Маточное молочко — элексир здоровья.

В начале лета из одного из трех ульев, составляющих пасечное наше хозяйство, вылетел пчелиный рой во главе со старой маткой. Улетели недалеко — висели, крепко держась друг за друга жужжащим комком, на соседней березе. Пересаживать семью в новый улей не было возможности, поэтому собранный в мешок пчелиный рой унес знакомый лесник. Оставшиеся без матки в улье пчелы сразу же почувствовали себя сиротами. Улей погрузился в уныние: обычное оживление рабочих пчелок у лотка приубавилось, гудение в улье приутихло, только всегда бодрствующая охрана, дежурившая у входа в улей, была начеку — чтобы никто из чужих, из воров-паразитов не проник в него.

Бабушка занялась переносом личинок-однодневок в искусственно приготовленные ею особые соты — восковые ячейки, напоминающие по форме дубовые желуди, так называемые маточники. В эти маточники пчелы-кормилицы усиленно будут вносить особую пищу — маточное молочко. Оно образуется в глоточных и верхнечелюстных железках у молодых пчел-работниц. Через четыре дня на пятый маточное молочко будет готовым для сбора, и бабушка выберет его из еще незакрытых маточников стерильно чистым шприцем с толстою иглою. В уже приготовленные, освобожденные от пенициллина флакончики, прокалывая плотную резиновую крышечку, она введет молочко для сохранности в нашем леднике.

Маточное молочко она хранила впрок для очень больных людей, которым уже не помогают самые сильные лекарства, и для детишек, рожденных в тяжких родах с обкрученной вокруг шейки пуповиной, чтобы не остались на всю жизнь инвалидами.

Со времен своего возникновения человечество неустанно ищет «панацею», то есть лекарство от всех болезней — эликсир жизни, эликсир молодости: люди хотят жить вечно, оставаться молодыми и не стареть.
Почти во всех странах немного ранее или позже состоялся бум применения маточного молочка в лечебной практике. Лечебные свойства его были многократно преувеличены и закручены в вихре торговых реклам. О нем говорили как о «панацее» века, средстве, излечивающем все болезни у больных и омолаживающем здоровых. Фирмы богатели, продукт фальсифицировали шарлатаны, лечебные результаты не соответствовали рекламам, хотя бы уже потому, что нет одинаковых людей, и то, что подходит одному, нередко вредит другому.

В настоящее время во многих странах в лабораторных и клинических условиях уточняются лечебные свойства пчелиного маточного молочка. И, конечно же, под пристальным вниманием экспериментаторов суживается охват его действительных возможностей, а для некоторых болезней есть и серьезные противопоказания, например, при болезни Аддисона (бронзовая болезнь), острых инфекционных заболеваниях (тиф, скарлатина, холера, чума), при опухолях 4-й стадии надпочечников, микроаденомах гипофиза, индивидуальной непереносимости.

При развитии гангрен, вызванных синегнойной палочкой, маточное молочко скорее всего, как показывает практика, не принесет ни пользы, ни вреда. А вот для газовой гангрены, анаэробного характера маточное молочко при принятии внутрь срабатывает на все 100 процентов, усиливая иммунные возможности организма, увеличивая кислородный обмен в тканях. При прогрессирующем абсцессе легких оно не поможет, но длительное лечение при бронхоэктазах очистит легкие, разжижит их секрет и подействует обеззараживающе.

Молочко не следует давать вечером, ввиду того, что оно часто вызывает возбуждение нервной системы и ведет к бессоннице.

В российской фармакопее, в аптеках выпускаются таблетки «Апилак» по 10-20 мг, принимаются под язык 2-4 раза в день. Имеются свечи для введения в прямую кишку, изготовленные на основе масла какао, мазь «Апилак».

Сообщения многих авторов-исследователей показывают, что маточное молочко находит успешное применение при детских гипотрофиях — тяжелых заболеваниях-«характеризующихся хроническим расстройством питания и связанными с этим последствиями.

При лечении маточным молочком наблюдается нормализация белково-солевого состава крови, гемоглобина, красных кровяных телец и обмена. У детей с истощенными силами организма молочко в качестве сильного биологического стимулятора активизирует все жизненные процессы.

По мнению многих исследователей, маточное молочко, принятое через рот, улучшает функции миокарда и венечных сосудов, уменьшает ангинозные приступы, улучшает работоспособность сердца, снижает артериальное давление, расширяет кровеносные сосуды. У больных бронхиальной астмой маточное молочко, принятое под язык, или же вдыхание его порошка (растертая таблетка «Апилак») через нос улучшает самочувствие, и приступы заметно идут на убыль. А первоначальную астму при этом можно даже вылечить навсегда. Но опять таки все строго индивидуально и требуется осторожность: начинать надо с микроскопических доз, например, с 1/10 таблетки 2 раза в день целую неделю. Затем по 1/5, и так — по неделям, пока организм не отзовется положительно.

