинаковым у многих больных, но болезнь протекает у каждого по-своему.

Притом есть болезни, которые никак не могут лечиться подобным образом. Например, врожденные и приобретенные пороки сердца..

Поэтому прежде, чем начать подобное лечение, советую обязательно посоветоваться с лечащим врачом.

Обратите внимание, что эффективность средств народной медицины научно не доказана. Информация, размещенная на этой и иных страницах данного сайта, предназначена исключительно для ознакомления и обсуждения с врачом.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед лечением.