Стенокардия просто слова…

Наверное, я никогда не смогу забыть того пациента. Он был молод, хорош собой, много и интересно писал. Ко мне в кабинет он вошел, беседуя одновременно по двум мобильным телефонам.

- Доктор, у меня болит вот здесь (показывает на грудину. - Т.Т.). Болит уже два часа, давит, жмет. Помогите, дайте что-нибудь, мне завтра лететь в Стокгольм.

Убеждаю его сделать кардиограмму. На ней признаки глубокого поражения миокарда.

-Вам нельзя лететь, я вызываю «скорую».

-  Что вы, доктор! — он бледнел на глазах.

-Да вы хотя бы прилягте! Подождет ваш Стокгольм, отключите телефоны...

Когда приехала «скорая», мой пациент был в состоянии кардиогенного шока - без пульса и давления.

Уже ближе к ночи мне позвонили из больницы и сообщили, что, не приходя в сознание, он умер.

Стенокардия... Просто слово. Что же она собой представляет?

Если обратиться к литературе, в том числе и зарубежной, то за понятием «стенокардия» (грудная жаба) angina pectoris скрывается целый симптомокомплекс. Типичная стенокардия - это боль. Дискомфорт, давление, жжение, тяжесть за грудиной, которая может отдавать в нижнюю челюсть, левую руку (плечо и надплечье) длительностью в среднем до 10 минут. Картина может быть и нетипичной, вы можете ощущать боль и давление в желудке, а также и вовсе не ощущать болей, а только сильную одышку, кашель и слабость при физической нагрузке. Важно также знать, что чаще всего такие приступы провоцируются физической нагрузкой или резким эмоциональным срывом.

В основе такой клиники лежит, прежде всего, поражение коронарных (венечных) артерий сердца атеросклерозом, и лишь небольшую, хотя и весьма важную, роль играет спазм - сужение просвета артерии. Боль возникает от того, что в участочек сердца, который снабжается кровью, несущей кислород, через пораженную артерию, ее попадает недостаточно (возникает приступ боли) или не поступает вовсе. Тогда через двадцать-тридцать минут этот участок подвергается изменениям, которые диагностируются как острый инфаркт миокарда.

- Что же делать? И как отличить просто боль в сердце от этой самой стенокардии? - спросите вы.

Нужно пройти небольшое, но достаточно емкое обследование от электрокардиографии и пробы с нагрузкой на велоэргометре до эхокардиографии и даже такого инвазивного исследования, как коронарография.

Однако ни в коем случае не пускайте это непростое дело на самотек. Доверьтесь врачу! Только врач-кардиолог может помочь вам в диагностике стенокардии и ее лечении.

И еще немного информации: перед тем, как сердцу основательно заболеть, существует длительный отрезок времени, когда пациентов обычно ничего не беспокоит.

В таком случае могу сказать: если вы - мужчина и вам уже за 40, необходимо сдать тест на липопротеиды высокой и низкой плотности плюс фибриноген. Если результаты говорят о превышении определенных

норм, то надо принимать меры. Допустим, доктор далеко или его просто нет в вашем регионе. Нужно знать, что для угнетения синтеза холестерина и триглицеридов применяют корень женьшеня, элеутерококка, плоды лимонника, траву астрагала шерстистого.

Для быстрого выведения холестерина из организма хороши трава золототысячника, цветки лабазника, плоды облепихи и клюквы.

Рекомендую такой рецепт сбора: морская капуста - 10 г, плоды боярышника кроваво-красного - 15 г, плоды рябины черноплодной - 15 г, листья брусники обыкновенной - 10 г, трава череды трехраздельной - 10 г, цветки ромашки аптечной - 10 г, столбики с рыльцами кукурузы - 10 г. Одну чайную ложку (это 5 г) сбора залить стаканом кипятка, процедить, настоять 40 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Можно также принимать препарат алликор (аллисат) по 2 таблетки 3 раза в день после еды. Курс -три-четыре недели. И еще неплохо попробовать настойку софоры - по 10-15 капель 3 раза в день после еды в течение 3-4 недель.

Разумеется, не следует забывать и о доступных аптечных средствах. Больные стенокардией могут принимать препарат типа курантил, синдофарм и наш отечественный нитросорбит. Режим и дозы - на упаковках.

И, наконец, последнее. Если вдруг у вас случился приступ стенокардии, прежде всего надо немедленно лечь, причем под голову подложить подушку, то есть приподнять. До приезда «скорой» принять нитроглицерин или нитросорбит. Можно использовать аэрозольный препарат «Изокет» (не более одной - двух доз) или «Кардикет». Хорошо выпить горячий сладкий чай, в ноги положить грелку.

Ни в коем случае нельзя давать больному анальгетики (лекарственные препараты, обладающие обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным действием) - они сотрут картину болезни.

И все же лучше всего - не откладывать визит к врачу.

Татьяна ТОКМАКОВА, врач-кардиолог, фитотерапевт.
Тел.: 953-53-00 (с 10 до 18 часов), 280-73-58 - медицинский центр «ГАСИС» (с 10 до 18 часов).

Обратите внимание, что эффективность средств народной медицины научно не доказана. Информация, размещенная на этой и иных страницах данного сайта, предназначена исключительно для ознакомления и обсуждения с врачом.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед лечением.