Травма позвоночника – и все же надеюсь на лучшее

У меня травма позвоночника. Когда произошел несчастный случай, мне было 19 лет. Вердикт врачей звучал как приговор: никаких надежд на выздоровление, и ноги навсегда останутся полностью парализованными. Сделали мне в областной Белгородской больнице предварительную операцию: убрали осколки и соединили место перелома металлической скобой. А чуть позже выяснилось, что нужна еще одна операция - в Москве или в Харькове.

Не описать мучений человека с такой травмой. Особенно когда его переворачивают через каждые два часа, чтобы избежать пролежней. В эти моменты в позвоночнике возникают дикие боли: позвонки соединены не прочно и смещаются при малейшем движении.

Через две недели меня выписали домой. К счастью, случайно узнали, что в нашем Шебекино есть замечательный хирург с «золотыми» руками - Сергей Иванович Бережной, который может взяться за вторую операцию. Он и вернул меня к жизни...

Если человек лежит без движения два месяца, то у него атрофируются мышцы и затвердевают суставы. Даже если ноги парализованы, необходимо делать упражнения (с посторонней помощью) на все группы мышц. И во время занятий ты должен представлять, что эти движения делаешь сам. То есть заниматься своеобразным аутотренингом.

Вот несколько упражнений, которые я выполняла с помощью родителей и друзей:

• Перевернуть больного на живот. Ноги в коленях медленно сгибать к ягодицам до ощущения боли, а если совсем нет чувствительности, то до упора. Каждый день добавлять по 0,5 см.

• Лежа на спине: поочередно отводить больному ноги в стороны, постепенно увеличивая амплитуду.

• Сгибать ногу в колене и медленно подтягивать к груди. При этом поддерживать, чтобы нога не свалилась набок.

• Больной все так же лежит на спине. Взявшись за ступню и под колено, поочередно выполнять круговые движения влево и вправо.

• Теперь помощник занимается ступней. Держит ее одной рукой за пятку, другой - за пальцы и поочередно выполняет ступней круговые движения влево и вправо.

  Положение то же самое. Только помощник двигает ступню, словно нажимает ею на педаль -вверх и вниз до упора.

Ну, и так далее. Упражнений может быть значительно больше. Важно проделывать их старательно и по нескольку раз в день. От помощников здесь требуются и осторожность, и терпение, и настойчивость. При этом необходимо постоянно наращивать нагрузку. То есть увеличивать количество и повторений, и упражнений...

После сложнейшей операции у меня долго не срасталось место перелома, возможно, из-за недостатка кальция. Мы использовали рецепт получения кальция из яичной скорлупы. Через 2 месяца (как показало рентгеновское обследование) место перелома срослось в крепкий узел.

Ежедневно занималась разработкой суставов. Ходила на коленях в толстых наколенниках, держась за кровать. Такое лечение продолжалось 2 месяца. Но главное: я не поддавалась хандре и постоянно верила в свое выздоровление.

Следующий этап: для меня специально сделали приспособление, чем-то напоминающее сапоги, только они были из легкого металла. Именно «сапоги» не давали ногам сгибаться в коленях. Первые шаги были мучительными: больно, непривычно, с двух сторон меня поддерживали родители. А потом мне сделали «ходунки» на колесах, чтобы можно было держаться за них и передвигаться самостоятельно, никого не обременяя.

Занималась я каждый день по многу часов. Ноги при этом синели и отекали. Но постепенно необходимость в сапогах отпала. Я начала ходить на «ходунках» «под присмотром», потому как иногда ноги подкашивались, и я падала.

Мне еще предстоит много потрудиться, чтобы научиться, точнее - обрести способность самостоятельно ходить. Без «ходунков» я пока еще совсем беспомощна, хотя Белгородский травматологический ВТЭК считает, что в посторонней помощи такие инвалиды, как я, не нуждаются... Да, трудно здоровым понять больных!

Остается только надеяться на то, что государство когда-нибудь обратит внимание на нелегкую судьбу инвалидов - спинальников. Тем более что таких, как я, наверное, десятки тысяч. И нам нужны - просто необходимы - реабилитационные центры, где можно было бы, если уж не бесплатно, то хотя бы за умеренную плату, заниматься на тренажерах, получать консультации и лечение.

Впрочем, я не теряю оптимизма и надеюсь на лучшее.

Гончарова Татьяна Михайловна

P.S.
Рецепт получения кальция из яичной скорлупы:
Методика применения скорлупы куриных яиц очень проста. Яйца предварительно моются теплой водой с мылом, хорошо ополаскиваются. В большинстве случаев скорлупа не требует специальной стерилизации. Для маленьких детей необходимо на 5 минут помещать ее в кипящую воду. Скорлупа от яиц, сваренных вкрутую, чуть менее активна, но зато полностью готова к использованию, пройдя стерилизацию в процессе варки. Дозировка - от 1,5 до 3 граммов ежедневно, в зависимости от возраста. Растирать в порошок скорлупу лучше в ступке: замечено, что при использовании кофемолки препарат получается менее активный. Прием с утренней едой - с творогом или с кашами.

Обратите внимание, что эффективность средств народной медицины научно не доказана. Информация, размещенная на этой и иных страницах данного сайта, предназначена исключительно для ознакомления и обсуждения с врачом.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед лечением.