Печать: Просмотр
Витамин E
Витамин E – токоферол - витамин с антиоксидантными свойствами из группы жирорастворимых. В 1922 году произошло открытие учеными токоферола, согласно алфавитной классификации он занял пятое место, что послужило определению его обозначения.
- Роль токоферола для организма
- Недостаток витамина E в организме
- Избыток токоферола в организме
- Содержание витамина E в продуктах
- Суточная потребность в токофероле
- Препараты, содержащие витамин E
- Взаимодействие витамина E
- Видео. Витамин E
Согласно исследованиям ученых, которые проводились с участием лабораторных крыс, было выявлено, что дефицит витамина Е у этих животных приводит к гибели плода при беременности и тестикулярной атрофии у мужских особей.
Недостаток витамина E является причиной нарушения метаболизма. Развивается местное кислородное голодание из-за снижения способности крови передавать кислород. Дефицит токоферола провоцирует нарушение стабильности мембран эритроцитов, что приводит к их разрушению.
Роль токоферола для организма
Токоферол необходим тканям и органам для выполнения регенерации и улучшения циркуляции крови. Он создает благоприятные условия для лечения фиброзного заболевания груди, незаменим при предменструальном синдроме. Кроме всего, витамин Е участвует в процессах стабильной свертываемости крови, ускоряет восстановление от повреждений, минимизирует появление шрамов вследствие глубокого ранения, способствует стабилизации кровяного давления, приводит к минимуму возможность развития катаракты, убирает симптомы судорожности ног, борется с анемией, стабилизирует функционирование мускулатуры и нервов, повышает уровень атлетических достижений, укрепляет капиллярную систему.
Необходим витамин E для волос. Согласно статистике, около 80 % зарегистрированных случаев выпадения волос происходят по причине недостатка токоферола. Витамин Е отвечает за транспортировку кислорода к клеткам кожи головы, способствует улучшению кровоснабжения, стимулирует, питает и увлажняет клетки кожи. Применение токоферола улучшает состояние волос, ускоряет процесс их роста, восстанавливает структуру, вследствие чего появляется блеск и эластичность локонов.
Токоферол - это антиоксидантное вещество, которое защищает клетки от повреждений, замедляет окисление липидов. Жирорастворимые витамины в присутствии витамина Е не разрушаются под действием кислорода, а витамин А намного лучше усваивается. Старение организма замедляется, а связанная с этим пигментация предотвращается.
Витамин E участвует во многих процессах, в том числе в механизме формирования эластичных волокон и коллагена, способствует предотвращению повышенной свертываемости крови, благоприятно влияет на функционирование периферического кровообращения, участвует в механизме пролиферации клеток, активизирует процесс развития плаценты, участвует в биосинтезе белков и образовании гонадотропинов.
Исследователями в 1977 году было доказано, что токоферол способен существенно облегчать симптоматику сахарного диабета, а также болезнь Альцгеймера.
Недостаток витамина E в организме
Дефицит токоферола возникает вследствие наследования абеталипопротеинемии, что приводит к нарушению транспортировки витамина.
По причине недостатка токоферола повреждаются мышечные волокна и нейроны, клетки сперматогенного эпителия, зародышевых тканей, и эпителия нефронов, а также быстро пролиферирующие клетки гепатоцитов.
Тканевая гипоксия в органах происходит из-за гиповитаминоза токоферола, при этом повышается кислородная потребность.
Симптоматика нехватки витамина E:
- Развитие снижения потенции у мужчин;
- Появление мышечной гипотонии и слабости;
- Развитие раннего токсикоза беременности;
- Предрасположенность к выкидышам;
- Происходит развитие гемолиза эритроцитов, вызванное из-за нарушения стабильности мембран;
- Развиваются дегенеративные процессы сетчатки глаза вследствие вторичного нарушения обмена витамина А;
- Возникает гипорефлексия и атаксия, гипоэстезия и дизартрия по причине демиелинизации и глиноза спинного мозга;
- Происходит развитие некробиотических изменений в канальциевом эпителии почек.
Избыток токоферола в организме
Гипервитаминоз токоферола возможен при бесконтрольном лечении препаратами с активным веществом, что провоцирует развитие гипокоагуляции, возникновение симптомов тромбоцитопении, гипогликемии, диспепсических явлений. Происходит ослабление функции сумеречного зрения, появляются мышечные судороги, ослабляется потенция, мучает головная боль, появляется слабость.
Витамин Е не токсичное вещество, однако, высокая дозировка может спровоцировать проходящую диарею, метеоризм и тошноту. Бывают случаи, когда повышается кровяное давление.
Прием токоферола вызывает врожденные аномалии развития плода при чрезвычайно высоких дозировках препаратов (свыше 10 тысяч МЕ за сутки).
Содержание витамина E в продуктах
В продуктах витамин E содержится в таком количестве, мг/100 г:
- 9,1 в лущеном горохе;
- 114 в соевом масле;
- 13 оливковом масле;
- 93 кукурузном масле;
- 99 хлопковом масле;
- 56 подсолнечном масле;
- 25 в ростках кукурузы и пшеницы;
- 2,7 в кукурузной крупе;
- 1,6 в скумбрии;
- 3,4 в крупе овсяной;
- 5,5 в кукурузе;
- 2,2 в кальмарах;
- 1,8 в судаке;
- 3,84 в фасоли;
- 17,3 в сое;
- 3,7 в перловой крупе;
- 2,27 в креветках;
- 6,65 в гречке;
- в яйцах.
Так же витамином E богаты груши и яблоки, цитрусовые фрукты, печень любая, миндальный орех, арахис, семечки подсолнечника и некоторые культуры овощей.
Суточная потребность в токофероле
Суточная потребность в токофероле в пределах 8-10 мг для взрослого человека, и 3-5 мг для детей до года. 15 мг в сутки стоит употреблять при условии соблюдения диет.
Препараты, содержащие витамин E
Рассмотрим перечень фармакологических препаратов, которые обладают в составе токоферолом, - это препарат Аевит, также Токоферола ацетат, Витрум Витамин E и Витамин E Зентива.
Кроме того, Кудесан форте и Веторон-E - биологически активные добавки, которые богаты токоферолом.
Взаимодействие витамина E
Потребность в витамине Е увеличивается при приеме пищевых полиненасыщенных масел и жиров. Достаточно 5-20 мг в сутки, чтобы предотвратить дефицит.
Недостаток витамина E часто приводит к снижению магния в тканях.
Вместе с токоферолом необходимо принимать достаточное количество селена, так как эти вещества находятся в пропорциональной зависимости друг от друга.
Прием трехвалентного железа одновременно с токоферолом приведет к окислению токоферола и перехода его в неактивную форму. Двухвалентное железо подобных изменений не вызывает.
Лечебные свойства токоферола исчезают под действием УФ-лучей. Прогорклые жиры тоже способствуют разрушению витамина E.
Симптомы недостатка токоферола усиливаются при нехватке цинка.
Также читайте про другие витамины:
A B1 B2 B5 B6 B8 B9 B12 B13 C D E F K P H
- imedik.info
-
Все комментарии появляются на сайте после проверки службой администрации.Также можно воспользоваться нашим форумом по народной медицине, где можно обсудить или задать нужный Вам вопрос.
- ВКонтакте
-