Печать: Просмотр
Витамин K
Витамин K – это жирорастворимый витамин. Имеет свойство накапливаться в небольших количествах в ткани печени. Неустойчив к воздействию квантов света и щелочных сред. В 1935 году датский ученый Генри Дам открыл витамин К, за что был награжден Нобелевской премией.
- Роль витамина K для организма
- Недостаток витамина K в организме
- Избыток витамина K
- Суточная потребность в витамине K
- Пищевые источники
- Препараты, содержащие витамин K
- Взаимодействие
По данным ученого, витамин играет значительную роль в процессе коагуляции (свертываемость крови), именно по этой причине вещество получило обозначение в виде буквы k.
В настоящее время науке известны две формы витаминов из группы К:
- k1 - растительный филлохинон;
- k2 - бактериальный менахинон.
Филлохинон обладает способностью регулирования процессов свертываемости крови в живом организме, способствует ускорению заживления ран и остановке кровотечений. Без участия этого витамина полноценная работа клеток печени не может быть обеспечена. При недостатке растительного филлохинона значительно уменьшается производство большинства компонентов крови, которые участвуют в процессах свертываемости, в итоге проявляется повышенная проницаемость капилляров.
Дисбаланс гепатобилиарной системы и заболевания кишечника являются главными причинами дефицитного состояния филлохинона. Из-за недостатка витамина маленькие дети начинают страдать геморрагической болезнью.
Алиментарный фактор не влияет на образование дефицита витаминов из группы K, так как они довольно распространены в продуктах питания и не распадаются под воздействием высоких температур.
Роль витамина K для организма
Значимость витамина K велика, ведь он представляет собой энзимовитамин, гормоновитамин и отличный антиоксидант. Оказывает влияние на свертываемость крови. Учеными доказано, свертывание крови происходит при наличии в организме минимально 10 активных белков, процесс синтеза 5 из которых зависит напрямую от числа витаминов группы K.
Печень не производит протромбин (вещество, которое помогает образовывать кровяные сгустки) без витамина, что является предотвращением внутренних кровотечений. Также, витамин К способствует удержанию кальция в костях.
Недостаток витамина K в организме
Геморрагия или свободное кровотечение – единственный документально подтвержденный симптом нехватки недостатка витамина К.
При стабильных условиях дефицит витамина К практически исключается у человека, в связи с тем, что микрофлора кишечника постоянно производит витамин К в умеренных количествах, которые всасываются в кровь. Это вещество есть в составе большинства растительных продуктах.
Для наилучшего усвоения витамина необходимо присутствие жира в кишечнике, потому что витамин K жирорастворимое вещество.
К гиповитаминозу могут привести:
- Развитие дисбиоза кишечника вследствие лечения сульфаниламидами или антибиотиками;
- Недостаточная выработка желчных кислот, которые нужны для усвоения жирорастворимых веществ;
- Отравление организма антивитаминами k, такими как цефалоспорины третьего поколения и кумариновые антикоагулянты.
Наблюдается в редких случаях гиповитаминоз у новорожденных детей, проявляется кровотечением из пупочного остатка на 2-4 сутки жизни, меленой, метроррагией, в тяжелых случаях – кровоизлиянием в печень и надпочечники, а также мозг и легкие. Подобное объясняется стерильностью кишечника малышей, из-за чего витамин K не синтезируется бактериями.
Хотя грудное молоко не богато витамином, вскармливание грудью обеспечивает ребенка дополнительными факторами свертываемости и уменьшает возможность появления геморрагической болезни.
В настоящее время многими больницами практикуется введение инъекций с витамином К новорожденным детям для профилактики.
Избыток витамина K
Токсическое проявление побочных эффектов при чрезмерном приеме витамина встречается редко.
Возможно пожелтение глаз и кожи, повышение билирубина в крови, гемолитической анемии вследствие введения витамина в синтетической форме.
Суточная потребность в витамине K
В сутки взрослому здоровому человеку требуется 120 мкг вещества. Если соблюдаются правила диетического питания, доза повышается от 0,12 до 0,36 мг.
Пищевые источники
Главными источниками витамина K являются такие продукты: брюссельская и цветная капуста, а также салат, шпинат и кабачки, овес и сыр, яйца и масло, свекла и горох, картофель и томаты, персики и апельсины, пшеница и кукуруза, бананы и морковь, свежая петрушка и зеленый чай.
Маленькие дозы витамина содержатся в крапиве, рыльцах кукурузы и злаковых культурах. Молоко, морковная ботва, плоды рябины и тысячелистник тоже богаты витамином К.
Препараты, содержащие витамин K
Викасол - лекарство, которое в своем составе обладает витамином К.
Взаимодействие
Бесконтрольное употребление кальция оказывает влияние на синтез витамина и ухудшает его усваивание, что может привести к внутреннему кровотечению.
Витамин E в больших дозах (порядка 2200 МЕ в сутки) тоже снижает усвоение витамина K флорой кишечника.
Также читайте про другие витамины:
A B1 B2 B5 B6 B8 B9 B12 B13 C D E F K P H
- imedik.info
-
Все комментарии появляются на сайте после проверки службой администрации.Также можно воспользоваться нашим форумом по народной медицине, где можно обсудить или задать нужный Вам вопрос.
- ВКонтакте
-