О пользе необременительного аскетизма

Вначале кратко напомню, в чем суть метода Зиганшина. В течение 21 дня его пациенты - а это чаще всего люди преклонного возраста: ветераны труда и пенсионеры - чередуют дни низкокалорийного питания с "голодными" днями. Под низкокалорийным питанием подразумевается компот из урюка с пятью-шестью ягодами на весь день и один раз в два таких дня свежий апельсин. В "голодные" дни — только вода с долькой лимона и четверть зубчика чеснока для дезинфекции пищевода. На два "урючных" дня приходится два "голодных". Последние пять из 21 дня - "урючные": чтобы дорога домой не требовала от пациентов усилий и внимания для выхода из голодания.

Параллельно с такой диетой доктор Зиганшин трижды в неделю производит иглоукалывание для снятия голодного стресса и снижения аппетита, назначает уколы алоэ, таблетки апилака и настойку прополиса для повышения иммунитета, таблетки лоовита, комплекс очистки "Добро и сила", вечернюю ложку морской капусты и три дневные дозы магнезии для недопущения запоров.

Такое комплексное лечение позволяет радикально снизить количество откладывающихся на стенках сосудов и капилляров жиров и жиропо-добных веществ, солей на суставах и позвонках. В результате заметно улучшается самочувствие, а зачастую и окончательно излечиваются связанные с возрастом и неправильным образом жизни болезни атеросклеротического характера, ишемическая и гипертоническая болезни, регулируется ритм серца, теряет остроту остеохондроз, отступают многие желудочно-кишечные, нервно-психические и другие заболевания.

— Изменилась ли за прошедший год система оздоровления?- спрашиваю доктора Зиганшина.

— Совсем незначительно, - отвечает Альфред Абдульбарович. - Принцип оздоровления остался прежним. Добавлены лишь некоторые детали. Поскольку большинство пациентов "Надежды" страдают в разной мере сердечно-сосудистыми заболеваниями и имеют артрозо-артритные изменения в суставах и позвонках, потребовались дополнительные процедуры.

Сердечникам добавлено эффективное средство для питания сердечной мышцы и коронарных сосудов. Изобретать ничего не пришлось - ценные вещества содержатся в косточках того же урюка. Одна расколотая косточка в день - и больной получает зернышко, по вкусу напоминающее миндальный орех. Оставшиеся косточки мы рекомендуем высушивать на подоконнике больничной палаты и забрать с собой.

Для страдающих подагрой, артритами-артрозами, пяточными шпорам тоже есть хорошо помогющее средство: спиртовая настойка из белых картофельных проростков. Готовится она так: зимой и весной хранящаяся картошка неизбежно начинает прорастать. Мы отламываем белые проростки, пока они еще небольшие, стараясь выбирать самые толстые и короткие. Банку из светлого стекла плотно наполняем такими проростками, свежими и немытыми, слегка их приминая. Открытую банку ставим на подоконник на две недели. По истечении этого срока заливаем спиртом по горлышко (на пол-литровую банку уходит примерно 300 мл спирта), плотно закрываем банку и помещаем ее на месяц в темное место. Осталось настойку процедить, и она готова к употреблению. Натиранием больных мест лечат заболевания опорно-двигательного аппарата. Производят их раз в день перед сном. Один курс длится 2-3 недели в зависимости от самочувствия.

Еще одно существенное уточнение к системе: настойка прополиса назначается только тем, кто не имеет склонности к повышенному давлению, поскольку прополис - средство возбуждающее.

Важный нюанс лечения по Зиганшину, о котором год назад я не знал, а ныне хорошо прочувствовал на себе: в период очищения организма может скакать давление, особенно в первые дни, в дальнейшем нормализуясь или становясь чуть ниже привычной для человека нормы. Также может напомнить о себе сердце, появиться слабость, зябкость, головокружение. Доктор Зиганшин учит своих пациентов не бояться этих сопутствующих неприятностей и не принимать для их устранения таблеток, за исключением тех лекарств, которые, к примеру, гипертоники продолжают принимать на протяжении всего курса (но и у них в течение трех недель доза приема уменьшается, зачастую сходя на нет).

