Если сердце в бреду

«Думаете, это нелепое выражение? - такими словами начал нашу беседу главный кардиолог Северо-Восточного округа Москвы, член правления столичной ассоциации кардиологов Николай Петрович КОРЖЕНКОВ и продолжил: - Бредом сердца назвал мерцательную аритмию в позапрошлом веке французский врач Жан-Батист Буйо, первым заметивший полную беспорядочность пульса и сердечных сокращений. С тех пор подобные неполадки в главном моторе нашего организма, к сожалению, стали известны многим людям».


А в чем смысл, как понимать медицинский термин «мерцательная аритмия»?

Николай Корженков: Средоточие, сердцевина нашей жизни заключена в полой мышце размером с кулак. Природный супермеханизм человека снабжает внутренние органы кровью, сокращаясь ежедневно 100 тысяч раз. Иногда сердце сбивается с ритма при нарушениях в своей электросистеме, управляющей перекачкой крови. Происходит полная дезорганизация электрических процессов, и из согласованной работы выключаются предсердия, то есть одна из фаз сердечного цикла пропадает.

Электрический импульс с большой частотой бегает по предсердиям, вызывая хаотическое сокращение мышечных волокон - фибрилляцию. Поэтому мерцательную аритмию называют еще и фибрилляцией предсердий, которые не сжимаются, а как бы подергиваются - мерцают. Асинхронное возбуждение охватывает отдельные мышечные волокна или группу волокон, некоторые импульсы прорываются к желудочкам, в результате чего начинается нерегулярное, неритмичное по частоте и силе их сокращение.


И как же угадать, что ты стал жертвой аритмии сердца?

Н. К.: Ну, если сердце то замирает, то колотится, как заячий хвост, и дело доходит до 130-150 ударов в минуту, не почувствовать аритмию сложно. А подобные учащенность и неровность пульса - наиболее распространенный признак заболевания. К тому же эти перебои обычно сопровождаются резким ощущением нехватки воздуха, одышкой, болью в сердце, головокружением и общим недомоганием. При урежении пульса насчитывается не более 40-50 ударов в минуту. Иногда подобное явление сопровождается головокружением и обморочным (синкопальным) состоянием.

Мерцательная аритмия бывает приступообразной и постоянной, причем постоянная иногда тянется годами и даже десятилетиями, грозя различными осложнениями. Приступы настигают больного когда раз в год, а когда несколько раз в сутки. Дискомфорт, давление и боль в груди, затрудненное дыхание, слабость - вот основание для беспокойства. Хотя бывает, что 1 из 10 больных вообще не догадывается о появлении мерцательной аритмии.


Что вызывает отклонения в сердечном ритме?

Н. К.: Вообще механизм возникновения заболевания до конца не разгадан, несмотря на давность открытия. Причин заболевания зафиксировано множество. Чаще всего мерцательная аритмия служит симптомом какой-либо коронарной катастрофы - врожденного порока или инфекционного поражения сердца, ишемии, инфаркта, а также гипертонии. Кроме аритмии нарушение в функционировании сердца может проявляться в периодическом падении пульса до 30 и даже 40 ударов в минуту, а также в сопутствующей ему смене частого и редкого пульса, причем при редком пульсе легко потерять сознание.

Аритмия - нежеланный, но ожидаемый гость у страдающих сахарным диабетом, если он к тому же сочетается с излишним весом и повышенным давлением. К группе риска можно отнести и людей с заболеванием щитовидной железы (особенно при ее избыточной функции) и некоторых других гормональных расстройств. Случается, мерцательная аритмия появляется после хирургических операций и в результате приема лекарств, например, мочегонных.

У молодых людей нередко происходит провисание непрочной створки клапана между предсердием и желудочком. Эта патология протекает скрыто и выявляется случайно, а мерцательная аритмия служит ее обозначением. Но по статистике пожилые подвержены сердечным сбоям чаще молодых, а женщины (в основном в климактерический период) - реже мужчин.

«Сердечная аритмия праздничных дней»-такое понятие у врачей появилось в связи с приступами, провоцируемыми злоупотреблением алкоголя. Обильная еда, запоры, тесная одежда, укусы насекомых и стрессы тоже входят в число возбудителей «сердечных беспорядков». Приступы вызывают физическая нагрузка, жаркая погода, обильное питье и расстройство кишечника.