Маточное молочко находит также применение при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, оно нормализует тонус кровеносных сосудов, особенно у больных с гипотоническим состоянием.
Высокое кровяное давление также приходит в норму, ведь маточное молочко оказывает нормотоническое действие и даже при вегетативных расстройствах.

У больных некоторыми формами диабета (неинсулинозависимыми) при двухнедельном приеме маточного молочка 2 раза в день под язык наблюдается заметное улучшение самочувствия, снижение Сахаров и повышение чувствительности ранее онемевших конечностей.

Кстати, молочко устраняет побочные вредоносные действия антидиабетических препаратов на организм диабетика.

Французский врач Дестрем испытал действие маточного молочка на многих больных, страдающих старческой слабостью, истощением, малокровием, дистонией, миотомией, преждевременным старением, головокружениями, депрессией. Он проводил лечение впрыскиванием через день в мышцу по 20 мг маточного молочка, запаянного в ампулы, и наблюдал, что во всех случаях самочувствие больных улучшалось. Активизировались защитные свойства организма. Богатое содержание витаминов, солей, микроэлементов, натуральных гормонов нормализует и регулирует функцию желез внутренней секреции.

Многие исследователи сообщают об усилении половых функций, которые медленно увядали и наконец увяли совсем, но с приемом маточного молочка напомнили о себе. По-видимому, это связано с общим действием молочка на укрепление и регуляцию обменных процессов.

Профессор Р.Шовен применял лечение маточным молочком на 134 больных от 70 до 75 лет, у которых уже наступали деградация, стирание личности, старческая агрессия, человеконенавистность, преобладание негативных эмоций к близким и окружающему миру. С приемом маточного молочка наблюдались подъем настроения, улучшение памяти и открытие каналов добра.

Дерматологи различных стран сообщают о применении маточного молочка для лечения кожных заболеваний (себорея, экзема, трофические язвы).

Получены также хорошие результаты при лечении с помощью маточного молочка железодефицитной анемии. Врачи наблюдают повышение гемоглобина, увеличение количества эритроцитов, улучшение физиологического состояния ретикуло-эндотелиальной системы. То же самое можно сказать и о лечении больных, страдающих эпи-кондилитами, артрозом, артритом, невралгией, полирадикулоневритами.
Есть и сообщения о том, что многократное смазывание спиртовой эмульсией маточного молочка слизистой оболочки носа и принятие 20 капель этой эмульсии под язык 2-3 раза в день быстро устраняют гриппозное поражение, а также заболевания уха, горла, носа.

В отечественных аптеках нет дефицита «Апилака» — маточного молочка. Многие медовые хозяйства готовят препараты из него, а именно: порошки, таблетки, спиртовые эмульсии, консервированное маточное молочко в меду. Используйте эти препараты, ищите пути к своему организму, внимательно вчитывайтесь в инструкции употребления. Но в любом случае осторожно вводите маточное молочко в свой организм — вначале даже микродозами -результаты обязательно скажутся. В народной медицине есть сроки для устранения признаков хронических болезней — 21 день, 28 дней и 40 дней.

Все виды препаратов хранятся в холодильнике при температуре 0°С, +4°С.

1. «Апилак», Россия — таблетки по 10-20 мг, мазь «Апилак».

2. G-50, Франция -жидкая фракция в ампулах.

3. Z-114, Чехия — «Апитонин».

4. Болгарский препарат в капсулах, по 20-50-60 мг.

5. Препарат фирмы «Хольцингер», предназначенный для введения при помощи электрофореза.

И, конечно же, свежее маточное молочко прямо с пасеки.

Оно, к сожалению, очень быстро портится, закисает, но есть способ сохранить его надолго. Любые флакончики от любых антибиотиков опорожнить, ввести физраствор или дистиллированную воду, растворив порошок, вытянуть шприцем раствор, еще раз ополоснуть физ-раствором или дистиллированной водой и ввести густую массу маточного молочка уже иглою пошире. Хранить в холодильнике.

Еще есть один способ: свежее яйцо от здоровой курицы осторожно проколоть иглою со шприцем, высосать содержимое яйца, ввести маточное молочко, закупорить дырочку горячим воском и также хранить в холодильнике. Каждый раз после набора нужной порции яйцо закупоривать воском.

Комментарии

Обратите внимание, что эффективность средств народной медицины научно не доказана. Информация, размещенная на этой и иных страницах данного сайта, предназначена исключительно для ознакомления и обсуждения с врачом.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед лечением.