— Я еще не встретил такого гипертоника,- поразил меня, а тем более, думаю, коллег, приверженных традиционным методам лечения, доктор Зиганшин, - которому за три недели не удалось бы радикально снизить давление.

За прошедший со времени моего первого визита период у доктора Зиганшина пролечилось несколько человек, перенесших операции на сердце по шунтированию. Обычно у таких больных остаются проблемы склеротического и гипертонического характера. Очистка организма в центре "Надежда" позволила всем послеоперационным больным нормализовать давление и добиться улучшения самочувствия.

Заметны  достижения реабилитационного Центра в "попутном" лечении глазных болезней. 70-летняя пациентка поступила с назначенным сроком операции по удалению катаракты на здоровом глазу, другой же глаз после кровоизлияния практически невидящий. К концу курса лечения слепой глаз начал различать контраст белого и зеленого на стенной панели. Повторное обследование глаза с катарактой позволило отменить операцию, а зрение улучшилось на полторы диоптрии: очки силой 5,5 заменены на 4 диоптрии.

Что касается меня, то за две недели пребывания в реабилитационном Центре снизил вес на 7 кг.

Но со мной произошла метаморфоза более интересная, чем плановое похудение. На третий день лечения меня продуло ветром, и стало трудно глотать. Опять простуда, уныло констатировал я, зная, что теперь неизбежны насморк и кашель на два-три месяца, который без антибиотиков не изгнать - богатый опыт хронического больного. Однако назавтра боль в горле странным образом уменьшилась, а на послезавтра и вовсе исчезла. Такого чуда самоисцеления со мной ни разу не случалось.

И, наконец, последнее. Буквально несколько дней назад я проверил состояние щитовидной железы на УЗИ - у меня в прошлом году врачи обнаружили узел. На сей раз вышеназванный дефект просто-напросто отсутствовал. Считаю, что это тоже заслуга Зиганшина.


Записаться на лечебно-оздоровительный курс к доктору Зиганшину можно по телефону: (84366)-52-234, звонить по будням в рабочее время. Проезд от Казани на электропоезде в направлении Вятских Полян (за исключением экспрессов) до остановки "880-й километр" (примерно два часа езды), идти налево по ходу поезда до конца села. Для размещения в Центре необходимо привезти с собой санаторно-курортную карту.

P.S. Громкие и стабильные успехи центра "Надежда" (читайте — Зиганшина) в реабилитации ветеранов труда обратили внимание местных властей на необычное лечебное учреждение. Однако бюджет Арс-кого района уже не позволяет должным образом развивать дело. Пора реабилитационному центру "Надежда" повысить статус до уровня государственного учреждения и получать республиканское финансирование. Это особенно важно меньше чем за год до приближающегося 60-летия Победы: ведь в Ново-Чурилине продлевают жизнь инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны.

Нынешней весной по инициативе Героя Социалистического Труда, председателя общества Героев Татарстана генерал-полковника Ильдуса Исламовича Мостюкова создан Клуб общественной поддержки реабилитационного центра "Надежда". Но, как видно, даже усилий этой уважаемой организации недостаточно, чтобы власти республики взяли Центр под свое крыло. А без такой поддержки вряд ли удастся добиться строительства платформы на ближайшем остановочном пункте электропоездов или хотя бы укладки бетонных плит (сегодня приезжающим в Ново-Чурили-но, в том числе инвалидам, приходится с риском для здоровья прыгать с нижней ступеньки электрички на щебенчатый откос). Без более высокого статуса лечебного учреждения маловероятно подведение к больничному зданию воды, канализации и устройство душа. В конце концов, это те гигиенические азы, без которых существование уникального Центра представляется странным, тем более с учетом того, что сюда стремятся пациенты не только из Татарстана, но со всей России, СНГ и стран дальнего зарубежья, где живут русскоязычные граждане.

Комментарии

Обратите внимание, что эффективность средств народной медицины научно не доказана. Информация, размещенная на этой и иных страницах данного сайта, предназначена исключительно для ознакомления и обсуждения с врачом.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед лечением.