Вы назвали среди причин немало и случайных, временных. Такое впечатление, что все мы бываем, так или иначе, в плену аритмии. При бесконечном обилии и разнообразии дезорганизаторов нормальной работы сердца стоит ли беспокоиться? Может, постучит, постучит и само успокоится?

Н. К.: Конечно, аритмия может пройти и сама по себе, а острая форма может оказаться единственным приступом в результате алкогольной интоксикации или тяжелой пневмонии. Около половины приступов вообще прекращается в течение 1-2 суток. Однако толчки в груди - предвестник опасности. Появление мерцательной аритмии в 5-7 раз увеличивает риск инсульта, эмболии (закупорки) легочной артерии и развития сердечной недостаточности. Естественно, что положение усугубляют почтенный возраст и сопутствующие заболевания.

Пароксизм тахикардии, то есть увеличения частоты сердечных сокращений, порой затягивается на неделю. Таким образом, нагрузка на сердце существенно увеличивается, эффективность его работы снижается, осложняясь иногда болями в загрудинной области. А это уже сигнал о стенокардии или даже инфаркте, что, в свою очередь, приводит к сердечной недостаточности. Больной чувствует себя, как рыба на песке, ему не хватает воздуха и мучает удушье.

При мерцании, когда возбуждающие импульсы протекают с частотой 350 волн в минуту через предсердия, те дрожат настолько сильно, что уже не могут транспортировать кровь. Поток ее в результате замедляется, обычно на вторые сутки с начала аритмии образуются сгустки. Эти тромбы, кочуя по системе кровоснабжения, могут вызвать закупорку сосудов в любом органе, то есть тромбоэмболию. Теперь представьте себе, что ритм восстановился, кровоток возобновился, и по этой «реке жизни» в сосуды головного мозга плывет тромб, готовый перекрыть движение кислорода. Считайте, что в таком случае инсульт обеспечен.


Перспективы невеселые, а разобраться самому в ситуации, кажется, весьма сложно. Так что же вы посоветуете делать неискушенным в медицинских тонкостях простым обывателям?

Н. К.: Прежде всего следует научиться измерять свой пульс. Врач всегда поможет вам разобраться, какой ритм сердца считается правильным и как распознать у себя его перебои. Самочувствие - верный индикатор, если вы умеете прислушиваться к собственному организму и отличать дискомфорт от нормы. А почуяв неладное (симптомы мерцательной аритмии я уже называл), надо поспешить к доктору. Если аритмия сохраняется несколько часов или возникали осложнения, если приступ не прекращается от приема обычных лекарств, следует поскорее обратиться за медицинской помощью. Установив «бойкот» сердца в начале «стачки», гораздо легче нормализовать работу нашего главного двигателя жизни.

Диагностический портрет включает такие черты сердечного «характера», как его возбудимость и проводимость, сокращаемость и автоматизм действий. Лучше всего это определяет электрокардиограмма, причем не однократная, а в течение суток. Подобный мониторинг позволяет оценить частоту пульса в разное время суток и зафиксировать сбои, если они есть. Так удается получить полную картину сердечного состояния, имеющего отличия в зависимости от того, скажем, работает, отдыхает или что-то переживает человек. Анализ крови помогает выявить нарушение функций щитовидной железы при повышении уровня ее гормонов, обнаружить признаки острого ревматизма или миокардита.

Хочу предупредить о том, что при мерцательной аритмии нельзя пользоваться автоматическим тонометром для измерения давления. Даже при строгом соблюдении инструкции этот прибор фиксирует колебание частоты сокращений от 60 до 110. При таком разбросе данных искажение истинной картины состояния неизбежно. Поэтому рекомендуется пользоваться только ручным, механическим тонометром.


Расскажите об основных способах лечения мерцательной аритмии.

Н. К.: Конечно, восстановить нормальный ритм лучше всего удается в первые сутки недомогания. Не позднее 1-2 суток с начала аритмии для предотвращения закупорки сосудов и образования тромбов назначают 1-2-недельный курс препаратов, замедляющих свертываемость крови. А ритм сердца восстанавливается эффективнее всего с помощью электрического разряда.

