Урок урологии

В Москве, на Цветной бульваре, 30, вот уже 8 лет действует международный медицинский центр «Он Клиник», где работают профессионалы экстра-класса.
Рассказывает заслуженный врач Российской Федерации, член Европейской ассоциации урологов Александр Самойлович Немой о самых распространенных мужских недугах - аденоме и простатите


Почему именно эти заболевания вызывают повышенный интерес представителей сильного пола?

Александр Немой: Потому что гиперплазия, то есть рост предстательной железы (или аденома) и ее воспаление - простатит, не только поражают большинство мужчин (особенно в пожилом возрасте), но и чреваты сопутствующими заболеваниями вроде импотенции и бесплодия. А пока проблема профилактики и лечения во всем мире далеко не решена.


Но стоит ли так уж пугаться, если аденома, например, представляет собой доброкачественное опухолевидное разрастание, присущее множеству собратьев по несчастью?

А.Н.: Судите сами, я расскажу, как это бывает в жизни.

Группа друзей-однокашников собралась на традиционную встречу. Они были знакомы со школьной скамьи и, несмотря на свой почтенный возраст - под 70 и выше, не утратили интереса друг к другу. Общие воспоминания, разговоры и широкое застолье затянулись допоздна. Один здоровяк из этой компании, всегда отличавшийся крепким физическим сложением, выпил довольно много спиртного. Когда стали расходиться, он забежал на прощание «по малым делам» в туалет. Но...облегчиться не смог, моча не шла. Всю ночь бедняга промучился, ворочаясь с боку на бок, а утром «скорая» доставила его в 36-ю больницу, где я тогда заведовал урологическим отделением.

Чтобы пациент не «захлебнулся» от собственной урины, пришлось использовать надлобковый моче-пузырный свищ. Этот инструмент представляет собой своеобразную трубочку, с помощью которой происходит дренаж мочевого пузыря. Конечно, подобная острая задержка мочеиспускания сейчас случается довольно редко.

Но в праздничные дни ночью или наутро наступивших будней наше отделение всегда должно было быть в полной боевой готовности. Жертвы нарушения мочеиспускания особенно среди мужчин старшего возраста, поступали к нам со всех концов Москвы.


Значит, задержка - один из симптомов аденомы?

А.Н.: Дело в том, что после 50 у мужчин происходят гормональные изменения в организме, и начинается гиперплазия - рост предстательной железы, сжимающей мочеиспускательный канал. Отсюда происходят всевозможные нарушения, затрудняющие опорожнение мочевого пузыря: учащенные походы в туалет по ночам, струя становится слабой, прерывистой, каплеобразной. И причины этого явления пока еще не совсем выяснены.

Установлено, что нарушить гормональный баланс простаты может ежедневный рацион. Курение и злоупотребление алкоголем относятся к числу   провоцирующих факторов. Между тем при задержках мочеиспускания остатки урины скапливаются в мочевом пузыре, что мешает работе почек, они трудятся вхолостую. Это, в свою очередь, ведет к расширению почечных лоханок и почечной недостаточности. А концентрированная моча постепенно превращается в твердые конкременты, образуются камни.


Зловредство аденомы вы обрисовали ярко, а чем грозит воспаление предстательной железы?

А.Н.: Могу тоже привести типичный случай из практики, когда молодой человек, заразившись половым путем, перенес уретрит (воспаление мочеиспускательного канала), долго лечился, а потом забыл о своем юношеском грехе, уверовав, что здоров навсегда. Лет через 10 после одной мимолетной связи он решил на всякий случай провериться. УЗИ показало, что у него давний и тяжелый простатит, требующий едва ли не оперативного вмешательства, потому что инфекция захватила соседние органы, распространилась существенно дальше.

Собственно, воспаление простаты - инфекционное заболевание, преимущественно уро-генитального происхождения, хотя случается и как осложнение после ангины, гриппа, простуды. А предрасполагают к тому переохлаждение, вроде сидения на влажной земле, половые излишества, малоподвижный образ жизни.

Простатит бывает двух видов. Острый возникает внезапно и развивается бурно, сопровождаясь высокой температурой, сильными болями и жжением в промежности, скудными выделениями и общим тяжелым состоянием. Причем у многих пациентов он бывает гнойный, требующий срочной госпитализации и, возможно, операции. А хронический простатит представляет собой вялотекущий длительный процесс с периодами обострения и кажущегося выздоровления. Он обусловлен попаданием инфекции из глотки или прямой кишки и, как правило, характеризуется повышенной утомляемостью, раздражительностью.


И опять-таки речь должна идти об угрозе операции?

А.Н.: Операции вовсе не обязательны при лечении аденомы и простатита. Сейчас появилось много различных средств, задерживающих рост этой железы, из категории альфа-блокаторов. А при простатите важно определить и исключить источник заражения, тогда процесс лечения существенно упрощается. Он сводится к приему антибиотиков и физиотерапии. При отсутствии соответствующей аппаратуры можно применять горячие микроклизмы с настоем ромашки и ректальные свечи. Однако слепое самолечение опасно.

Прослышав о том, что банальное воспаление простаты удается успешно подавить антибиотиками и массажем, человек в результате неправильного приема лекарств достигает улучшения состояния мочеполовой системы, но получает осложнение со стороны желудочно-кишечного тракта вроде дисбактериоза. Это может привести его на длительный срок в больницу. А если у больного к тому же простатит гнойный, то при массаже происходит раздавливание нарывов в железе. Таким образом, находящаяся в них инфекция разносится за пределы простаты. Кстати, самостийное увлечение массажем и антибиотиками - самая распространенная ошибка.

Главное - регулярное наблюдение врача. Мужчины должны взять за правило хотя бы раз в год наведываться к врачу. Нельзя сбрасывать со счетов и онкологическую настороженность. А при инфекции, передающейся половым путем, неизбежно заражение партнера, например, хламидиозом или микоплазмозом - микроорганизмами, занимающими промежуточное положение между вирусами и бактериями. Тогда лечить приходится уже не одного, а двоих, причем весьма интенсивно. Но выбор тактики лечения, Значение средств - это прерогатива профессиональных медиков.


Разве пациент должен пассивно ждать помощи от врача? А как же самостоятельная первоначальная диагностика? Есть же "Тест для мужчин, заболевания простаты"

А.Н.: Это не единственный тест для мужчин, существует еще специальный анализ крови PSA на наличие специфического антигена. По его результатам судят о потенциальной онкологической угрозе.

Если же говорить о деятельности самого пациента, то, во-первых, он должен понимать, что происходит в его организме, то есть вникнуть в суть своего недуга, а во-вторых, грамотно противостоять ему вместе с доктором. Заменить специальные знания сведениями, почерпнутыми из популярной литературы, нельзя. Но использовать опыт народного врачевания, безусловно, стоит. И урологи его применяют с очевидной пользой.


Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

А.Н.: Ну как же, о чудодейственных свойствах семян тыквы наслышаны многие. Съедая по 6 кг в год (0,5 кг в месяц, или 20 семечек трижды в день перед едой), вполне возможно добиться успеха. Выпущен даже лекарственный маслянистый препарат «Тыквеол» из семян замечательной огородной ягоды. (Не путайте с пищевой добавкой под тем же названием!). Тыквенные семечки содержат цинк и основные жирные кислоты.

Известно, что цинк способствует сокращению простаты, а недостаток этого микроэлемента связан с предрасположенностью к раку предстательной железы. Поэтому-то мы рекомендуем обогащать рацион продуктами, богатыми цинком. Помимо семечек это горох, орехи, крупы, фасоль. И если уж мы заговорили о еде, то надо коснуться ограничений.

Я уже приводил пример с алкоголем. Праздничная норма для мужчин старше 50 не должна превышать 100 г водки или 200 г вина. (Это вовсе не противоречит рекомендациям о благотворном влиянии регулярного бокала красного вина на ночь).

При заболевании простаты следует строго соблюдать «пресную» диету, исключив из ежедневного меню не только алкоголь и пиво, но и перец, горчицу, уксус, консервы, копчености, животные жиры. Острая пища вызывает прилив крови к тазовым органам и способствует нежелательному набуханию сосудов. А вот бета-каротин, которым особенно богата морковь, влияет на усиление иммунитета и препятствует развитию рака простаты. Исследования показывают, что в восьми из десяти случаев рак простаты связан именно с неправильным питанием, дефицитом обычных продуктов, снижающих пагубный риск. Поэтому, защищаясь от недуга, налегайте на помидоры в любом виде, будь то свежие или пюре, сок, соус, кетчуп. В помидорах содержится мощный антираковый ингредиент - липин. Кроме того, необходим витамин Е. Им богато оливковое масло, регулярное потребление которого имеет целебную силу. Ну, и, наконец, на столе всегда должна быть рыба - тунец, семга, скумбрия. В них обнаружены кислоты жирного ряда омега-3, также уменьшающие раковую опасность. А вот жирные кислоты красного мяса и молочных продуктов нашим пациентам противопоказаны.


Вы упомянули о малоподвижности как об одной из причин заболевания предстательной железы. Значит, ратуете за физкультуру?

А.Н.: Безусловно. Ежедневная гимнастика - профилактика вообще всех заболеваний, это аксиома. Бег, плавание, игра в теннис, пешие прогулки, ходьба - таков неполный ассортимент ежедневных занятий для наших пациентов, правда, не в период обострения. Очень нужны закаливающие процедуры, обливание водой, контрастный душ. Здоровый образ жизни пока еще никому не вредил.


А как насчет рецептов траволечения?

А.Н.: В народных лечебниках их довольно много. Целители советуют при гипертрофии простаты ранней весной во время движения соков снимать с тонких ветвей осины молодую зеленоватую кору. Залить 5 столовых ложек измельченной коры 0,5 л водки и настаивать 2 недели. Пить по 1 десертной ложке трижды в день за 15 минут до еды. Вместо коры можно использовать почки. А 1 столовую ложку высушенной коры и листьев лещины (орешника) рекомендуется заливать стаканом кипятка. Принимать по 1 -2 столовых ложки несколько раз в день.

При аденоме делают настои и из солодки голой, заливая 1 столовую ложку корней 0,5 л воды, варят 10 минут. Процедив и остудив, принимают по 30-50 мл перед едой. Аналогичным образом готовят питье из корней лопуха (репейника).

Годится и отвар можжевеловых ягод, можно просто есть эти ягоды, если почки не больны. При затруднении мочеиспускания хорош настой и сок корней хрена обыкновенного, а настой листьев черной смородины способствует освобождению организма при задержке мочи.

В старину использовали в качестве заварки мелко растертый уголь от сгоревших липовых поленьев. Получавшийся напиток пили вместо кофе с неделю. Но, занявшись изучением своего простатного недуга, я думаю, каждый непременно познакомится и с соответствующими травниками на эту тему. Береженого, говорят, Бог бережет, поэтому призываю всех мужчин внимательнее отнестись к своему состоянию, а учиться никогда не поздно.

Обратите внимание, что эффективность средств народной медицины научно не доказана. Информация, размещенная на этой и иных страницах данного сайта, предназначена исключительно для ознакомления и обсуждения с врачом.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед лечением.