Если дрожание предсердий распространяется и на желудочки, жизнь человека находится под угрозой. Тогда используют знакомые зрителям по эпизодам реанимации в кинофильмах дефибрилляторы. Это приборы, через которые пропускается ток. Электрошоком лечат в условиях стационара, процедуру проводят под наркозом, не вызывая неприятных ощущений.

В некоторых случаях больным имплантируют кардиостимуляторы, которые посылают электроимпульсы и заставляют сердечные мускулы действовать в естественном ритме. С таким стимулятором жил и работал последние годы жизни Николай Михайлович Амосов.

Для лекарственной терапии используется несколько видов препаратов. Правда, положительный результат достигается лишь в половине случаев. Кроме того, все эти средства имеют побочные эффекты и дороги, особенно учитывая длительность их применения. Все же назову некоторые из них. Самым лучшим среди антиаритмических считается амиодарон. Но его использование ограничено из-за возможной токсичности при передозировке, а прием требует постоянного контроля врача и ЭКГ. По эффективности мало отличается от амиодарона соталол. Эти лекарства позволяют поддерживать нормальный сердечный ритм около года у половины больных. Еще используют сердечные гликозиды, но-вокаиноамид, индерал, соли калия, АТФ. Дозировку и курс лечения с учетом имеющихся заболеваний подбирает врач. Важно ведь не только восстановить ритм, но и поддерживать нормальную частоту сердечных сокращений, предусматривая профилактику осложнений.

Большое значение имеет прием мочегонных препаратов - диуретиков. Особо отмечу оксодолин отечественного производства. Естественно, что назначения делает врач. И не отказывайтесь от предлагаемой госпитализации, как это иногда случается. Если вовремя не снять приступ, - а это делается в условиях стационара, то аритмия может обрести постоянную форму с дальнейшим развитием внутрисердечного тромбоза и тромбоэмболии.


А используются ли при этом средства народной медицины?

Н. К.: Естественно, домашние лекари еще до официального открытия мерцательной аритмии в медицине широко применяли природные лекарства. Врачи не отказались от них и теперь, хотя злоупотреблять растительными снадобьями, конечно, тоже нельзя. Вот наиболее распространенные рецепты настоев при мерцательной аритмии:

Чайную ложку (5 г) цветов боярышника заливают стаканом кипятка и держат в закрытой посуде 15 минут на водяной бане, охладив, процеживают и доливают до 200 мл. Пьют по 100 мл (полстакана) 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Три столовые ложки смеси цветов календулы и боярышника, листьев цикория и травы лекарственный любисток (2:2:2:4) заливают 1 л кипятка, кипятят 30 сек. и настаивают 1 час. Принимают по столовой ложке 7 раз в день

Настой из 3 столовых ложек сбора листьев земляники, мелиссы и спаржи, корня валерианы и травы пустырника (1:4:2:1:2), залитых 1 л кипятка, кипятят 30 сек. и выдерживают 1 час. Пьют по половине столовой ложки 7 раз в день.

Две столовые ложки сбора травы пустырника, лаванды, шлемника, листьев розмарина, цветов боярышника (3:2:2:2:3), залитых 1 л кипятка, кипятят 1 минуту и спустя час процеживают. Пьют по полстакана 6 раз в день, в том числе и при гипертонии.

Однако хочу предупредить: не хватайтесь сразу же за первое попавшееся народное средство, каким бы безобидным оно ни выглядело. Прежде чем приниматься за использование природных лекарств, надо хорошо познакомиться со свойствами выбранных растений и возможностью их применения для собственного употребления. Ведь медикаментозные препараты имеют строго фиксированную дозировку, таблетки не заваривают как чай. А в настойках и отварах соблюсти пропорцию довольно трудно, «щепотка» у всех людей разная. Поэтому можно получить совсем не тот эффект, который ожидался. Лучше проконсультируйтесь с врачом и травником-целителем, загляните в фитосправочники до того, как начнете лечение, чтобы вместо помощи не навредить себе. Шутки плохи, если сердце в бреду

Кардиолог Николай Петрович Корженков принимает в городской поликлинике №31. Тел.:186-18-83.

Комментарии

Обратите внимание, что эффективность средств народной медицины научно не доказана. Информация, размещенная на этой и иных страницах данного сайта, предназначена исключительно для ознакомления и обсуждения с врачом.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед лечением.